Оценка денежных потоков
Лекции.Орг

Поиск:


Оценка денежных потоков




Потоки денег от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности для каждого этапа инвестиционного проекта рекомендуется подсчитывать с использованием специальных таблиц.

/* ликвидационная стоимость рассчитывается в отдельной таблице.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности подсчитываются на основании Таблицы 1, где буквой Ообозначаются оттоки денег (на приобретение активов и увеличение оборотного капитала), учитываемые со знаком минус, а буквой П –притоки денег (от ликвидации капитальных средств и уменьшения оборотного капитала, учитываемые со знаком плюс:

Для расчета денежных потоков от инвестиционной деятельности важно обратить внимание на следующее. Формально оборотный капитал можно представить тремя составляющими: запасы сырья и готовой продукции, дебиторская задолженность и кредиторская задолженность. К потокам денег относятся только изменения оборотного капитала:

Изменения оборотного капитала =

= (запасы) + (дебитор.задолжен.) - (кредитор. задолжен.)

Увеличение оборотного капитала связано либо с ростом запасов и/или дебиторской задолженности (то есть задолженности покупателей фирме), либо с уменьшением кредиторской задолженности (задолженности предприятия своим поставщикам). С точки зрения потоков денег, увеличение запасов или дебиторской задолженности означает, что предприятие не получило реальных денег: готовая продукция и сырье лежат на складе не реализованными, а покупатели товаров этой фирмы вовремя не перечислили денег за поставленную продукцию. В этой связи данные суммы относятся к оттокам денежных средств. Если предприятие уменьшило кредиторскую задолженность, то есть расплатилось по части своих долгов, то эти суммы относят к оттокам денежных средств. Значит, увеличение оборотного капитала означает отток денежных средств.

Аналогично можно показать, что уменьшение оборотного капитала вызывает приток денежных средств.

Денежные потоки денег от операционной деятельности рассчитываются по таблице 2.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.