Виды подделок документов и их признаки
Лекции.Орг

Поиск:


Виды подделок документов и их признаки




Поддельные документы бывают двух видов:

1) с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме правилен, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);

2) с материальным подлогом (в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии, листов и др. - частичная подделка, или документ сфабрикован целиком - полная подделка).

Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный - в процессе криминалистического исследования документов.

Во многих случаях признаки частичной под­делки документов могут быть установлены уже в ходе их осмотра с помощью лупы или микроскопа в рассеянном или косопадающем свете, а также посредством выявления логиче­ских противоречий при изучении содержания документа.

Подчистка — механическое удаление штрихов на документе. Признаками подчистки, выявляемыми при рассмотрении документа на просвет или с использованием лупы, являются нарушение структуры верхнего слоя бумаги, в результате чего она становится более шероховатой и тонкой. Нередко повреждены штрихи линовки, за­щитной сетки и рядом находящихся письменных знаков, остается рельеф удаленного текста (в виде углублений и выпуклостей с ли­цевой и обратной сторон листа).

Дописка — изменение первоначального содержания доку­мента посредством внесения на свободные места или взамен удаленного текста новых знаков. Признаками дописки являются различия в цвете и оттенках штрихов первоначальных и новых записей, необычное размещение отдельных записей в тексте, ширина штрихов и изменения в признаках почерка, свидетель­ствующие о выполнении текста иным лицом или тем же лицом, но в иных условиях (изменяется, например, разгон, расстояния между буквами, словами, строками) и пр.

Травление —удаление записей или их части обесцвечиванием красителя штриха посредством химической реакции между кра­сящим веществом и окислителем.

Смывание — удаление текста растворителями. Травление и смывание применяются для унич­тожения текстов. Признаками травления и смывания являются на­рушения проклейки бумаги, ее матовость, изменение цвета. Бу­мага нередко приобретает желтоватый оттенок, образуются тре­щины, наблюдается обесцвечивание или изменение записей, вы­полненных на близлежащих участках, наличие остатков слабови­димых штрихов первоначального текста, записей разного цвета. При осмотре документа в ультрафиолетовых лучах наблюдается различие в люминесценции подвергавшегося травлению участка и остальной поверхности документа (холодное свечение).

3амена частей документа. Замена фотографии в большин­стве случаев производится в документах, удостоверяющих лич­ность.

Замена части ценной бумаги, кассового чека, лотерейного би­лета производится путем вклеивания номеров, цифр или изо­бражений. Признаками вклейки являются утолщения бумаги, несовпадения линий защитной сетки, линовки, загрязнения, на­личие темной или светлой линии по краям вклейки при изуче­нии на просвет.

Замена листов встречается в паспортах, трудовых книжках, иных документах, состоящих из нескольких листов. На замену листов в документах указывают различие в оттенке и качестве бумаги, несовпадение нумерации страниц, серии и номера лис­тов документа, размеров и конфигурации краев листов, допол­нительные проколы на листах.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 609 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.