Средства изъятия
Лекции.Орг

Поиск:


Средства изъятия




В зависимости от характера изымаемого объекта сред­ства изъятия подразделяются на средства изъятия твер­дых объектов, сыпучих, жидких и газообразных веществ, макро- и микрообъектов.

Простейший набор инструментов для изъятия твердых объек­тов включает отвертки, пассатижи, бокорезы, стамески, стекло­рез, пилы, молотки пр. В необходимых случаях могут использо­ваться аппараты для газокислородной резки и электросварки.

Микрообъекты, как и другие следы, предпочтительно изы­мать вместе с объектом-носителем, в обязательном порядке ука­зывая в протоколе следственного действия, на схемах и фото-­снимках конкретные участки объекта-носителя, с которого они изымаются, поскольку это может иметь впоследствии решающее значение, например, при установлении факта контактного взаи­модействия. Для изъятия микрообъектов применяются пленки с химически липким неактивным покрытием, микропылесборники. Отдельные микрообъекты (фрагменты волос, ворсинки, во­локна и т.д.) изымают с помощью наэлектризованных эбонито­вых или стеклянных палочек, пинцетов.

Для изъятия следов пальцев рук и босых ног, выявленных с по­мощью порошков, либо образованных пылью, применяются специальные дактилоскопические пленки с прозрачным защит­ным слоем.

Для изъятия следов обуви, транспортных средств используют черную или белую отфиксированную фотобумагу, эмульсионный слой которой предварительно был размочен в воде. Для этой цели можно воспользоваться листом вулканизованной резины, контактирующая поверхность которой предварительно обрабо­тана наждачной бумагой.

Отбор образцов запаха осуществляется на лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчато-бумажной байки (хлопчато-бумажной фланели, стерильные марлевые салфетки) размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюми­ниевой фольги, или чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками.

 

14. Понятие, система, правовые и научные основы криминалисти­ческой фотографии и видеозаписи, их роль в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений.

 

Криминалистическая фотография— раздел криминалистиче­ской техники, представляющий собой систему научных положе­ний и разработанных на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследований доказательств в процессе судопроизводства, а также в целях рас­крытия и предотвращения преступлений.

Криминалистическую фотографию под­разделяют на два вида:

• запечатлевающая, объектами съемки, которой являются места происшествий с обстановкой; трупы; следы преступ­ления и преступника; вещественные доказательства; лица, обвиняемые в совершении преступления и др.;

• исследовательская, используемая для исследования вещест­венных доказательств.

Такое деление фотографии условно, поскольку в экспертной практике применяются не только исследовательские, но и запе­чатлевающие методы и, наоборот, при расследовании могут при­меняться исследовательские методы, например, создание специ­альных условий съемки и обработки фотоматериалов.

Значение - служит средством запечатления различных объектов, их признаков и свойств, имеющих значение для расследования преступления. По субъектам применения криминалистическая фотография делится на судебно-следственную, экспертную и оперативно-розыскную, а по задачам и сфере применения - на запечатлевающую и исследовательскую. Приемы криминалистической фотографии, используемые при проведении следственных действий: Фотосъемка при проведении следственных действий обеспечивает максимальную полноту фиксации всех объектов, элементов обстановки. Для этой цели на месте происшествия используют такие приемы запечатлевающей фотографии как ориентирующая, обзорная, узловая и детальная фотосъемка.

15. Репро­дукционная, панорамная, измерительная (метрическая и масштабная), опознавательная и макросъемки. Приемы получения ориентирующих, обзорных, узловых и детальных снимков.

 

Панорамная фотография — последовательная съемка на не­скольких взаимосвязанных кадрах, соединяемых затем в общий снимок — панораму. Причем для успеха стыковки на каждом последующем снимке должна захватываться небольшая часть предыдущего кадра. Используется для объектов, изображение которых при заданном масштабе не может поместиться в обыч­ном кадре. Различают:

• круговую панораму, которая снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси); применяется чаще всего при съемке многоплановых объектов как на от­крытой местности, так и в помещении;

• линейную панораму, снимаемую путем перемещения фотоаппа­рата параллельно переднему плану фотографируемого участка;

применяется при съемке объектов, близко расположенных к фотоаппарату, и в тех случаях, когда нельзя выбрать более удаленную точку съемки, например, при съемке дорожки сле­дов ног человека, следов транспортных средств и пр.

Измерительная фотография (фотограмметрия) предназначена для получения изображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотосним­ке объектов; она может осуществляться как фотоаппаратами об­щего назначения, так и с помощью стереофотограмметрических камер, дающих объемное изображение. Измерительная съемка производится:

• с линейным масштабом — фотографирование объекта вместе с помещенной в одной плоскости с ним масштабной ли­нейкой. Причем масштабную линейку размещают на высо­те плоскости предмета, чтобы она не маскировала его; что­бы не допустить перспективных искажений фотографируе­мого объекта, задняя стенка фотоаппарата должна быть па­раллельна фотографируемой плоскости объекта;

• с ленточным (или глубинным) масштабом — этот метод применяют в случаях, когда необходимо запечатлеть на снимке значительный по размеру участок местности или закрытого помещения; используют бумажную ленту с делениями в виде черно-белых квадратов, со сторонами, рав­ными кратному фокусному расстоянию объектива фотоап­парата. При этом оптическая ось фотоаппарата должна быть параллельна полу (поверхности местности); масштаб­ную ленту укладывают параллельно оптической оси объек­тива фотоаппарата, а ее начало должно быть расположено строго под объективом.

Репродукционная фотография предназначена для получения фотокопий текстов, рисунков, чертежей и других плоских объек­тов; она производится как обычным фотоаппаратом, так и с по­мощью специальной портативной (типа «С-64») или стационар­ной (типа «УЛАРУС») репродукционной установки. При съемке задняя стенка фотоаппарата должна быть строго параллельна плоскости фотографируемого документа, а сам документ — равномерно освещен.

Макрофотография — метод получения изображения в нату­ральную величину или с увеличением от 1:2 до 20:1. Для съемки используют зеркальные камеры с удлинительными кольцами или макроприставки.

Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка применяется для запечатления внешности живых лиц и трупов в целях после­дующего опознания, розыска и криминалистической регистра­ции. Для живых лиц обычно делают два снимка: в фас и правый профиль. Перед съемкой головной убор и очки снимаются, уши обнажаются, глаза должны быть открыты. Если опознавательные фотоснимки предполагается использовать для установления личности, то лицо запечатлевается также в ¾ оборота налево, поскольку такой фотоснимок более удобен для узнавания. Если на левой половине лица имеются особые приметы, то фотогра­фируется и левый профиль.

Целью опознавательной съемки трупа, как правило, является установление личности покойного. При необходимости до ее начала проводится «туалет» трупа, т.е. воспроизводится его при­жизненный облик. Погрудное фотографирование трупа произво­дится в фас, в профиль справа и слева, в ¾ оборота вправо и влево. Труп фотографируют в одежде и обнаженным.

Ориентирующая съемка (общий план) служит для запечатления места происшествия в целом с охватом его ориентиров и окружаю­щей обстановки и при необходимости может осуществляться для создания более полного представления о месте происшествия с не­скольких точек. Обычно используется панорамная съемка. Ориен­тирующий снимок наглядно иллюстрирует место происшествия его размеры и границы, показывает, где оно находится.

Обзорная съемка (средний план) — съемка непосредственно места происшествия без охвата окружающей обстановки. Произ­водится с трех или четырех точек, а по возможности, — сверху. Применяются панорамная, стереоскопическая и измерительная фотография.

Узловая съемка (крупный план) — съемка отдельных предме­тов, наиболее важных частей обстановки места происшествия для фиксации формы и характера повреждений, расположения на предмете следов и др.

Детальная съемка — запечатление методом измерительной фотографии отдельных деталей, признаков объекта, следов, ору­дий преступления.

 

16. Криминалистическая видеозапись. Средства и методы их осуществления. Область применения. Общие правила использования при проведении следственных действий.

Криминалистическая видеозапись: Криминалистическая видеозапись представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе видеозаписывающих средств, приемов и методов фиксации процесса и результатов следственных действий. Для качественного ее проведения необходимо определить объекты, подлежащие фиксации, разработать подробный сценарий (план) видеозаписи, а также пригласить специалиста-оператора

До начала видеозаписи следует определить объекты, подле­жащие фиксации, и разработать сценарий (план), в котором не­обходимо отразить последовательность запечатления эпизодов, ориентировочные точки нахождения оператора с камерой, мас­штабы изображения, места размещения участников следствен­ного действия.

В качестве специалистов (операторов) для проведения видео­записи (в соответствии со ст. 133' УПК РСФСР) привлекаются лица, обладающие навыками работы с соответствующей аппара­турой. Видеофонограмма, как и протокол следствен­ного действия, состоит из вводной, основной и заключительной частей. Вводная часть видеофильма начинается с фиксации ли­ца, осуществляющего данное следственное действие, которое называет свою должность, фамилию и сообщает, какое следст­венное действие и по какому уголовному делу проводится, дату, время, место видеозаписи и кем она проводится. Поочередно называется каждый участник следственного действия, который также фиксируется крупным планом.

Заключительная часть представляет собой удостоверение всеми участниками следственного действия правильности за­фиксированного и записывается после просмотра видеофоно­граммы всеми участниками следственного действия. Если видео­запись производилась в неблагоприятных условиях, то просмотр и запись заключительной части могут осуществляться в помеще­нии по возвращении.

 

Видеозапись осуществляется:

• при осмотре места происшествия, если необходимо запечат­леть динамику обстановки, которую сложно отразить в протоколе (пожар, дорожно-транспортное происшествие, взрыв и пр.), когда требуется быстрая фиксация всего ком­плекса информации;

• при обыске, если требуется фиксация информации о спосо­бе сокрытия ценностей и орудий преступления, характере тайников, использованных преступником;

• при проведении допросов и очных ставок, особенно лиц, дающих, по мнению следователя, ложные показания, глу­хонемых или если это диктуется иными тактическими со­ображениями;

• при проверке и уточнении показаний на месте, когда фик­сируются маршрут движения и место совершения пре­ступления;

• при проведении следственного эксперимента для запечатле­ния опытных действий с целью установления возможности наблюдения объекта в определенных условиях, совершения каких-либо действий, наступления какого-либо явления, образования следов. Основная задача здесь — полная и точная фиксация всего хода опытного действия.

Полученные видеофильмы могут использоваться в других следственных действиях, например, для предъявления в качестве доказательств при допросе, проведении опознания по видео-, фо­тоизображениям объектов (особенно эффективно использование видеозаписи при опознания по функциональным признакам).

 

17. Особенности процессуального оформления результатов при­менения криминалистической фотографии и видео­записи.

 

Процессуально – крим-ой офром-ие применения крим-ой фотосъемки, видео- и звуцкозаписи. Применение криминалистической фотографии, кинематографии, видеозвукозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и технический аспекты. Процессуальный аспект регламентирован уголовно-процессуальным законом. Правила технического оформления выработаны практикой. Приобщаемые к протоколу следственного действия фотоснимки наклеивают на листы плотной бумаги или тонкого картона и оформляют в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты. В заголовке фототаблицы указывается, приложением к протоколу какого следственного действия она является, и дата его производства. Каждый фотоснимок скрепляется оттиском печати следственного органа с нанесением его частично на снимок и частично на бумагу фототаблицы. Под каждым снимком ставится порядковый номер и делается краткая пояснительная надпись, соответствующая указанной в протоколе произведенной съемке (место и объект съемки). Каждая фототаблица подписывается следователем и специалистом-криминалистом (если он производил съему и изготавливал фототаблицы).

 

18. Криминалистическая аудиозапись. Средства и методы ее осу­ществления. Процессуальный порядок применения. Значение ре­зультатов для предупреждения, раскрытия и расследования пре­ступлений.

В настоящее время звукозапись, в отличие от фото- и видеосъемки, используется в криминалистической деятельности следователя не только как средство наглядно-звуковой фиксации хода отдельных следственных действий (например, допроса, очной ставки, проверки показаний на месте и др.), но и как техническое средство, облегчающее его работу в деле закрепления первичной оперативной информации о преступном деянии, при составлении отдельных процессуальных документов (например, как средство накопления ориентирующей информации до начала ряда следственных действий, а также средство, заменяющее рукописные черновые наброски, составляемые при осмотре места происшествия, допросе для последующего составления протоколов).

Очевидно, что звукозапись как средство фиксации обладает целым рядом достоинств. И тем не менее она не заменяет протоколирование как процессуальную форму фиксации процесса и результатов следственного действия. Более того, она может содержать избыточную информацию, не представляющую интереса для следствия и не фиксируемую протоколом. Поэтому звукозапись применяется тогда, когда действительно может сыграть положительную роль в получении доказательственной информации. Относимость фонограммы с записью следственного действия определенному (допрашиваемому) лицу закрепляется в установленном законом порядке.

Достаточно широко звукозапись используется в оперативно-розыскной работе и особенно при записи прослушиваемых телефонных и иных переговоров. Соответственно этот вид формирующегося раздела криминалистической техники условно делится на следственную и оперативно-розыскную запись.

Фонограмма, полученная в процессе оперативно-розыскной деятельности, содержащая запись речи противоправного характера, может явиться вещественным доказательством по делу и может быть использована в качестве идентифицирующего личность носителя информации. По такой фонограмме может быть произведено в процессуальном порядке опознание по голосу и речи и назначена фоноскопическая экспертиза.

Результаты криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи могут быть в полной мере использованы в процессе расследования лишь при надлежащем процессуально-криминалистическом их оформлении.

В протоколе соответствующего следственного действия при применении звукозаписи указывается факт ее осуществления и уведомления об этом участников следственного действия, сведения об операторе и использованном магнитофоне, о факте воспроизведения фонограммы участникам следственного действия и о сделанных по этому поводу замечаниях. Кассета с пояснительной надписью прилагается к протоколу.

 

19 . Общие положения трасологии: понятие, система, задачи и её значение.

 

Подготовка, совершение и сокрытие преступления, как и любое иное событие, происходящее в материальном мире, всегда сопряжены с образованием следов. В криминалистике принято различать:

• материальные следы преступления — изменения в элементах вещной обстановки, возникающие в результате механиче­ского, химического, биологического, термического и иного воздействия;

• идеальные следы преступления — отображение криминали­стически значимой информации в сознании людей, храня­щееся в памяти человека.

Материальные следы преступления могут рассматриваться в широком смысле — как любое материальное из­менение обстановки и в узком смысле — как следы-отображения. Значительную часть из них составляют следы человека (рук, ног, других частей тела, одежды и обуви), животных, орудий и инст­рументов, транспортных средств; различные предметы и их части (например, замки и пломбы или осколки фарных рассеивателей, обрывки веревок и шнуров и многое другое).

 

 

Область криминалистической техники, которая изучает за­кономерности и механизм возникновения различных видов сле­дов и разрабатывает средства их собирания и исследования в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступле­ний, называется криминалистической трасологией или следоведением (от французского слова la trace — след и древнегреческого logos — учение). Поскольку в следах объективно отражаются характер дейст­вий преступника, свойства его личности и обстоятельства со­вершения преступления, изучение следов позволяет реконструи­ровать механизм преступления и, в частности, способ его со­вершения и сокрытия, обстановку, мотивы и цели совершения преступления, особенности личности преступника и т.п. Полу­ченная информация имеет доказательственное значение или используется следователем или лицом, производящим дознание, для выдвижения версий, планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Криминалистическая трасология позволя­ет решать как идентификационные, так и диагностические задачи.

К диагностическим задачам, сформулиро­ванным в самом общем виде, относятся:

• определение механизма и условий следообразования;

• определение относимости следов к происшедшему событию;

• определение различных свойств и признаков объекта, оставившего след;

• установление обстоятельств, при которых был оставлен след и, в том числе, обстоятельств, способствовавших со­вершению преступления.

Идентификационными задачами явля­ются:

• определение групповой принадлежности объекта, оставив­шего след;

• отождествление объекта, оставившего след.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1284 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.