Лекции.Орг

Поиск:


Фонетические законы М




Язык – постоянно меняющееся явление. Главное в его изменениях = фонетические изменения.

Внимание исследователя должно быть направлено на установление новообразований по аналогии и на вскрытие и описание фонетических законов, отражающих физиологическую сторону жизни языка.

О фонетических законах впервые Раск и Шлейхер, но в систему их развернули, подвели теоретическое основание – младограмматики.

Шлейхер: фонетические законы начинают действовать в период распада, деградации языка, его регресса. Во время биологического роста, развития языка (дописьменный период) фонетические законы не действуют, они – порождение истории.

Младограмматики: фонетические законы действуют всегда. Их позиция верна.

Младограмматики установили закономерности в звуковых переходах внутри каждой группы родственных языков. Каждое звуковое изменение совершается по законам, не знающим исключений, и языковед обязан учитывать действия звуковых законов.

Сопоставление по созвучию должно смениться научным принципом. Например, сопоставляли формы лат. Nurus и рус. Сноха.

*snusos – исходная форма, которая была модифицирована в латинском и славянском языках.

Sn- → n (лат.)

Закон ротоцизма: aSa→aRa

Лат.: *snusos → nusos → nuкos

Слав.яз.:

* snusos → snоsos (U краткое →О) → сноха (с→х: ухо – лат. ausus)

 

Фонетические законы действуют всегда и не знают исключений. Если есть исключения, то это следствие вмешательства других законов – произошло их взаимодействие, или аналогия.

Тезис о непреложности действия ФЗ оказался ошибочным. С течением времени все более укреплялось мнение, что фонетические законы действуют не всегда одинаково (как думал Шлейхер). Их действие ограничено:

ü Территориально: данным языком (или диалектом): фонетические изменения затрагивают не всю территорию

Напр., в польском языке сохранились носовые гласные, в других славянских нет;

ü и в определенную эпоху – хронологически, временно: напр., tempus – temporis, flos – floris, но asimus (осел), заимствовано позже действия закона ротацизма.

ü Позицией: рус. Яз. Переход О в Е после мягкого согласного перед твердым под ударением (несу – нёс – носит)), но: планета.

 

Таким образом, в понимание ФЗ внесены существенные поправки: они не имеют ничего общего с законами природы.

В настоящее время под ФЗ понимают 2 группы явлений:

ü Регулярные звуковые процессы в живых языках (закон количественной и качественной редукции, закон сингармонизма в тюркских языках);

ü Исторические звуковые соответствия между родственными языками (meus – мой, musculus – мышца, mel – мёд, mare – море, mus – мышь) или между разными периодами развития 1 языка (прояснение Ъ и Ь в О и Е: сънъ – сон, дьнь – день).

 

Углубленная разработка вопросов фонетики – заслуга младограмматиков. НО: Поскольку лингвистические исследования замыкались главным образом в области фонетики, в меньшей мере затрагивали морфологию и почти не касались синтаксиса и лексики.

Глубокий, детальный анализ одного явления, но изолированного от других – атомизм, НО: стремление к строгости и точности исследования.


 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.