Лекции.Орг

Поиск:




Криминалистическая одорология




Крим.одорология – отрасль крим.техники, представляющая собой систему знаний, научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию, хранению запаховых следов с целью последующего использования их в уголовном судопроизводстве.

В зависимости от способов анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии различают ее кинологическую и инструментальную составляющие. В кинологической одорологии анализатором пахучих веществ выступает орган обоняния служебной собаки. В инструментальной одорологии (ольфактронике) в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактограммы и с высокой чувствительностью детектировать отдельные компоненты пахучих выделений человека.

Значимость запаховых следов для решения криминалистических задач обусловлена тем, что они образуются практически непрерывно и до тех пор, пока существует источник запаха.

По характеру образования одорологические следы подразделяются на запахи и источники запаха. К числу последних относятся твердые и жидкие объекты, с поверхности которых непрерывно испаряются молекулы запаха, воздействующие на обонятельные рецепторы. Что же касается следов-запахов, то они связаны с испарением молекул пахучих веществ, находящихся в замкнутом пространстве и быстро рассеивающихся за его пределами.

Объектами - носителями запаха человека служат пот, кровь (в том числе в сухих пятнах), волосы (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет); личные вещи (ношеные предметы одежды, обуви удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев); различные предметы (средства совершения преступления, оружие и т.д., не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком, сохраняют его индивидуальный запах до двух суток).

На вещах и предметах, зарытых в землю или в снег, запаховые следы присутствуют до нескольких месяцев. Для правильного определения вероятных мест нахождения запаховых следов и объектов-запахоносителей необходимо моделировать поведение преступников на месте происшествия, обращая внимание на места его длительного пребывания.

Криминалистическая одорология использует в борьбе с преступностью разного рода химические метки, для нанесения которых применяются пахучие и стойкие химические вещества. Химические метки результативны при определении движения преступников, обнаружении похищенных ценностей, денег, документов и т.п. Для проработки пахучих меток нужны специально подготовленные собаки, а также инструментальные средства. При изъятии запаховых следов используются входящие в комплект следственного чемодана шприц (ветеринарный, медицинский) с насадкой на наконечнике, стеклянные флаконы с притертыми пробками, стерильные медицинские салфетки из марли и стерильная медицинская вата.

Если на месте происшествия преступник оставил личные вещи и предметы, то пинцетом или руками в резиновых перчатках каждый объект помещают в отдельный новый полиэтиленовый мешочек, который герметически завязывают. Для лучшей герметичности применяются двойные полиэтиленовые мешочки, в которых запахи могут храниться месяцами, не теряя своих индивидуальных качеств. Пробы запаха отбирают на ватные или марлевые тампоны. Для этого пинцетом берут стерильный тампон, которым с легким нажимом проводят по поверхности запахоносителя и помещают в герметическую стеклянную посуду темного цвета. Так, пахучие вещества отбирают с одежды подозреваемого, его личных вещей и следов обуви.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 833 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

269 - | 187 -


© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.