Мочевая система. Мужская половая система. Женская половая система. Мочевая система, systema urinaria, и половые органы, organa genitalia
Лекции.Орг

Поиск:


Мочевая система. Мужская половая система. Женская половая система. Мочевая система, systema urinaria, и половые органы, organa genitalia




 

Общие сведения

Мочевая система, systema urinaria, и половые органы, organa genitalia. Эти органы имеют общее развитие и тесно связаны анатомически.

Мочевая система проходит три стадии развития:

1) предпочка, или пронефрос, pronephros, закладывается у зародыша на первом месяце в виде нескольких пар трубочек, расположенных на уровне шейных и верхних грудных сегментов. Пронефральный проток идет каудально и открывается в клоаку;

2) первичная почка, или мезонефрос, mesonephros, закладывается у эмбриона на 4-й неделе на уровне 1 грудного – 2 поясничного сегментов, на 10-й неделе образуется вольфово тело. У мужчин из первичной почки образуются выносящие протоки и придаток яичка, а мезонефральный проток дает начало семявыносящему протоку, у женщин – придаток яичника и околояичник;

3) дефинитивная почка, metanephros, развивается из метанефрогенной бластемы, на 2-м месяце начинает формироваться паренхима почки. Почти закладываются в полость малого таза, а затем перемещаются в поясничную область. При этом каждая почка поворачивается вокруг своей оси.

Мочеточник формируется из мезонефрального протока в виде дивертикула у места его впадения в клоаку, он растет в сторону почки, расширяется и образуется почечная лоханка, которая ветвится и дает начало почечным чашкам.

Клоака разделяется уроректальной перегородкой на прямую кишку и первичный мочеполовой синус. Из первичного мочеполового синуса развиваются мочевой пузырь и начальная часть мочеиспускательного канала. От мочевого пузыря к пупку тянется мочевой проток, urachus. Мочевые органы начинают функционировать во внутриутробном периоде; вырабатываемая моча поступает у плода в мочевой пузырь. У новорожденного пузырь наполнен, с первым криком ребенка происходит его опорожнение.

Половые органы, как мочевая система, развивается из мезодермы. Особенностью их эмбрионального развития является наличие индифферентной стадии, когда мужские и женские половые органы морфологически неразличимы. Дифференцировка гениталий происходит под контролем генетических и гуморальных факторов, ведущую роль играют андрогены.

Половые железы, гонады, закладываются на 3-4-й неделях развития зародыша в виде возвышений на первичных почках. Важным процессом в их развитии является опускание гонад.

Наружные половые органы, как и внутренние, имеют индифферентные зачатки. Они представлены половым бугорком, губно-мошоночными бугорками и мочеполовыми складками. На 3-м месяце эмбрионального развития у зародышей мужского пола на полового бугорка развиваются половой член, на губно-мошоночных бугорков – мошонка, из мочеполовых складок – мочеиспускательный канал. У зародышей женского пола половой бугорок дает начало клитору, губно-мошоночные бугорки и мочеполовые складки – большим и малым половым губам.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.