Общая характеристика М
Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика М




Термин "М." был впервые применен к лейпцигской школе немецким филологом Ф. Царнке и закрепился в истории языкознания.

Младограмматизм, неограмматизм, – несколько школ или направлений в европейском языкознании 19 в., объединённых общим пониманием природы и функций языка и задач языкознания.

Младограмматическое направление возникло в Германии в 70-х годах XIX века. «Младограмматики», как себя называли ученики А. Шлейхера, противопоставили себя «старограмматикам», старшему поколению языковедов-компаративистов (Ф. Боппу, Я. Гримму, А. Шлейхеру) и прежде всего отреклись от натуралистической догмы («язык — естественный организм»). Т.е. начали с резкой критики существующих лингв.направлений.

Виднейшими представителями этого направления были Август Лескин (1840—1916), Герман Остхоф (1847—1909), Карл Брегман (1849—1919), Герман Пауль (1846—1921), Бертольд Дельбрюк (1842—1922).

Первоначальным центром младограмматизма был Лейпцигский университет, затем ученые-младограмматики разъехались по разным городам Германии. .Школы: лейпцигская (А. Лескин, К. Бругман, Г. Остхоф, Г. Пауль, Б. Дельбрюк), гёттингенская (А. Фик, А. Бецценбергер, Г. Коллиц, Ф. Бехтель) и берлинская (И. Шмидт, В. Шульце) школы.

К лейпцигским младограмматикам примыкали Московская лингвистическая школа во главе с Ф.Ф. Фортунатовым и менее тесно Казанская лингвистическая школа во главе с И.А. Бодуэном де Куртенэ. + яркий младограмматик А.А. Шахматов.

Крупнейшими критиками младограмматизма были: Георг Курциус (1820—1885), Николай Крушевский (1851—1887), Гуго Шухардт (1842—1927), Грациадио Исайя Асколи (1829—1907), Йоганнес Шмидт (1843—1901), Фердинанд де Соссюр (1857—1913).

Младограмматизм был господствующим течением в лингвистике конца XIX — 1-й трети XX века; позднее на Западе его сменили другие течения.

 

 


 

 

2. Основные принципы М.: психологизм, историзм, аналогия

Впервые теоретические взгляды младограмматиков были четко сформулированы в книге Г. Остхофа и К. Бругмана «Морфологические исследования в области индоевропейских языков», вышедшей в Лейпциге в 1878 г., и особенно в предисловии к ней, получившем название «Манифеста младограмматиков».

Теоретическое обобщение взглядов представителей младограмматического направления было сделано главным идеологом Лейпцигской школы младограмматиков Г. Паулем в работе «Принципы истории языка» (1880). В этой работе «четко выражены основные черты концепции младограмматиков: подчеркнутый историзм, индивидуальный психологизм, эмпиризм и индуктивизм, отказ от рассмотрения слишком широких и общих вопросов».

1) Основным для концепции младограмматизма является рассмотрение языка как индивидуальной психофизической или психофизиологической деятельности. Психологию он считает основой языкознания. Пауль, как и другие младограмматики, исходил из индивидуального психологизма. Отказ от «духа народа» и других объяснений коллективного характера языка привел его к абсолютизации индивидуального в языке.

 

2) М. не отрывают язык от общества. Пауль: язык без общества невозможен, т.к. язык – средство общения между людьми, при этом: подлинной реальностью обладает только индивидуальный язык, а язык как средство общения – это научное понятие.

Он абсолютизирует речь и разрывает единство языка и речи. Неверно понимает сущность языка.

 

3) «Языкознание, — подчеркивал Г. Пауль, — есть историческая наука, и никакого иного языкознания, помимо исторического, нет и быть не может» (ср. – биологическая или естественная наука). Пауль сводит все языкознание к истории языка. Язык постоянно меняется и надо изучать не праязык, а историю конкретного языка, прежде всего живого и лишь потом мертвого.

 

4) Следовательно, атомизм и индуктивизм (от частного к общему) + отказ от изучения общих вопросов языкознания.

В целях более глубокого и детального изучения они рекомендовали изолированное рассмотрение отдельных явлений языка (здесь проявляется атомизм младограмматиков).

Младограмматики отказались от философского рассмотрения языка и занялись исследованиями истории конкретных языков и конкретных языковых групп на основе непосредственных наблюдений и индуктивного метода. Такому умонастроению во многом способствовал господствовавший в буржуазной мысли того времени позитивизм с его пренебрежением ко всякой философии. Младограмматиков не интересуют такие общие вопросы философии языка, как соотношение языка и мысли, причины различия структуры отдельных языков.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 482 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.