Воспитание силовой выносливости с использованием непредельных отягощений
Лекции.Орг

Поиск:


Воспитание силовой выносливости с использованием непредельных отягощений




Сущность этой методики заключается в многократном по­вторении упражнения с отягощением небольшого веса (от 30 до 60% от максимума) с числом повторений от 20 до 70. Там, где специализируемое упражнение связано с длительным про­явлением умеренных усилий, целесообразна работа с легким весом в повторных упражнениях и «до отказа» (30—40% от мак­симума).

Для воспитания общей и локальной силовой выносливости эффективным является метод круговой тренировки с общим ко­личеством станций от 5 до 15—20 и с отягощением 40—50% от максимума. Упражнения часто выполняются «до отказа». Количе­ство серий и время отдыха между сериями и после каждого уп­ражнения может быть разным в зависимости от задач, решаемых в тренировочном процессе.

В качестве иллюстрации применения метода круговой трени­ровки приведем пример из подготовки сборной команды пловцов США (тренер Д. Каунсилмен). Вся программа круговой трениров­ки состоит из 24 станций: шесть из них составляют упражнения с поднятием тяжестей, четыре — упражнения на растягивание, че­тырнадцать — на изокинетических тренажерах. На круговую тре­нировку в занятии отводится до 25 мин от общего тренировочного времени. На каждую станцию затрачивается по 50 с. По сигналу тренера пловцы переходят от одной станции к другой. На переход затрачивается 25 с. Затем, по следующему сигналу, они приступают к выполнению очередной серии упражнений.

В программе чередуются упражнения на мышцы ног и рук. Та­ким образом, мышцы ног и рук получают возможность восстано-



виться в течение приблизительно 1 мин. Уровень ЧСС поддержи­вается приблизительно в режиме 140 уд./мин.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 424 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.