Б. ГОДОВАЯ ВСТРЕЧА
Лекции.Орг

Поиск:


Б. ГОДОВАЯ ВСТРЕЧА




Если ци вращения, главенствующего над каким-то годом, совпадает с ци годовой ветви, это называют годовой встречей (суй хуэй). В «Великой теории шести тонких указаний» говорится: «Вращение-дерево приближает (4), вращение-огонь приближает (7), вращение-почва приближает четыре сезона, вращение-металл приближает (10), вращение-вода приближает (1)1, так называемая годовая встреча — выравнивание ци».
В годы IV—4, например, ствол IV — вращение-дерево, ветвь,, (4) —восток, относится к дереву, это и есть «вращение-дерево приближает (4)». В год V—7 ствол V — вращение-огонь, (7) на юге, относится к огню, это и есть «вращение-огонь приближает (7)».

О четырех годах — 1-5, I— 11, Vl-2, VI-8: годы I и V относятся к вращению-почве, а (5), (11), (2) и (8) распределены по месяцам четырех сезонов: (5)—начало весны, (11) — начало осени, (2) — начало зимы и (8) — начало лета, все относятся к ветвям, когда «почва поселяется у царя»2, это и есть «вращение-почва приближает четыре сезона». В год II-10 ствол II — вращение-металл, (10)—запад, относится к металлу, это и есть «вращение-металл приближает (10)». В год 1-1 ствол 1 — вращение-вода, ветвь (1) находится на севере, относится к воде, это и есть «вращение-вода приближает (1)». Во все эти восемь лет коренное вращение приближается к коренной ци, коренная ци принимает коренное вращение; поскольку, как сказано в «Великой теории небесных первоначальных записей»: «Принимаешь год — это годовая встреча», поэтому и говорят «годовая встреча».

Далее, годы (1) и (7)—основа, (4) и (10) — уток, среди четырех сезонов года (1) находится точно на севере, являясь серединой зимы; (7) находится точно на юге, являясь серединой лета; (4) находится точно на востоке, являясь серединой осени. Восток-запад, юг-север, основа и уток — находятся друг против друга, это четыре ортогональные ветви. Выше приведенные четыре года: IV—4, V-7, II-10 и III-1 — годы, когда сливаются четыре ортогональные ветви и вращения, поэтому эти четыре года также называют «четыре года прямых встреч»3. В такие 4 года, как IX-3 — дерево, VI1-9 — металл, Х-6 — огонь, тоже совпадают вращения и годовые ветви, но почему же не говорят о годовой встрече? По той причине, что 4 ветви: (3), (9), (6) и (12) не образуют четырех ортогональных позиций. В этом случае говорят: «Подобие годовой встречи»4, чтобы показать схожесть и отличие от годовой встречи. Посмотрите на приведенный на рис. 13 пример схемы годовых встреч: направленность 4-х ветвей под прямым углом выглядит очень наглядно.

Рис.1З
Схема годовых встреч.

Примечания:

1 Ветви (4), (7), (10) и (I) соответствуют востоку, югу, западу и северу.

2 То есть в центре: царский дворец должен находиться в центре государства.

3 Сы чжи чэнь суй.

4 Л эй суй хуэй.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.