Понятие, система и значение криминалистического оружеведения
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие, система и значение криминалистического оружеведения




Криминалистическое оружиеведение – отрасль криминалистической техники, в которой изучаются принципы конструирования и закономерности действия различных устройств, конструктивно предназначенных для поражения (вплоть до уничтожения) человека или животного, закономерности образования следов применения этих устройств, а также разрабатываются средства и приемы собирания, исследования и оценки таких объектов и следов при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Оружие в криминалистике – это материальное средство, конструктивно и функционально предназначенное для поражения человека или животных.

Криминалистическое оружиеведение как отрасль науки криминалистики включает в себя:

• криминалистическое исследование огнестрельного оружия и следов его применения (криминалистическая баллистика);

• криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения;

• криминалистическое исследование метательного оружия и следов его применения;

• криминалистическое исследование иных видов оружия, специальных средств и следов их применения.

37. Понятие криминалистической баллистики. Характеристика объектов криминалистической баллистики: оружия, боеприпасов и следов выстрела.

Отрасль криминалистической техники, изучающая огне­стрельное оружие, боеприпасы к нему, следы их действия, сред­ства и методы собирания и исследования этих объектов, а также другие технические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, связанных с огнестрельным оружием и боеприпа­сами (их применением, ношением, хранением, изготовлением и сбытом), называется криминалистическим исследованием оружия, боеприпасов и следов их применения.

Объектами исследования этой отрасли кримина­листической техники являются ручное огнестрельное оружие, от­дельные части и принадлежности оружия, боеприпасы, преграды со следами применения оружия, средства и инструменты, применяе­мые для снаряжения патронов или изготовления снарядов, предме­ты со следами хранения оружия, а также стреляющие объекты ра­зового действия и некоторые объекты хозяйственно-бытового и культурного назначения (стартовые и строительно-монтажные пис­толеты, .пистолеты-ракетницы), сконструированные и действующие по принципу огнестрельного оружия.

В практике борьбы с преступностью встречается различное оружие, изготовленное заводским, кустарным и самодельным способом. Отнесение определенного предмета к оружию нередко требует использования специальных экспертно-криминалистических познаний. В первую очередь это касается экземпляров самодельного, кустарного или специального изготовления (закамуфлированных под бытовые или иные предметы).

Повреждения, причиненные оружием, зависят от его типа, механизма воздействия и материала пораженной преграды. При осмотре повреждения в протоколе отмечают, где, на каком объекте оно обнаружено, размер повреждения, его форму, вид краев и др.

Криминалистическое исследование огнестрельного оружия. Вопросы, решаемые экспертизой этих объектов.

 

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям: огнестрельности, пригодности и оружейности.

В криминалистической практике чаще всего фигурируют малогабаритные пистолеты, револьверы и пистолеты-автоматы, которые преступникам удобнее незаметно иметь при себе и использовать при нападении.

Путем изучения следов выстрела решаются вопросы: о факте их производства; применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах; об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции, о месте, откуда они произведены.

Наиболее ценные признаки, используемые при решении указанных вопросов, содержат входные огнестрельные отверстия.

Основные вопросы, решаемые при исследовании оружия

1. К какому виду и образцу (модели) относится данное огнестрельное оружие?

2. Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы?

3. Каков калибр данного огнестрельного оружия?

4. Частью огнестрельного оружия какого вида и образца (модели) является данная деталь (магазин, затвор, ось барабана револьвера, щечка рукоятки пистолета, курок и т.д.)?

5. Не является ли представленная для исследования деталь частью данного экземпляра оружия?

6. Мог ли произойти выстрел из данного экземпляра оружия без нажатия на спусковой крючок при определенных обстоятельствах (например, в результате падения оружия на пол)?

7. Возможен ли выстрел из данного оружия патронами определенного калибра?

8. Смазан ли канал ствола после последнего выстрела и если да, то какой смазкой?

9. Не уничтожены ли маркировочные обозначения на определенных частях оружия и если да, то какие именно?

10. Производился ли выстрел из данного оружия после последней чистки?

11. Каким порохом (вид, марка) был снаряжен патрон, использованный для последнего выстрела из данного оружия?

13. Сколько времени прошло с момента последнего выстрела?

14. Является ли данный предмет оружием?

Основные вопросы, решаемые при исследовании стреляных пуль, дроби, картечи, пыжей

1. Из какого вида оружия (системы, образца, модели) выстрелена пуля, обнаруженная на месте происшествия?

2. Не выстрелена ли пуля из представленного оружия?

3. Не выстрелены ли пули из одного экземпляра оружия?

6. Можно ли использовать патрон, частью которого является представленная на исследование пуля, для стрельбы из данного оружия?

7. Не является ли кусочек металла частью пули и если да, то к какому виду и образцу она относится?

Основные вопросы, решаемые при исследовании гильз

1. Из оружия какого вида, образца (модели) выстрелена данная гильза?

2. Является ли гильза частью патрона, использованного при стрельбе из данного оружия?

3. Не выстрелены ли представленные гильзы из одного экземпляра оружия?

4. Однородны ли данные гильзы и если да, то по каким признакам?

5. К какому виду и образцу относится патрон, частью которого является гильза, обнаруженная на месте происшествия?

 

 

39. Криминалистическое исследование холодного оружия и сле­дов его применения. Вопросы, решаемые экспертизой этих объектов.

По следам холодного оружия на следовоспринимающих объектах возможно установление его групповой принадлежности, иногда - идентификация. При этом многое зависит от конструктивных особенностей оружия, от его состоя­ния, от структуры следовоспринимающего объекта и механизма следообразования.

Повреждения от холодного оружия могут быть резаные, коло­тые, рубленые и колото-резаные. Их форма на одежде определя­ется формой сечения клинка. Она может быть округлой, оваль­ной, треугольной, дугообразной или прямолинейной.

Повреждения одежды, нанесенные тупым предметом (дубиной, кистенем, молотком и т.п.), характеризуются уплотнением, иногда разрывом ткани. При микроскопическом исследовании видны ее расплющенные нити и частичное разрушение.

Экспертиза холодного оружия осуществля­ется в целях установления принадлежности предмета к холодно­му оружию, определения его типа, вида, способа изготовления.

40. Криминалистическое исследование документов: содержание, задачи и значение

 

Криминалистическое исследование документов - это раздел криминалистической техники, сложившийся на основе теоретических положений и специальных методов, заимствованных из естественных и технических наук, для установления технической стороны изготовления документов и их частей, отождествления использованных при этом средств и материалов.

Криминалистическое исследование документов является самым распространенным видом криминалистических экспертиз, производимых для правоохранительных органов.

С точки зрения криминалистики термин "документ" употребляется в более широком смысле как написанный от руки, напечатанный типографским или машинописным способом, нарисованный, начерченный или выгравированный текстовой или графический материал

Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются также стандартными. Все остальные относятся к неофициальным, или нестандартным, документам.

В зависимости от вида документа перед экспертом могут ставиться различные задачи. Если следователя интересует автор или исполнитель документа, проводится экспертиза письма (письменной речи и почерка), если же важна техническая сторона изготовления документа (использованная бумага, клей, чернила, пишущий прибор, полиграфические средства и др.), - технико-криминалистическое исследование, для проведения которого необходимо представлять не копии, а оригиналы документов - вещественных доказательств.

Технико-криминалистическое исследование призвано выявить признаки изменения первоначального содержания документа, восстановить залитые, зачеркнутые тексты, разорванные, сожженные бланки, выявить признаки технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определить систему и конкретный экземпляр пишущей машины, на которой отпечатан исследуемый текст, вид примененных при изготовлении документа полиграфических средств.

Криминалистическая документология научно и методически обеспечивает решение задач, относящихся к:

1) установлению автора текста документа (автороведение);

2) исследованию почерка (почерковедение);

3) анализу других составных элементов документа (технико-криминалистическое исследование документов).

41. Сред­ства и приемы, применяемые при проверке, осмотре и предвари­тельном исследовании документов.

 

В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные приборы, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские аппараты и радиоактивные индикаторы, а также различные фотоаппараты и фотоустановки, на которых реализуются фотографические методы анализа.

В зависимости от цели изучения того или иного документа указанные исследования условно подразделяются на три группы.

В первую группу включаются те, с помощью которых определяют средства и материалы, использованные для изготовления документов: это идентификация пишущих машин, печатно-множительных средств всех видов; отождествление целого документа по частям; установление материалов, на которых изготовлен документ и его элементы.

Вторую группу составляют исследования, с помощью которых определяются способы подделки документов: установление признаков полной или частичной подделки документов.

В третью группу включаются исследования с целью установления групповой принадлежности и диагностики документа: исследование испепеленных документов; прочтение стершихся, обесцветившихся текстов и выявление тайнописи.

42. Криминалистическое исследование рукописных докумен­тов. Понятие письма и почерка. Классификация признаков письма и почерка.

Письмо — средство запечатления мысли человека с помощью языка и специально созданной системы условных обозначений (письменных знаков, письменности), позволяющей закреплять речь во времени и передавать ее на расстояние. Письмо в криминалисти­ческом понимании включает письменную речь (смысловые, языко­вые средства выражения мысли при письме) и почерк.

Признаки письменной речи подразделяются на общие и частные. Признаки письменной речи подразделяются на общие и частные.

Общие признаки письменной речи — это манера изложения текста, общий уровень грамотности, стилисти­ческие и грамматические особенности языка, словарный запас.

Стилистические признаки характеризуют язык, архитектонику текста» стиль изложения (официально-деловой, научный, техни­ческий, производственный, литературно-художественный, пуб­лицистический, бытовой, профессиональный, характерный для преступной среды и пр.

Лексико-фразеологические признаки характеризуют общий сло­варный запас, употребление терминов, свойственных лицам оп­ределенных профессий, местности и т.п. Среди них можно вы­делить: профессионализмы — слова, специфические для лиц определенных профессий; архаизмы — устаревшие слова и выра­жения; диалектизмы — слова и обороты речи, используемые в определенной местности; варваризмы — употребление слов из других языков; жаргонизмы — слова искусственного, условного языка определенных групп людей (жаргона).

Грамматические признаки (орфографические, синтаксические, пунктуационные) отражают знание исполнителем грамматических правил письма. В соответствии с ними общий уровень грамотно­сти исполнителя определяется как низкий, средний и высокий.

Частные признаки письменной речи:

• орфографические навыки, устойчивое неправильное написа­ние слов;

• пунктуационные навыки, в том числе своеобразное исполь­зование тех или иных знаков препинания, разделение тек­ста на абзацы, разделы;

• лексико-фразеологические навыки — использование слов в не свойственных им значениях и связях с другими словами, использование определенных диалектизмов, вульгаризмов, жаргонизмов, просторечия и др.;

• синтаксические навыки — определенное нарушение норм синтаксиса, своеобразное использование синтаксических конструкций и т.п.;

• стилистические навыки — устойчивое нарушение норм лек­сической стилистики, своеобразные композиции изложения.

Почерк— индивидуальная и динамически устойчивая про­грамма графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ рукописи, получающая реализа­цию с помощью специально приспособленной системы движе­ний — письменно-двигательного навыка, сформировавшегося в результате обучения и письменной практики. Почерк характеризуется общими (характеризуют почерк в це­лом как систему движений) и частными (отражают особенности движений при написании отдельных букв, их частей и межбук­венных соединений) признаками.

0бщие признаки почерка

1. Признаки, отражающие степень сформированности и ха­рактер письменно-двигательного навыка:

• выработанность почерка, т.е. владение техникой письма в соответствии с общепринятой системой скорописи (высоко-, средне - и маловыработанный);

• координация движений — точность и системность движе­ний при написании букв, соблюдение их размера, накло­нов (высокая, средняя, низкая);

• темп письма (быстрый, средний, медленный);

• сложность движений — простой почерк (движения, в наи­большей степени отвечающие системе, установленной стан­дартными прописями),упрощенный (движения, отклоняющие­ся от стандартных прописей в сторону уменьшения сложности системы движений), усложненный (движения отклоняющиеся от стандартных подписей в сторону увеличения сложности системы движений).

2. Признаки, отражающие структурные характеристики дви­жений:

• преобладающая форма движений (прямолинейно-угловатая, округлая, смешанная), направление движений (правоокружное, левоокружное, смешанное);

• размер почерка (мелкий — при высоте строчных букв до 2,5 мм, крупный — более 4,5 мм);

• разгон почерка — протяженность движений по горизонтали — средний (высота строчных знаков равна их ширине), сжатый, размашистый;

• связность почерка — способность пишущего выполнить, не отрывая пишущего прибора от бумаги, определенное коли­чество знаков (сплошная — слитно пишутся 6 и более зна­ков, средняя — от 4 до б и малая — не более 3 букв;

• нажим почерка — сильный (ширина основных штрихов превышает ширину соединительных), средний, почерк без нажима и смешанный.

3. Признаки, отражающие топографию фрагментов рукописи, проявляются в особенностях размещения самостоятельных фраг­ментов документов: заголовков, подписей, полей, абзацных отсту­пов, направления и формы строк и пр.

Частные признаки почерка, проявляющиеся в написании отдельных букв рукописи:

• форма движений при выполнении и соединении букв и их элементов (прямолинейная, дуговая, петлевая, угловая, из­вилистая);

• направление движений при написании (снизу вверх, сверху вниз, левоокружные, правое кружные);

• протяженность движений (характеризуется относительным размером штрихов различных элементов букв);

• относительное размещение точек начала, окончания, пере­сечения и соединения движений;

• последовательность движений, которыми выполняются различные элементы букв и их соединения;

• сложность движений при выполнении букв (обычные, по сравнению с прописями, усложненные и упрощенные)

43. Назначение поверковедческой экспертизы и решаемые при её проведении вопросы.

Почерковедческая экспертиза производится с целью уста­новления лица — исполнителя рукописного текста или подписи, его пола и возраста, условий и обстоятельств, при которых вы­полнены различного рода рукописные документы, записи или подписи.

В соответствии с этими целями при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Кем из числа указываемых лиц выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном доку­менте?

2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?

3. Одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе.

Диагностические задачи связаны с решением вопросов:

1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?

2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?

3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т. п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и пр.), намеренно измененным» почерком, с подражанием почерку конкретного лица, ле­вой рукой?

4. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту дру­гим лицом?

Объектами почерковедческой экспертизы являются рукопис­ные документы, фрагменты рукописных текстов, краткие записи (буквенные и цифровые), подписи.

Для производства почерковедческой экспертизы в распоря­жение экспертов предоставляются исследуемый до­кумент (подлинник) и сравнительные образцы, которые могут быть свободными, экспериментальными и условно-свободными.

Свободными образцами называются рукописи и подписи, выполненные до возбуждения уголовного дела (начала произ­водства по гражданскому делу) и вне связи с ним.

Экспериментальные образцы выполняются специально для производства экспертизы. Они должны быть сопоставимы с ис­следуемой рукописью (подписью) по всем вышеуказанным па­раметрам.

Условно-свободные образцы почерка и подписей — рукописи и подписи в документах, которые выполнены после возбужде­ния уголовного дела (начала производства по гражданскому делу), но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 418 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.