Лекции.Орг

Поиск:


Проектов




Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов:

1) простые или статические методы;

2) методы дисконтирования.

Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности, не учитывают временную стоимость денег.

К простым относят: а) расчет срока окупаемости; б) расчет нормы прибыли.

Норма прибыли показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли. Она рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестиционным затратам.

Дисконтированные методы оценки эффективности

инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.

При экономической оценке эффективности инвестиционного проекта используются широко известные в мировой практике показатели:

• приведенная стоимость ( PV);

• чистая приведенная стоимость ( NPV);

• срок окупаемости ( PBP);

• внутренняя норма доходности( IRR);

• индекс рентабельности (прибыльности) ( PI).

Приведенная стоимость ( PV ).Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: деньги на приобретение реального средства необходимо расходовать сегодня (в момент t=0), отдачу же инвестиция обычно дает не сразу, а попрошествии какого-то промежутка времени (в момент t=1). Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений (доходов) от его использования.

В общем случае, чтобы найти приведенную стоимость PVлюбого средства (реального или финансового), используемого в течение определенного холдингового (инвестиционного) периода, необходимо величину ожидаемого потока дохода от данного средства (С) умножить на величину 1/(1+ r ):

 

PV = C ×

(1 + r)

где rопределяет доходность наилучшего альтернативного финансового средства с таким же холдинговым периодом и аналогичным уровнем риска.

называют фактором дисконта ( коэффициентом

дисконтирования). Доходность альтернативного финансового средства rназывается нормой (ставкой) дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью C 0 руб. необходимо:

а) оценить, какой денежный поток С1за весь холдинговый период
он ожидает от реального средства;

б) выяснить, какая ценная бумага с таким же холдинговым
периодом имеет, тот же уровень риска, что и планируемый проект;

в) определить доходность rэтой ценной бумаги в настоящее
время;

г) вычислить приведенную стоимость PVпланируемого
денежного потока C 1 путем дисконтирования будущего потока доходов:

д) сравнить инвестиционные затраты С0с приведенной стоимостью PV:

если PV > C 0, то реальное средство можно покупать;

если PV < C 0, то приобретать не надо;

если PV = C 0, то реальное средство можно и покупать, и не покупать (то есть с экономической точки зрения инвестирование в реальное средство не имеет никакого преимущества в сравнении с вложением денег в ценные бумаги или в другие объекты).

Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов (в частности, n лет), то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммыСt , которые должен обеспечить проект:

Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом:

могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного промежутка времени. Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта rсоставляет величину:

Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток доходаСв течение nпериодов (лет) при неизменной ставке дисконта rвысчитывается по формуле:

PV аннуитета = С × F аннуитета

где F аннуитета – фактор аннуитета, который определяется следующим образом:

суммой начальных инвестиций С0:

Срок окупаемости (РВР). Срок окупаемости проекта – это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат, или же это количество периодов (шагов расчета, например, лет), в течение которых аккумулированная сумма предполагаемых будущих потоков доходов будет равна сумме начальных инвестиций.

Как правило, фирма сама устанавливает приемлемый срок окончания любого альтернативного инвестиционного проекта, например kшагов. Этот срок определяется фирмой на основании своих собственных стратегических и тактических установок: например, руководство фирмы отвергает любые проекты длительностью свыше 5 лет, поскольку через 5 лет фирму планируется перепрофилировать на выпуск иных изделий.

Когда срок kокончания альтернативных проектов определен, то срок окупаемости оцениваемого проекта можно найти, если подсчитать, за какое количество шагов расчета mсумма денежных потоков С1+С2+…+ Cmбудет равна или начнет превышать величину начальных

инвестиций С0. Иными словами, для определения срока окупаемости

проекта необходимо последовательно сравнивать аккумулированные суммы доходов с начальными инвестициями. Согласно правилу срока окупаемости, проект может быть принят, если выполняется условие:






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.