Лекции.Орг

Поиск:


Мочевой пузырь




Мочевой пузырь,vesica urinaria, – непарный полый орган, выполняет функции накопления и выведение мочи. В наполненном состоянии мочевой пузырь имеет округлую форму. Емкость мочевого пузыря в среднем равна 700 мл.

Голотопия: располагается в полости малого таза, позади лобкового симфиза. Ненаполненный мочевой пузырь покрыт брюшиной с одной стороны (экстраперитонеальное положение), наполненный – с 3 сторон (мезоперитонеальное положение).

Синтопия: спереди находится лобковый симфиз, сзади – у женщин матка и влагалище, у мужчин прямая кишка, семенные пузырьки и семявыносящие протоки, снизу – у женщин мочеполовая диафрагма, у мужчин предстательная железа.

Внешнее строение

У мочевого пузыря выделяют верхушку, apex, тело, corpus, дно, fundus, и шейку, cervix vesicae, от которой отходит мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь имеет переднюю, заднюю и боковые стенки. На задней стенке открываются мочеточники.

Строение стенки мочевого пузыря

1. Слизистая оболочка образует складки благодаря подслизистой основе. В области дна мочевого пузыря находится мочепузырный треугольник, trigonum vesicae. Здесь слизистая оболочка, срастаясь с мышечной, не образует складок. Мочепузырный треугольник по бокам ограничен отверстиями мочеточников, ostium ureteris dexter et sinister, а спереди внутренним отверстием мочеиспускательного канала, ostium uretrae internum. В основании мочепузырного треугольника проходит межмочеточниковая складка слизистой оболочки, plica interureterica.

2. Мышечная оболочка состоит из трех слоев мышечных волокон – наружного и внутреннего продольных и среднего кругового. Мышцы мочевого пузыря получили название мышцы, изгоняющей мочу, m. detrusor urinae. Круговой слой мышц в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала образует сжиматель мочевого пузыря, m. sphincter vesicae (непроизвольный сфинктер).

3. Соединительнотканная, или серозная оболочка.

Возрастные особенности мочевых органов

Почка у новорожденных и детей грудного возраста имеет бугристую поверхность, что связано с недостаточным развитием коркового вещества. Почечные лоханки и чашечки относительно широкие. В дальнейшем рост коркового вещества опережает рост мозгового: у взрослого корковое вещество по сравнению с новорожденным увеличивается в 4 раза, а мозговое-лишь в 2 раза. Начинает формироваться жировая капсула почки, которая к 40-50 годам достигает максимума; однако в пожилом и старческом возрасте она истончается, а иногда и полностью исчезает. Поэтому с возрастом почки могут несколько опускаться.

Мочевой пузырь у новорожденных располагается очень высоко: его верхушка находится на середине расстояния между пупком и лобковым симфизом. Постепенно, вплоть до юношеского возраста, он опускается, и его дно занимает место на уровне нижнего края лобкового симфиза.

Аномалии мочевого пузыря

1. Аномалии количества:

а) агенезия;

б) полное или частичное удвоение мочевого пузыря.

2. Аномалии строения:

а) дивертикул;

б) незаращение урахуса;

в) расщепление стенки мочевого пузыря сочетается с несращением лобковых костей (эктопия мочевого пузыря);

г) мегацистис (большой мочевой пузырь).

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.