Некоторые меры времени
Лекции.Орг

Поиск:


Некоторые меры времени




хоу пятидневка 5 дней
ци пятнадцатидневка 15 дней
ши время сезона 1,5 суток 90 дней
суй год 360 дней
ши поколение 30 лет
цзи запись 30 лет
чжоу цикл 60 лет

Примечания:

1 Чтобы не перегружать текст китаизмами и длиннотами, здесь первый лунный месяц китайского календаря назван «январь», второй «февраль» и т.д. Т.е. китайские месяцы даны в кавычках.

2 Не путать с инь — «темное, отрицательное, женское, минус, изображаемым другим иероглифом».

3 «Эръя» — древнейший словарь, объясняющий еще более древние термины.

4 Как видим, автор счет земных ветвей начинает с третьей.

5 «Книга законов по «Историческим запискам».

6 «Заметки об истории законов по «Книге (династии) Хань»».

7 Начало весны (мэнчунь) — один из 24-х сезонов. Здесь автор называет «январем» (1-м месяцем китайского календаря) март, поскольку счет 12 ветвей начинает с ветви инь (3) вместо обычно принятого цзы (1). Следует прибавлять 2 к каждому названному здесь «месяцу».

8 Илы «младшая весна».

9 Шэнь — достигать.

10 Ю — сосуд, в котором готовили вино.

11 Цзы — ребенок, детеныш.

12 Напоминаю: чтобы не перегружать текст китаизмами, 12 ветвей обозначаются арабскими цифрами в скобках.

13 Желтый колокол — первый из тесты мажорных тонов (кроме того, есть О минорных); соответствует «ноябрю» китайского календаря. Всего 12 тонов, соответствующих двенадцати ветвям.

14 Три ян: ян в высшем наполнении.

15 «Лей цзин ту и: ци шу тун лунь», здесь ци — сезон, состоящий из J5 дней: каждые 15 дней сменяется энергия ци. Чжан Цзинъюэ — знаменитый врач, живший примерно в 1563-1640 гг., автор ряда книг и комментариев к древним медицинским трактатам.

16 Тот же иероглиф, что и энергия — ци.

В. ЦЗЯ-ЦЗЫ (1-1)

Выше уже было сказано, что иньцы для счета дней использовали сочетание стволов и ветвей. Для удобства нахождения дня на костях и панцирях черепах вырезали 60 различных таблиц. Во многих текстах, особенно гадательных, часто встречаются сочетание стволов и ветвей. Например: «(В день) I-5 гадали, Шан получит урожай». (В день) Х-4 гадали, спрашивали, получит ли Гэнь урожай проса». (В день) I-11 гадали, Большой спрашивал, не будет ли сегодня дождя» и т.д.

Почему сочетание небесных стволов и земных ветвей называют 1-1? В сочетании этих стволов и ветвей небесные стволы находятся наверху, земные ветви — внизу, в соответствии с порядком каждой системы, последовательно дополняя друг друга, и, естественно, I из небесных стволов и (1) из земных ветвей сочетаются первыми. В «Сувэнь», в «Великой теории шести тонких указаний» сказано: «Небесная ци (энергия) начинается в I, земная ци начинается в (1), когда I и (1) взаимосочетаются, это называют становлением года (суй ли); тщательно следя за этим временем, можно сочетать ци с периодами».

Смысл здесь следующий. Рассчитывают небесную ци по 10 стволам, начинающимся с I; рассчитывают земную ци по 12 земным ветвям, начинающимся с (1). В соответствии с порядком стволов и ветвей, начиная с первых знаков 1 и (1), последовательно сочетают их друг с другом, вплоть до последних: X в небесных стволах и (12) в земных ветвях, в итоге получают ровно 60 сочетаний «1—1», соответствующих одному циклу. Когда создан порядок расположения I-1, способ расчета годовой ци таким образом тоже создан, и содержание ци в ожидаемых временных интервалах можно рассчитывать и предсказывать на основе I-1.

Способ сочетания стволов и ветвей следующий. Пять стволов-ян: I, III, V, VII, IX сочетаются с 6 ветвями-ян: (1), (3), (5), (7), (9), (11); 5 стволов-инь: II, IV, VI, VIII, X сочетаются с ветвями-инь: (2), (4), (6), (8), (10), (12); так сочетаются десять стволов с 12 ветвями. Небесные стволы 6 раз образуют ряды, земные ветви повторяются 5 раз, образуя в итоге цикл из 60 сочетаний. Он приведен в табл. 4.

Таблица 4





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.