В. ОБЩЕЕ НЕБЕСНОЕ СООТВЕТСТВИЕ
Лекции.Орг

Поиск:


В. ОБЩЕЕ НЕБЕСНОЕ СООТВЕТСТВИЕ




Если во время всех встреч годов-ян ци среднего вращения избытка и ци родника совпадают, то это называют общим небесным соответствием (тун тянь фу). Поскольку ци правления неба совпадает с ци среднего вращения, говорят о небесном соответствии, и пусть это будет правление неба или родник — для всех ци, идущих по небу, неизбежно: то, что наверху — правление неба, а то, что внизу — ни что иное, как родник. Действительно: совпадение ци среднего вращения избытка с ци родника небесной ци имеет сходство с небесным соответствием, но есть и отличие; это называют общим небесным соответствием, в отличие от лет небесного соответствия. В «Великой теории шести первоначальных истинных записей» сказано: «Избыточных изменяющихся вместе с землей — три: великий дворец для годов 1-5 и 1-11, внизу добавляется великая инь, для годов IХ-3 и IX—9 — великий рог, внизу добавляется инь в себе. Для годов VII-1 и VII-7 — великая прочность, внизу добавляется янский свет. Таковы эти три... Что называют добавляющимся? Избыток с добавлением такого же небесного соответствия».

Иначе говоря, почва-I в годы 1-5 и 1-11, дерево-IX в годы IX-3 и IX-9, металл-VII в годы VII-1 и VII—7 — все это вращения избытка, поэтому их называют соответственно великий дворец, великий рог и великая прочность. «Внизу добавляющимися» названа ци, добавляющаяся внизу к вращению, находящемуся наверху, это добавление родника к среднему вращению. Связи между вращениями и ци следующие: правление неба наверху, среднее вращение посередине, родник внизу. В «В великой теории шести первоначальных истинных записей» приведена следующая схема:

«Годы I-1 и I-7:

наверху малая инь, огонь; в центре великий дворец, вращение-почва; внизу янский свет, металл...

Годы П-2 и II-8:

наверху великая инь, почва; в центре малая прочность, вращение-металл; внизу великая инь, вода...»

Именно такой порядок.

В годы I-5 и I-11 среднее вращение — великий дворец, почва-I, гостящая ци — великая инь, влажность, родник; и поскольку почва-1, великий дворец снизу добавляется к великой инь, влажности, почве родника, то имеет место совпадение вращения-почвы с ци влажности, почвы. В годы IX-3, IX-9 среднее вращение — великий рог, дерево-IX, гостящая ци — инь в себе, ветер, дерево, родник; дерево-IX, великий рог снизу добавляют к инь в себе, ветру и дереву родника, :это и будет совпадение вращения-дерева с ци ветра и дерева. В годы VII-1 и VII-7 среднее вращение — великая прочность, металл-VII, гостящая ци — янский свет, сухость, металл; металл-VII и великую прочность снизу добавляют к янскому свету, сухости, металлу родника, это и есть совпадение вращения-металл с ци сухости и металла. Но великий дворец, великий рог и великая прочность — вращения избытка, добавляют приближение к аналогичным трем ци родника и тогда все называют общим небесным соответствием. Основной смысл его в том, что энергия (ци) различных вращений годов-ян соответствует ци родника различных гостящих ци, как показано на схеме выше и на рис. 14.

Рис. 14

Схема общего небесного соответствия.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 397 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.