Дактилоскопия- как раздел трасологии; научные основы дактилоскопии
Лекции.Орг

Поиск:


Дактилоскопия- как раздел трасологии; научные основы дактилоскопии




 

Дактилоскопия (от греч. daktylos — палец и skopeo — смотрю) — раздел трасологии, изучающий свойства и характеристики папиллярных узоров кожи человека, главным образом пальцев рук, средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и иссле­дования в целях криминалистической регистрации личности, ее идентификации и розыска.

Высокое доказательственное значение этого вида следов обу­словлено морфологическими особенностями строения кожи и свойствами папиллярных линий. Кожа человека состо­ит из двух основных слоев: верхнего — эпидермиса (надкожицы) и нижнего — дермы (собственно кожи). Линейные возвышения эпидермиса по своему строению и взаимному расположению соответствуют сосочкам дермы. Они называются папиллярными линиями и отделяются друг от друга неглубокими бороздками. Размеры папиллярных линий по ширине 0,4 — 0,6 мм, по высо­те 0,1 — 0,4 мм. На гребнях папиллярных линий расположены поры — небольшие (до 0,25 мм) углубления, представляющие собой отверстия выводных протоков потовых желез.

Потожировые вещества, имеющиеся на руках человека, даже при легком прикосновении к предмету могут оставлять на его поверхности неокрашенные следы в виде папиллярных узоров, различных по своему рисунку.

 

 

  1. Строение кожи человека. Типы и виды папиллярных узоров их свойства.

 

Известно, что рельеф кожного покрова неодинаков. На ладонях (ступнях ног) кроме валикообразных выступов, называемых папиллярными линиями и разделенных бороздками, есть флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), а также поры. Самые заметные элементы рельефа - флексорные линии. Белые линии (морщины) появляются вследствие потери эластичности и сухости кожи, а также возрастных изменений. Эти линии играют при идентификации, как правило, вспомогательную роль. Наиболее значимы папиллярные линии и поры, имеющие различную форму и расположенные на разном расстоянии одна от другой и от краев папиллярных линий. Эти линии на ладонях и ногтевых фалангах пальцев обладают достаточно сложным и разнообразным строением Ладонная поверхность руки содержит несколько групп признаков, позволяющих идентифицировать человека:

· флексорные линии (сгибательные);

· «белые линии» (линии Бокариуса) – мелкие складки кожи, расположенные на ладонной поверхности руки и на фалангах пальцев;

· папиллярные линии – линейные возвышения которые, изгибаясь, образуют сложные построения и узоры различной формы, располагаются по всей ладонной поверхности и разделяются мелкими бороздками;

· тонкие линии;

· рубцы (шрамы);

· поры.

Папиллярные узоры характеризуются общими и частными признаками.

К общим признакам относятся:

тип узора:

а) дуговой, в котором линии располагаются в виде одного потока линий поперек подушечки пальца, образуя в центре изгиб в виде дуги. Дуговые узоры имеют следующие виды:

ü простые;

ü парамидальные;

ü шатровые;

ü елкообразные;

ü узоры с неопределенным строением центральной части;


б) петлевой, имеющий сложное строение в виде трех систем линий. Линия внутреннего узора начинается с края узора, но не доходя до другого края, изгибается в виде петли и возвращаются к тому же краю, от которого начинались. Узор составляют несколько вложенных одна в другую петель. Петлевые узоры делятся на следующие виды:

ü простые;

ü половинчатые;

ü замкнутые;

ü изогнутые;

ü параллельные;

ü двойные;


в) завитковый имеет три потока папиллярных линий, центральный из которых имеет форму круга, овала, спирали. Нижний и верхний потоки начинаются на одной стороне подушечки пальца и сходятся на другой, образуя тем самым две дельты. Иногда встречаются три и четыре дельты. Завитковые узоры бывают следующих видов:

простые;

ü спиральные;

ü петли-спирали;

ü петли-клубки;

ü петли-улитки;

ü неполные;

число линий между заранее установленными частями (точками) узора;

взаиморасположение частей и элементов рисунка. Чаще всего учитывается расположение дельт, которое может быть:

а) внутренним;
б) средним;
в) наружным;
г) величина узора;
д) общее количество деталей в узоре или его частях;

направление потока папиллярных линий;

ширина потока;

крутизна изгиба потока.

Частные признаки папиллярных узоров – морфологические особенности папиллярных линий, а также: начало и конец папиллярных линий, раздвоение и слияние папиллярных линий – раздвоение, мостик; разрыв; островок; обрывок; точка; глазок; поры.

Свойства папиллярных узоров:

ü индивидуальность; состоит в том, что каждый человек имеет рисунок узора, свойственный только ему. Это обусловлено особенностями анатомического строения и биологических функций кожи, а также генетическим своеобразием человека.

ü постоянство; означает, что папиллярные линии появляются на 3 - 4-ом месяцах внутриутробного развития человека и сохраняются вплоть до полного гнилостного разложения кожи. С ростом организма изменяются только размерные характеристики, но не сами узоры.

ü восстанавливаемость. гарантирует полное возобновление узора в случае повреждения верхнего слоя кожи (эпидермиса). При глубокой травме дермы (собственно кожи) образуются шрамы или рубцы, которые даже увеличивают количество индивидуализирующих признаков.

ü Важной характеристикой кожного покрова является способность отображаться на тех предметах, которых касался человек. ее поверхность всегда покрыта потожировыми выделениями, которые и прилипают к следовоспринимающим поверхностям.

 

24. Дактилоскопическая экспертиза следов рук, подготовка мате­риалов для ее производства.

 

Следы папиллярных узоров, пригодные для идентификации, - это статические следы оставленные на гладкой (полированной) или пластичной поверхности. В следственной и экспертной практике чаще других применяются визуальные, физические и химические способы обнаружения следов рук.

К визуальным относится обнаружение следов при помощи лупы, при косонаправленном освещении и на просвет. Это наиболее оптимальные способы, позволяющие сохранить следы в их первоначальном состоянии.

Физические способы основаны на свойстве потожировых выделений удерживать прилипшие к ним частицы. Порошки, используемые для работы с маловидимыми (слабовидными) и невидимыми следами рук, должны быть мелкими, сухими и контрастными по цвету с той поверхностью, на которой выявляются следы. Наиболее распространены такие белые порошки, как окись цинка, алюминиевая пудра, канифоль. Черными являются порошки окисей меди и свинца, железа, восстановленного водородом, графита, сажи. На обследуемую поверхность порошки наносятся специальной кистью флейц, изготовленной из очень мягкого беличьего или колонкового волоса. Применяются также аэрозольные распылители дактилоскопических порошков. Порошки восстановленного железа наносятся с помощью магнитной кисти.

Выявлять следы рук рекомендуется только на тех предметах обстановки места происшествия, которые нельзя направить на исследование из-за их громоздкости или высокой ценности. Следы пальцев, обнаруженные в результате обработки порошками, очень легко повредить, поэтому необходимо принять меры для их сохранности. С таких предметов следы откопировывают на дактилопленку, которую и прилагают к постановлению о назначении дактилоскопической экспертизы. В случае надобности ее можно заменить липкой канцелярской пленкой. Она даже предпочтительней при копировании следов с недостаточно гладких поверхностей (лакированная столешница, дверь, окрашенная масляной краской).

Дактилоскопические исследования позволяют решить ряд задач, существенных для расследования: выявить из числа подозреваемых виновное лицо; установить личность преступника при помощи картотек; констатировать факт совершения нескольких преступлений одним субъектом; обнаружить некоторые важные обстоятельства расследуемого преступления; идентифицировать личность преступника.

Назначая дактилоскопическую экспертизу, требуется предоставить эксперту сравнительные материалы: дактилокарты или чистые листы бумаги, на которых прокатаны ногтевые фаланги пальцев рук всех подозреваемых, а также объекты со следами рук (их копии), изъятые с места происшествия. Иногда необходимо представить эксперту еще и отпечатки ладоней, так как следы на месте происшествия могут быть оставлены и ладонями.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1679 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.