Понятие и классификация микрообъектов. Средства и методы обнаружения, изъятия и исследования микрообъектов
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и классификация микрообъектов. Средства и методы обнаружения, изъятия и исследования микрообъектов




М.объекты – это материальные носители криминалистической информации, которые в силу малого размера и количества не могут исследоваться методами обычного анализа, а требуют применения соответствующей техники, предназначенной для работы с микрообъектами.

Микрообъекты включают в себя:

1.М.частицы.- малое целое, или малая часть целого, отделенная от него под тем или иным воздействием и представляет собой малое количество вещества, находящегося в твердой фазе. Пр. ворсинки ткани, волосы, шерсть, грязь.

1. М.след - отображение м.объекта. Пр. след иглы, микропятно

2. Запаховый след. – то микроколичество летучих соединений абсорбированное на материалах объекта.

Информационная ценность микрообъектов зависит от правильности их обнаружения и изъятия. При следственном осмотре микрообъекты нужно в первую очередь искать на орудиях преступления, одежде, обуви, теле подозреваемого и жертвы; на принадлежащих им предметах (сумках, портфелях, очках, зонтах); на транспортных средствах и преградах, которые преодолевал подозреваемый. У человека микрообъекты обычно локализуются на руках, в местах нанесения травмы, волосах, ушных раковинах и слуховых проходах, под ногтями.

Поиск микрообъектов рекомендуется проводить в два этапа. Вначале нужно обнаружить и изъять предметы, на которых предполагается их наличие. Затем (лучше в лабораторных условиях, с помощью специалиста) приступают к выявлению самих микрообъектов. Решающую роль здесь играет осведомленность о типичных местах локализации и природе микрообъектов. Представив механизм преступного события, действия виновного лица и его жертвы, использованные орудия, с большой долей вероятности можно предположить, с каких объектов и на какие должны были перейти микрочастицы, что они собой представляют, где расположены. . Осмотр рекомендуется проводить при закрытых окнах и дверях, а обследуемые объекты располагать на столе, покрытом белой гладкой бумагой или новой целлофановой пленкой. Если следователь затрудняется самостоятельно обнаружить микрочастицы, ему надлежит изъять объект (одежду, обувь, орудие преступления) целиком и направить в распоряжение эксперта для осмотра и исследования.

Поиск, изъятие и фиксация микрообъектов не предполагают отказа от работы на месте происшествия с традиционными следами, которые осматриваются и фиксируются одновременно с микрообъектами. При поиске последних должны обязательно учитываться обстоятельства дела, характер и особенности места происшествия, природа объектов. Важно как можно точнее определить, какие именно микрочастицы в данном случае могут встретиться и где их искать.

Для поиска микрообъектов рекомендуется применять: специальные осветительные приборы, имеющие мощный направленный световой поток, например карманные фонари, диафрагмируемые осветители, устройства, позволяющие рассматривать объект с различной кратностью увеличения как в проходящем, так и в падающем под различными углами свете.

Изъятию микрообъектов предшествуют их протокольное описание и фиксация посредством дополнительных способов (фотографирование, зарисовка, составление планов, схем и т.п.).

Изъятие микрообъектов осуществляют на липкую пленку (в том числе выпускаемую для обертки книг), а также посредством мягких кистей, поролоновых губок, пинцетов, скальпелей, стерильной марли и т.п.

Методы исследования:

1. Морфологический анализ

2. Метод элементароного анализа (состав вещества)

3. Метод структурного анализа (кристолическое строение веществ)

4. Метод маликулярного анализа (кол-во хим. Соединений в в-ве)

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 546 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.