Д. НЕБЕСНОЕ СООТВЕТСТВИЕ ВЕЛИКОЕ ЕДИНСТВО
Лекции.Орг

Поиск:


Д. НЕБЕСНОЕ СООТВЕТСТВИЕ ВЕЛИКОЕ ЕДИНСТВО




Небесное соответствие, представляющее собой также и годовую встречу, называют небесным соответствием Великое Единство (тай и тянь фу). Поэтому в «Сувэнь», в «Великой теории шести тонких указаний» говорится: «Что есть небесное соответствие и годовая встреча?» Ци Бо сказал: «Это встреча — небесное соответствие Великое Единство».

Так, к ним относятся 4 года: V-7, П-10, П-2 и VI-8 из 12 лет небесного соответствия, они же входят в 8 лет годовых встреч, так что эти 4 года и есть небесное соответствие Великое Единство. То есть небесное соответствие представляет собой и годовую встречу; другими словами, совпадает ци трех: небесной ци, среднего вращения и годовой ветви. В «Великой теории небесных первоначальных записей» сказано: «Три объединяются и правят» — как раз об этом. Например, в год V—7 ствол V — вращение-огонь, в год (7) — малая инь, огонь-князь, правление неба, а, кроме того, ветвь (7) относится к югу, к позиции огня. В год П-10 ствол 11 — вращение-металл, год (10) — янский свет, сухость, металл, правление неба, а ветвь (10) в годовых ветвях относится к западу, к позиции металла. В годы V1-2 и VI-8 ствол VI — вращение-почва, ветви (2) и (8) — великая инь, влажность, почва, правление неба, (2) и (8) сами по себе тоже относятся к почве. Когда подобные три ци встречаются и объединяются, это называют небесным соответствием Великое Единство, тогда «три объединяются и правят». Лю Вэньшу говорит: «Великим Единством назвали из уважения». Эта труднодоступная и драгоценная истина взята из «Основ теории вращений и ци по трактату «Сувэнь»».

Приведенные выше 12 лет небесного соответствия, 8 лет годовых встреч, 6 лет общего небесного соответствия и 4 года небесного соответствия Великое Единство в сумме составляют 36 лет. Однако 4 года небесного соответствия Великое Единство уже входят в 12 лет небесного соответствия (V-7, 11-10, V1-2 и V1-8); из восьми лет годовых встреч 4 года (т.е. 4 года, совпадающие с небесным соответствием Великое Единство) тоже находятся среди небесного соответствия. Фактически остается только 26 лет. Почему же, однако, в «Великой теории шести первоначальных истинных записей» говорится: «24 года»? Потому что там посчитали только 12 лет небесного соответствия, 6 лет общего небесного соответствия и 6 лет общих годовых встреч и не посчитали годовые встречи. Среди восьми лет годовых встреч, кроме 4-х лет, совпадающих с небесным соответствием, и двух лет, совпадающих с общим небесным соответствие (1-5, 1-11), есть еще два года: 1V-4 и III-1, не совпадающие ни с одним годом, потому фактически насчитывается 26 лет. В эти 26 лет Небо и Земля изменяются вместе, вращения и ци соответствуют друг другу и встречаются, не противодействуя друг другу, и ци большей частью чистая и правильная.

Однако, такое единое изменение вращения и ци совсем не то же самое, что ровная ци. Наоборот, именно потому, что это единообразно изменяющаяся чистая единая ци, необходимо особенно остерегаться ее вредоносного действия, поэтому в «Великой теории шести тонких указаний» говорится: «Небесное соответствие — соблюдение закона, годовая встреча — исполнение приказа, небесное соответствие Великое Единство — уважение человека. Император спросил: Попадая во вредоносное — что можно поделать?» Ци Бо сказал: «Тот, кто попал в соблюдение закона — его болезнь скоротечна и опасна; тот, кто попал в исполнение приказа — его болезнь медлительна и затягивающаяся; кто попал в уважение человека — его болезнь взрывчата и смертельна».

Соблюдение закона поставлено наверху среди вредоносных ци небесного соответствия — смысл здесь в том, что законы соблюдают наверху. Исполнение приказа потому поставлено внизу вредоносных ци, поскольку внизу получают приказ и исполняют его. Уважение человека говорит о том, что вредоносная ци в годы небесного соответствия и годовой встречи заполняет верх и низ. Заполнение вредоносной ци верха и низа говорит о том, что вредоносной ци очень много, болезнь взрывчата и смертельна. Если вредоносной ци много . только наверху или только внизу, то будет легче, чем при небесном соответствии Великое Единство, поэтому страдания от вредоносной ци небесного соответствия лишь скоротечны и опасны, но не обязательно смертельны; пораженные вредоносной ци годовой встречи болеют долго, но выдерживают. Важно то, что речь идет лишь о тяжести вредоносной ци, перенесение заболевания тоже может быть легким или тяжелым1.

Примечание:

1 Как пишет Нгуен Ван Нги в книге «Патология и патогенез энергии в китайской медицине», т. I (цит. по 2-му изданию, 1975 г., мед. изд-во Уэлцэн), в годы небесного соответствия и общего небесного соответствия колебания погоды быстрые и сильные, в годы годовой встречи и общей годовой встречи — медленные и незначительные, в годы небесного соответствия великое Единство — резко аномальные. Болезнь — победа энергии погоды над энергией человека.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 389 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.