Лекции.Орг

Поиск:


Средостение. Средостение, mediastinum, – это комплекс органов, расположенный в грудной полости между правой и левой плевральными полостями




Средостение, mediastinum, – это комплекс органов, расположенный в грудной полости между правой и левой плевральными полостями. Спереди оно ограничено грудиной и рёберными хрящами; сзади – грудными позвонками; справа и слева – средостенными плеврами; снизу – диафрагмой. Вверху средостение сообщается с областью шеи через верхнюю апертуру грудной клетки.

Наибольшее клиническое значение имеет разделение средостения на переднее и заднее, mediastinum anterius et posterius. Разделяет их фронтальная плоскость, условно проведенная через трахею и корни легких.

К органам переднего средостения относятся сердце с околосердечной сумкой и началом крупных сосудов, вилочковая железа, диафрагмальные нервы, перикардиально-диафрагмальные сосуды, внутренние грудные кровеносные сосуды, лимфатические узлы.

В заднем средостении находятся пищевод, грудная часть нисходящей аорты, грудной лимфатический проток, непарная и полунепарная вены, правые и левые блуждающие и внутренностные нервы, симпатические стволы, лимфатические узлы.

Существует и другая классификация, предполагающая деление средостения на верхнее и нижнее. Границей между ними является условная горизонтальная плоскость, проходящая спереди через место соединения рукоятки с телом грудины, сзади – через диск между IV и V грудными позвонками, т.е. на уровне бифуркации трахеи.

В верхнем средостении, mediastinum superior располагаются: вилочковая железа, крупные присердечные сосуды, блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол, грудной лимфатический проток, верхняя часть грудного отдела пищевода.

В нижнем средостении mediastinum inferior, в свою очередь выделяют переднее, среднее и заднее средостение. Граница между ними идет по передней и задней поверхности околосердечной сумки:

· переднее средостение, mediastinum anterior, содержит жировую клетчатку и сосуды;

· среднее средостение,mediastinum medius, соответствует расположению сердца с перикардом, крупных присердечных сосудов и корней легких. Здесь также проходят диафрагмальные нервы в сопровождении диафрагмально-перикардиальных сосудов и находятся лимфатические узлы корня легкого;

· заднее средостение, mediastinum posterior, содержит грудную часть нисходящей аорты, непарную и полунепарную вены, правый и левый симпатические стволы, блуждающие, внутренностные нервы, грудной лимфатический проток, среднюю и нижнюю часть грудного отдела пищевода, лимфатические узлы.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 537 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.