Общие сведения. Дыхательная система. Общие сведения 4
Лекции.Орг

Поиск:


Общие сведения. Дыхательная система. Общие сведения 4




Содержание

Дыхательная система. Общие сведения………………………………………...4

Нос…………………………………………………………………………..5

Гортань……………………………………………………………………...7

Трахея……………………………………………………………………...13

Главные бронхи…………………………………………………………...15

Легкое……………………………………………………………………...15

Плевра……………………………………………………………………...21

Средостение……………………………………………………………………...24

Мочевая система. Мужская половая система. Женская половая система. Общие сведения……………………………………………..………………….26

Мочевые органы…………………………………………………………………27

Почка………………………………………………………………………28

Мочеточник………………………………………………………………..33

Мочевой пузырь…………………………………………………………..35

Женский мочеиспускательный канал……………………………………37

Мужские половые органы………………………………………………………37

Внутренние мужские половые органы…………………………………..37

Наружные мужские половые органы……………………………………44

Женские половые органы……………………………………………………….48

Внутренние женские половые органы…………………………………..48

Наружные женские половые органы…………………………………….53

Промежность……………………………………………………………………..55

Вопросы тестового самоконтроля знаний……………………………………...59

Ситуационные задачи…………………………………………………………...74

Эталоны правильных ответов…………………………………………………..83

 

Дыхательная система

Общие сведения

Дыхательная система, sistema respiratorium обеспечивает газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью, а также является главной частью аппарата голосообразования. Дыхательная система состоит из дыхательных путей и собственно дыхательного органа – легких.

Дыхательные пути – это полые органы, которые проводят воздух к легочным альвеолам. Различают верхние дыхательные пути – наружный нос, полость носа и глотка, и нижние дыхательные пути – гортань, трахея, бронхи.

Развитие. В процессе филогенеза органы дыхания наземных позвоночных образуются в виде выроста кишечной трубки. Полость носа обособляется в классе рептилий от полости рта в результате формирования нёба. Эти же процессы повторяются в развитии эмбриона человека. Формирование нёба происходит на 2-м месяце эмбрионального периода. Вместе с этим образуется перегородка носа, которая делит полость носа на правую и левые части. Наружный нос образуется из срединного, медиального и латерального носовых выступов на лице эмбриона. Гортань и трахея закладываются на вентральной стенке первичной глотки в виде гортанно-трахеальной борозды, которая обособляется от первичного пищевода и образует гортанно-трахеальную трубу – зачаток гортани и трахеи. В зачатке гортани формируются хрящи гортани из хрящей III-IV жаберных дуг.

Дистальный конец гортанно-трахеальной трубы расширяется, образуя легочную почку. Последняя разделяется на зачатки правого и левого главных бронхов. Путем почкования образуются сначала долевые бронхи (3 в правом и 2 в левом легком), а затем бронхи третьего и следующего порядков. В результате этого формируется бронхиальное дерево. Из мезенхимы, которая окружает бронхи, образуется дыхательная паренхима легких. Вокруг легких образуются серозные плевральные полости. Начиная с 5-го месяца внутриутробного периода, формируются легочные альвеолы, и легкие могут обеспечить дыхание плода вне организма матери.

 

Нос

Различают наружный нос и полость носа (внутренний нос).

Наружный нос, nasus externus, (греч. – rhis, rhinos) имеет:

1) корень, radix nasi;

2) спинку, dorsum nasi;

3) верхушку, apex nasi;

4) крылья, alae nasi.

Нижние края крыльев носа ограничивают отверстия, ведущие снаружи в полость носа – ноздри, nares. Костную основу наружного носа образуют носовые кости лобные отростки верхних челюстей. Костный скелет дополняют хрящи носа, cartilagines nasi:

а) латеральный хрящ носа, cartilage nasi lateralis;

б) большой и малые хрящи крыльев,cartilagines alares major et minores;

в) добавочные носовые хрящи, cartilagines nasalis accesoriae;

г) хрящ перегородки носа, cartilage septi nasi.

Наружный нос представляет специфическую особенность человека, он не выражен даже у антропоидов. Формы и размеры носа имеют расовые и этнические различия, индивидуально они очень изменчивы. По размерам выделяют большой и малый; по массе – тонкий и толстый; по форме – узкий, широкий, искривленный. Линия спинки носа может быть прямой, выпуклой (горбатый нос) или вогнутой (седлообразный нос). Основание носа может быть горизонтальным, приподнятым (курносость) или опущенным.

Полость носа, cavitas nasi, парная, разделена перегородкой носа, septum nasi. В перегородке различают:

1) перепончатую часть, которая примыкает к ноздрям;

2) хрящевую часть, основу которой составляет хрящ перегородки носа;

3) костную часть, которая состоит из перпендикулярной пластинки решетчатой кости, сошника, клиновидного и нёбного гребней.

Часть полости носа, примыкающая к ноздрям, называется преддверием носа, vestibulum nasi; оно отделено от собственно полости носа выступающим порогом, limen nasi; покрыто кожей, которая содержит потовые и сальные железы волосы – вибриссы. Собственно полость носа подразделяется на две части – обонятельную, pars olfactoria, и дыхательную, pars respiratoria. Обонятельная область занимает верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Здесь находятся обонятельные рецепторные клетки и начинаются обонятельные нервы. Дыхательная область охватывает всю остальную часть полости носа. Она выстлана реснитчатым эпителием, содержит многочисленные серозные и слизистые железы, кровеносные и лимфатические сосуды. В подслизистой основе средней и нижней носовых раковин находятся пещеристые венозные сплетения; повреждение слизистой оболочки в этой части полости носа может приводить к сильным носовым кровотечениям.

Слизистая оболочка полости носа продолжается в слизистую оболочку, выстилающую околоносовые пазухи, которые открываются в носовые ходы. У новорожденных полость носа низкая и узкая, носовые раковины толстые, носовые ходы короткие и узкие; из околоносовых пазух выражена только верхнечелюстная, остальные находятся в зачаточном состоянии и формируются в детском возрасте. В старческом возрасте происходит атрофия слизистой оболочки и ее желез.

Функции полости носа:

1) проведение воздуха при дыхании;

2) увлажнение вдыхаемого воздуха;

3) очищение воздуха от инородных частиц.

Аномалии наружного носа и полости носа

1. Ариния – врожденное отсутствие носа.

2. Дириния – удвоение носа, чаще бывает расщеплена его верхушка.

3. Искривление перегородки носа. Приводит к затруднению носового дыхания и оттока жидкости из околоносовых пазух.

4. Атрезия хоан. Делает невозможным носовое дыхание, наблюдается при некоторых наследственных врожденных пороках развития (синдромах).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.