Лекции.Орг

Поиск:


Полезные советы напоследок




Здесь обобщены случаи, что встречались мне за тринадцать лет исследований перепросмотра.

От прошлого к настоящему или наоборот?

В каком временном порядке (прямом или обратном) организован список людей, отношений или сфер деятельности – совершенно безразлично с точки зрения последовательности, в которой вы станете перепросматривать связанные с ними события. Например, в случае какого-то знакомого можно начать с первой встречи с ним и завершить самой последней. Или, если чувствуете, что так процесс пойдёт глубже, начать с последней и пройти вспять по времени к первой встрече.

Отвлечение

Часто бывает, что в ходе перепросмотра одного какого-то события неожиданно всплывает иное. Это сильно смущает на первых порах – не знаешь, переключаться на него или продолжать работать с исходным.

И однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Вернее, ответ будет такой: иногда лучше первое, иногда второе. В зависимости от природы события, чьё внезапное вторжение в процесс ставит нас перед трудным выбором.

С одной стороны, событие это могло появиться в связи с настоятельным запросом энергетического тела, которое именно данный момент сочло наилучшим для работы с ним. С другой же – это могло быть одной из уловок эго с целью отвлечения вашего внимания (например, если исходное событие – один из столпов эго-структуры, который очень не хочется «сдавать») или даже с умыслом свести на нет весь процесс.

Как распознать, запрос ли это тела или игры ума? Трудный вопрос, мой друг. Следуй сердцу и старайся сделать всё возможное.

Ведь гладко и ясно перепросмотр выглядит только на бумаге. В действительности же это некий таинственный акт, который свершает смутно ощущаемое нами энергетическое тело, а мы лишь пытаемся поддержать, организовать и направить происходящее. Иными словами, почти всем в процессе заправляет энергетическое тело, приказы которого надлежит выполнять. Тут нет опасности – энергетическое тело заботит лишь исцеление. Оно утеряло энергию – и хочет вернуть её, получило пробой – и хочет залатать дыру. Так что требованиям его можно доверять.

Но мы – существа двойственной природы, не стоит забывать и об этом. Спонтанность левой стороны (энергия) следует уравновесить логикой и организованностью правой (разум и обычное сознание). Перегибы и в ту, и в другую сторону вредны.

И наконец, что бы вы ни решили, – доверяйте себе. Вы воин и вы на Пути. Нет у вас ничего, кроме ответов, что исходят из сердца.

Как глубоко должен идти процесс, чтобы он был эффективным?

Каждый миг перепросмотра ценен, вне зависимости от того, глубок ли процесс или поверхностен. Пределы его могут простираться от полного погружения в иную реальность, интенсивного проживания, катарсического взрыва подавленных эмоций до типичной работы обычной памяти, что пытается удержать в своём фокусе нужное событие. Есть тенденция считать, что крайний сдвиг в левостороннее осознание и придаёт результативность процессу, тогда как переход в ходе перепросмотра на правую сторону (разум) – обесценивает процесс. Это ложная идея.

И именно её я придерживался в начале своих исследований, что приводило к частым остановкам в работе, ибо мы совершенно не могли сообразить, как поступать, когда выносило с глубин сознания на его поверхность, – продолжать, не продолжать, выйти из бокса, не выходить?

Но мало того – сложно порой было даже определить: на поверхности ты, на глубине или где-то между. Ум при этом непрерывно тревожился: «Сейчас вот что происходит: обычная память действует или энергетическое тело? Процесс идёт как надо или вообще не идёт?»

Прошли годы накопления опыта, и мы поняли наконец свою ошибку: фиксацию лишь на левой стороне и тщетные старания иметь дело только с ней. Но у перепросмотра две стороны – тональ и нагваль – осенило нас в конце концов, и тогда всё пошло, как по маслу. И обычная память и другие структуры правостороннего осознания – неотъемлемая часть процесса.

Взглянем ещё раз на перечень элементов перепросмотра.


Элементы перепросмотра






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 275 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.