Составление списка
Лекции.Орг

Поиск:


Составление списка




А. Разбивка на категории

Оптимальное число категорий, судя по моему опыту, – от десяти до двадцати. Некоторые из них вы можете исключить, а какие-то свои – добавить. И всё же те, что записаны курсивом, я советовал бы не менять – трудно представить себе человека, который сильнейшим образом не подвергался бы их воздействию с самых малых лет. Замечу также, что некоторые люди могут оказаться одновременно и в категории «Партнёры» и в категории «Те, с кем я имел сексуальные отношения». Тем не менее имеет смысл наличие двух пунктов, а не одного общего, поскольку с некоторыми партнёрами секса могло и не быть, а те, с кем он был, могли не быть вашими партнёрами.

Секс и энергия Я должен коснуться этой темы – вечного повода к ожесточённым спорам и жарким дискуссиям, – чтобы показать, насколько важен перепросмотр событий, связанных с сексом. · Секс исключительно важен с точки зрения энергетического тела, поскольку в ходе этого взаимодействия идёт обмен огромным количеством энергии. · Сексуальный импульс – один из основных инстинктов человеческой природы, значит он сопровождает нас всю жизнь от рождения до смерти, даже если мы не всегда чётко это осознаём. · Секс и привязанность. Связь между ними так мощна и вместе с тем запутана, что неутихающий конфликт между тем, чего мы в глубине души хотим, считаем, что хотим, и сообщаем, что хотим, есть настоящая дыра, в которую уходит всё то огромное количество энергии, которое рождает секс. · Есть люди, которые утверждают, что секс – это просто напасть какая-то и без него всем жилось бы лучше. Я же полагаю, что он – одно из самых прекрасных переживаний в жизни, в той степени, в какой нам удаётся открыть своё сердце. Следует слушать прежде всего именно голос сердца, а не тех ханжей и моралистов, что всегда ищут, как заразить других страхом, чтобы удобнее было ими манипулировать. · Некоторые думают, что без секса энергетическое тело становится здоровее. Это утверждение по абсурдностиподобно следующему: физическое тело сильно укрепляется, если не танцует, не взбирается в горы, не бегает, не прыгает (ведь энергия-то не тратится!). Что касается потери энергии, то к этому приводит лишь секс без души и сердца, управляемый эго, которое препятствует погрузиться в тайну слияния я-и-ты. · Истощающий секс – частое явление в жизни современного человека. А ведь любовная страсть и глубокое чувство неизменно пробуждают магические стороны души. И вобще: как может быть чутким по отношению к другим тот, кто не в состоянии быть чутким к запросам собственного сердца? · Подход западной цивилизации к вопросам секса поражает своим слабоумием. С одной стороны, реклама в масс-медиа постоянно эксплуатирует этот аспект человеческого бытия, чтобы заставить вас купить ту или иную вещь. С другой же – в неразрывной связи с этой темой присутствует чувство вины и греха. Идеалы любви в равной степени искажены шоу-бизнесом и постоянными нотациями моралистов. · Единственный способ отыскать путь к более здоровому и духовному существованию в любви и сексе – это перестать внимать пустым соблазнам своекорыстной рекламы, а заодно и всем ханжам, а начать слушать собственное сердце. В истоках безмолвного знания каждый из нас отыщет то, чего так жаждет его душа. И перепросмотр – неплохой отправной пункт в этом путешествии.

 

Итак, вот эти категории:

1. Родственники.

2. Друзья.

3. Партнёры (общность интересов).

4. Те, с кем у меня были сексуальные отношения.

5. Школьные приятели.

6. Коллеги.

7. Люди, близкие по духовным устремлениям.

8. Люди из мира музыки (балета, живописи, ралли и т.п. – пример конкретного пункта сообразно личной биографии).

Легко заметить, что все перечисленные в пунктах – люди. Это не удивительно, ведь мы не отшельники, и постоянные контакты с себе подобными для нас попросту неизбежны. Но, безусловно, есть ещё немало событий в жизни – и значимых и важных, – которые произошли, когда вы были наедине с собой. Точнее сказать, без единого человека вокруг, но отнюдь не один, ибо это абсолютно невозможно, – мы всегда окружены другими полями энергии. Обычный человек на это внимания обращать не привык, но для Толтека крайне важны все его энергетические взаимодействия, а не только с миром людей.

Если вы знаете и любите природу, то волнующие переживания непременно связывают вас с определённым озером, рекой, горой, может быть, океаном. Даже совершенно равнодушный к природе человек непрерывно с ней контактирует. Вы встречали людей, которые утверждают, что порвали всякие отношения со своими родителями? Горькая правда заключается в том, что отсутствие контакта в этих обстоятельствах – тоже своего рода контакт. И в случае с природой точно так же: отрицание связи с ней есть вид взаимоотношений.

Таким образом, удлиняем список ещё на два пункта:

9. События, что произошли, когда вы были один.

10. Контакты с иными, нечеловеческими полями энергии.

В отношении последнего просьба понять меня правильно – я вовсе не имею в виду, что следует вносить в список и затем подвергать перепросмотру загадочные сны или встречи с фантомами, духами, зелёными инопланетянами и т.п. (если они, конечно, коренным образом не изменили вашу судьбу). Скорее, я говорю о более «обыкновенных» и очищающих контактах с миром природы во время горного восхождения или на берегу тихой реки.

Но как отличить воздействия нечеловеческих полей, что имеют важные для нас последствия, от несущественных? Этот вопрос, который я очень часто слышу на семинарах, вызван особыми техниками, которые мы совершаем на лоне природы в ночи перепросмотра. Многие входят тогда в соприкосновение с тайной, которая требует безмолвно-глубокого восприятия. Но всегда найдутся и такие, что обязательно подойдут и спросят:

– Мне кажется, я видел, как в кустах на мгновение появилась какая-то странная тень; по форме будто человеческая, но голова удлинена, а правой конечностью она как бы подавала мне знаки. Что это было, как вы полагаете?

– Понятия не имею. Вы единственный, кто это видел. Что же это было?

– Если б я знал. Думал, вы знаете.

– Я – нет. Но могу предположить, что смысл видения таков: вы считаете, что вам показалось, будто в кустах промелькнула странная тень, вроде человеческая, но с длинной головой, и эта тень махала вам правой конечностью.

– И что теперь мне делать?

– Не знаю. Что будете теперь делать?

– Буду думать, был ли это для меня знак или нет. А вы что скажете?

– Скажу следующее, а вы попытайтесь понять: видение не коснулось ни души вашей, ни сердца, иначе не было бы сомнений, а значит, и вопроса ко мне. Самое лучшее – забыть об этом эпизоде, ибо в своих раздумьях о нём вы имеет шанс прозевать настоящее знамение, что будет послано лишь вам и никому иному. В тот момент у вас вопросов не возникнет, будьте уверены.

Этот диалог может кое-кого порядком разочаровать. По той простой причине, что некоторые отчаянно хотят стать свидетелями чего-то необычного, из ряда вон выходящего, причём свидетелями единственными. Тогда появление видения неоспоримо докажет их «особое» положение среди рода человеческого. Здесь мы имеем не что иное, как игры в собственную важность – одна из самых любимых игр эго.

Б. Имена

Далее следует вписать имена (фамилии) в каждую из категорий. Скорее всего, заполнить некоторые категории не займёт и пары минут (родственники, например), тогда как другие отнимут не один день (может, «Те, с кем у меня были сексуальные отношения»?) – всё зависит от вашего образа жизни. Обратите внимание: это не список событий, что связывают вас с этими людьми, это лишь список имён. И ещё одно: не насилуйте память, пишите то, что приходит на ум первым, – это совет и в отношении всех следующих стадий составления списка. Двигайтесь, к примеру, от того момента, как себя помните, до настоящего времени. И если в отношении какого-то периода своей жизни ни одного лица, как назло, вспомнить не можете – не застревайте, идите дальше. При повторном чтении что-нибудь да всплывёт, поверьте опыту. Лучше всего, чтобы этих чтений было побольше, – при каждом из них «из тьмы забвения» будут проступать всё новые лица.

С. Общий список

Теперь всё надо «сшить» в один список. Здесь есть два метода: по возрасту (вашему, разумеется) и по отдельным категориям.

Первый метод я рекомендую для интенсивной сессии. То есть когда вы твёрдо намерены совершать перепросмотр ежедневно, по нескольку часов в день, в течение по крайней мере двух недель. Второй метод рассчитан на более мягкий график и на долгий срок: например, только по выходным или три-четыре часа один или два раза в неделю (в деталях это рассмотрено в главе 12).

При упорядочении по возрасту вы заносите все имена в один общий список, распределяя их (точнее, ваши с этими людьми контакты) по стадиям своей жизни – младенчество, детство, отрочество, юность и т.д. Не удивительно, если окажется, что иные люди (родители или давние друзья) будут присутствовать более чем в одной стадии; и факт, что каждая в отдельности стадия будет содержать имена из разных категорий. Список можно составить в прямом направлении – от рождения до сегодняшнего дня, или в обратном, как вам удобно.

Второй метод – по отдельным категориям – когда общий список состоит из стопки листков-категорий, в порядке наиболее для вас важном. Соображения тут могут быть самые разные, в зависимости от предпочтений и обстоятельств: с какого листка лучше всего начать и каким закончить; перепросмотр какой категории не терпит отлагательств; оставлять ли самое трудное на потом или с него начать и т.п.

Основной критерий здесь – чтобы ваш список эффективно «заработал». Я бы, например, предпочёл вначале пройти эмоциональные привязанности, затем перешел бы к родителям, потом секс, потом друзья и, в заключение, – профессиональные связи. Так или иначе, выбранный вами порядок листков и составит структуру общего списка.

В. События

После этого наступает черёд письменной фиксации событий, что пережиты вами с каждым человеком списка. Начните с первой по счёту личности; порядок событий – как вам вздумается, но я бы посоветовал прямой или обратный хронологический ряд: от первой до последней (на сегодняшний день) вашей с ним встречи, или наоборот.

Совершенно нет необходимости дотошно описывать эти встречи во всех деталях. Просто несколько слов, по сути события. К примеру, вы хорошо помните, как в первом классе шли по школьному коридору, а навстречу – ваша сестра. Слово за слово, вы сцепились, рассорились, надавали друг другу тумаков, но верх всё же взяла она. Так вот, ничего этого не нужно. Запишите просто: «первый класс, драка с сестрой». Также очень важно, чтобы вы не скатились в анализ событий. Просто фиксируйте их, ибо составление списка вовсе не упражнение на развитие аналитических способностей мышления. Речь идёт, я бы сказал, о противоположном: о созерцательном восприятии. Вспоминайте, наблюдайте, записывайте – вот и всё.

От первого по счёту человека переходите ко второму и так далее, пока всех их не переберёте. Если встанет необходимость, можно приступать к перепросмотру одной или нескольких категорий ещё до того, как вы заполните событиями весь список. Это, вообще-то, не оптимальный вариант, но в крайнем случае вполне возможный. Лучше перепросмотреть то, что не терпит отлагательств, чем долгие дни корпеть над списком, а затем, разочаровавшись в методе (до которого дело так и не дошло), забросить «всё это к чертям подальше». Ежели особой нужды нет, то правильнее всё же полностью закончить список, заполнив событиями все категории, и лишь затем приступать к работе в боксе.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.