Денежные потоки от операционной деятельности фирмы
Лекции.Орг

Поиск:


Денежные потоки от операционной деятельности фирмы




Переменные издержки зависят от объема выпущенной продукции (затраты на сырье, рабочую силу и др.), а постоянные издержки не связаны с объемом производства товаров и услуг; они присутствуют при любых объемах выпуска и могут быть на нулевом шаге расчета (арендная плата, содержание руководящего аппарата и др.).

 

 

Раздельный учет амортизации по зданиям и оборудованию определяется его привязкой к чистой ликвидационной стоимости.

При учете амортизационных расходов необходимо обратить внимание на принципиальный момент: учитываемый при оценке инвестиционных проектов потоки денег(их притоки и оттоки) не идентичны понятиям доходов и издержек. Обесценение активов и амортизация основных средств уменьшают чистый доход; расчет амортизационных отчислений необходим для определения величины прибыли (строка 9) и нахождения сумм налогов (строка 10), но не предполагает операций по перечислению денег с расчетного счета, поэтому амортизационные отчисления не должны учитываться при расчете потоков денег. Именно поэтому чистый приток от операций (строка 13) получается путем суммирования прогнозируемого чистого дохода (строка 11) с амортизационными отчислениями (строка 7 плюс строка 8).

С другой стороны, приобретение капитальных средств не относится к издержкам производства и не учитывается при расчете прибыли, но является оттоком денег и включается в исчисление потоков денег.

При вычислении налогов необходимо иметь в виду, что если в строке (9) показываются убытки, то по строке (10) налог учитывается со знаком минус и его величина добавляется к величине прибыли.

Чистая ликвидационная стоимость(чистый поток денег на стадии ликвидации объекта) определяется на основании данных, приводимых в таблице 3:

 

Рыночная стоимость элементов объекта оценивается менеджерами фирмы, исходя из тех изменений в рыночной ситуации, которые ожидаются в районе расположения инвестиционного объекта (например, резкого увеличения спроса на производственные здания и т.п.). Статью затраты берем из таблицы 1 (эти данные соответствуют первоначальной стоимости основных средств в момент начала инвестиционного проекта), а величины амортизации – из таблицы 2. Остаточная стоимость определяется как разность между первоначальными затратами (стоимостью приобретения реальных средств) и амортизацией. Затраты по ликвидации – это оценочная величина, прогнозируемая менеджерами фирмы.

Чистой ликвидационной стоимостью каждого элемента является разность между его рыночной стоимостью (строка 1) с одной стороны и величиной ликвидационных затрат (строка 5) и удержанного налога (строка 7) – с другой. Перенесем данные таблицы 3 в таблицу 1, имея в виду, что по каждому элементу капитальных средств на шаге ликвидации затратами будут налоги плюс ликвидационная стоимость, а поступлениями – их рыночная стоимость.

На основании данных таблиц 1 и 2 можно приступать к вычислению чистой приведенной стоимости проекта.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 577 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.