Лекции.Орг

Поиск:


Правая сторона – Тональ – Обычное сознание




Список событий

Обычная память

Выбор освобождающих действий

Решение

Обсуждение процесса (обратная связь)

Осуществление освобождающих действий

 

Нетрудно заметить, что количество элементов правой и левой стороны одинаково. Все они, кроме двух (роль обычной памяти и обсуждения процесса), уже детально описаны ранее. Рассмотрим по порядку и эти два оставшихся.

Обычная память правой стороны – двойник памяти тела левой. Представим себе отрезок, на разных концах которого – наиболее поверхностный уровень обычной памяти и самый глубокий – памяти тела (рисунок 14).

Обычная память   Телесная память
     
Рис.14 Диапазон от воспоминания в уме до проживания
     

 

В перепросмотре мы всегда на какой-то точке данного отрезка, причём нередко сложно даже сказать, к какому концу ближе. Глубокий перепросмотр подобен сновидению, так что в нашем рассмотрении будет полезен и такой отрезок (рисунок 15):

Полное бодрствование   Глубокий сон
     
Рис.15 Диапазон от сна до бодрствования
     

 

На данном отрезке тоже много точек – промежуточных состояний – между сном и явью (к одному из них относится медитация, или, как её называют в медицине, альфа-ритм мозга). Засыпая, мы постепенно погружаемся с поверхностного уровня дрёмы в глубокий сон, во время которого нас и посещают сновидения. И погружаемся, и «всплываем» мы, проходя все точки синусоиды (рисунок 16).

Рис.16 Засыпание и просыпание
 

 

Как хорошо видно по рисунку, нас постоянно, словно на волнах, переносит со дна на поверхность и обратно. Точь-в-точь как в перепросмотре, где сознание путешествует от глубин телесной памяти до самой обычнейшей памяти ума (рисунок 17). И это в природе вещей.

Рис.17 Процесс перепросмотра
 

 

Предвижу, у читателя остался вопрос: что же делать, когда перепросмотр совершается у самой поверхности? Ответ: то же, что и всегда, – продолжать идти. Воин не выбирает. В каком состоянии он пребывает, в таком и движется вперёд. В нашем случае вы без задержек двигаетесь по десяти стадиям практики, вне зависимости от того, на какой глубине, высоте или, может, широте находитесь.

Не беспокойтесь, глубоко вы погрузились или находитесь у поверхности. Вы подготовили себя упражнениями, используете нужное дыхание, выбрали удачное место и время, чтобы проступила иная реальность. Всё, дальше не ваша забота, просто «шагайте» со ступени на ступень.

Спору нет, чем глубже, тем интенсивнее процесс. Но, неоспоримый факт: долго вам за дно цепляться не удастся – вынесет. Волна осознания в перепросмотре непрерывно движется слева направо до самого конца (ум и бодрствование) и потом вспять до левого конца (энергетическое тело и сновидение). Вот отчего обычная память столь же неотъемлемая часть процесса, как и левосторонние элементы. Не держите её вечно на задворках, тем более – насильно.

Как и с кем говорить о перепросмотре?

Итак, обратная связь. Говорить ли и с кем говорить о своём опыте? Основной ответ: нет. Ибо мнения, мысли и само внимание посторонних непременно станут частью внутрибоксового процесса, так что, если вы и сможете после этого успешно решать поставленные задачи, то порой отнюдь не свои.

Конечно, других обязательно разберёт любопытство, чем это вы целыми ночами в боксе занимаетесь. И они захотят услышать исчерпывающий ответ. Но, с другой-то стороны, и сам практикующий с трудом понимает, что с ним происходит в этот таинственный час. Каких тогда объяснений ждать от него другим, которые ни о чём подобном и не слышали?

Есть, правда, два исключения из общего правила. Первое: вы в тупике, какое-то событие (эмоция, образ, мысль и т.п.) затормозило процесс. И вы делитесь своими переживаниями с тем или иным знакомым. Он слушает, вы рассказываете, «затем слушаете его – и вот наконец что-то важное понято, нить нащупана, процесс идёт без помех дальше. Но: вы не говорите ему о том, откуда явилась сама проблема. Ни слова о перепросмотре. Так надёжнее.

Второе исключение: вы делитесь прожитым с соратниками на Пути Воина. К примеру, два-три человека (или группа побольше) решили практиковать вместе. Тогда непременно устраивайте короткие перерывы для обсуждения. Как я уже писал, это очень полезно.

Можно ли в боксе спать?

Вопрос здесь не о том, можно ли использовать бокс для спанья (нельзя, он – бокс для перепросмотра). Но о том, что если вы заснули во время практики, как тогда быть и что об этом думать?

Если вы просто решили немного вздремнуть, то знайте, (что этого делать нельзя. Но если и сами не заметили, как «уснули, – спите на здоровье, нужно будет – проснётесь.

Дело в том, что и восприятие ваше, и реальность вокруг (или, может, внутри?) сильно и непрерывно меняются, так что едва ли вы точно сумеете определить: сон это, явь или нечто среднее. Определять и не нужно – просто двигайтесь дальше. Бывает, наиважнейшие эпизоды жизни иначе как во сне и не перепросматриваются (потому вы и заснули). Так что всё в порядке, процесс идёт, вы движетесь к цели.

Но если вы зевнули, почесались и сказали себе: «ничего страшного, немного подремлю», то немедленно выходите из бокса и идите спать в другое место.

Список составлен, но в памяти всплыл ещё целый ряд важных эпизодов

Очень частый случай. И совершенно не удивительный: практика ещё больше встряхивает память. Иногда упущенный эпизод вспоминается в боксе, иногда вне его. Событие желательно интегрировать в процесс, тем более если оно важное.

Что касается работы в боксе, то случай появления постороннего эпизода уже разобран в разделе «Отвлечение». То есть реакция ваша будет зависеть от ответа: игры ли это ума или запрос энергетического тела. Если последнее, то опять предстоит решить: заняться эпизодом прямо сейчас, потеснив на время исходное событие, или оставить на потом, занеся в список. Доверьтесь интуиции, и если что – куйте железо, пока горячо.

Групповой перепросмотр

Замечательно, коль у вас появились соратники. Каждого ожидает своё путешествие в прошлое, но обмен опытом в этом деле поистине бесценен.

Особенно повезло в этом случае отстающим. Более мощная групповая энергия процесса подхватывает их, сильно облегчая путь. Ничего особенного для этого делать не нужно. Это происходит само собой – энергия в группе просто не может течь иначе.

Ритуал подготовительных упражнений также выполняется вместе. В общем-то, вместе можно делать почти всё, кроме составления списка и внутрибоксовой работы. Все боксы расположите в одном помещении, рядом друг с другом. Вам кажется, что звуки, исходящие из них, смешаются в неописуемый хаос, который сведёт на нет весь процесс? Наоборот: он его усилит – для каждого из вас.



Берите в соратники только тех, с кем вас связывают узы доверия и дружбы, а также решимость достичь рассвета новой жизни. Вы приняли вызов – так идите до конца.

Что сделано не так?

«Все делал, как положено, но – концентрации нет, события не проживаются, работа не движется. Что я сделал не так?» Подобные мысли посещают очень и очень многих новичков, так что вам должно стать легче, когда узнаете, что вы не один такой. Не сдавайтесь, не отчаивайтесь. Сейчас я расскажу вам, какие три этапа неизменно проходят те, кто впервые в жизни совершает перепросмотр (по крайней мере, большинство из них).

1. Стадии проходятся в нужном порядке, но для новичка наиболее подозрительные из них попросту опускаются. К примеру, повторное проживание прошлого (это надо же до такого додуматься! – негодует он) или принятие решения (как-то слишком хлопотно). Сами понимаете, от процесса остаются рожки да ножки.

2. Но свобода манит, а нынешняя жизнь совершенно не устраивает. Так что новичок не сдаётся и начинает сначала. Всё ранее отвергаемое обретает в его глазах глубокий смысл, и стадии более не пропускаются. Но ничего похожего на спонтанный ход процесса пока не наблюдается.

3. Ни шагу назад, штурм продолжается. И в некий момент – щелчок – работа пошла. Так вот что такое перепросмотр! – радуется новичок... уже не новичок, а набравшийся опыта искатель свободы. Зажёгся свет в конце туннеля, но туннель этот предстоит ещё пройти.

В случае двухнедельного интенсива первые два этапа занимают три-четыре дня (первых, конечно же). А на трёхсуточном интенсиве участники учатся входить в перепросмотр под руководством инструкторов. Шаг за шагом следуют они нашим указаниям и одновременно перепросматривают одну и ту же категорию событий. Самые отстающие входят в процесс максимум на второй день. Мне кажется, это обнадёживающая информация.

Примите вызов. Не отступайте, если первая попытка не дала результатов. Так и должно быть. Двигайтесь дальше.

Менять ли последовательность стадий?

Позволительно или воспрещено? В начале это воспрещено строжайшим образом: стадия за стадией, в описанном порядке, не пропуская даже те, что кажутся странными, неприятными или нелепыми. Так вы преодолеете сопротивление эго и выйдете из-под контроля рационального ума (он не в состоянии вынести нелепые на его взгляд действия и слагает с себя всякие полномочия – что нам очень и очень кстати). Ваши тела только начинают привыкать к необычности поставленных задач, так что не сбивайте их с толку.

Когда процесс запущен, то переход от стадии к стадии становится всё более естественным, идёт будто сам собой. Дыхание для концентрации внимания занимает времени меньше и меньше, и даже появляется возможность, миновав этап первого (внешнего) просмотра события, приступать сразу к его проживанию. Принятие решения перестает нуждаться в громогласной декларации, ибо энергетическое тело неким точным своим движением безмолвно отдаёт себе нужный энергетический приказ.

С накоплением опыта стадии так естественно перетекают одна в другую, что как бы сливаются в одну. Но и в этой общей стадии по-прежнему будут чётко различимы три столпа перепросмотра: проживание прошлого, исцеление энергетического тела и закрепление итогов не-деланием. Коль скоро перепросмотр стал для вас делом обычным, то всю былую жизнь можно «проработать» за пару недель, месяцев или, если хотите, лет (в зависимости от интенсивности принятого графика). Практика древних Толтеков – неисчерпаемый источник обновления жизненных сил – поступает в полное ваше распоряжение. И становится именно тем, чем и должна была всегда быть: естественно-спонтанным процессом самоисцеления светящегося энергетического тела.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 243 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.