Инвестиционного проекта. 4.17.1 Основные принципы и факторы,
Лекции.Орг

Поиск:


Инвестиционного проекта. 4.17.1 Основные принципы и факторы,




4.17.1 Основные принципы и факторы,

учитываемые при анализе инвестиционного проекта

 

В основу оценок эффективности инвестиционного проекта положены основные принципы, применяемые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей:

- рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода) от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта;

- моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;

- сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

- принцип положительности и максимума эффекта.

Для того чтобы инвестиционный проект (ИП), с точки зрения инвестора, был признан эффективным, необходимо, чтобы экономический эффект от его реализации был положительным. При сравнении альтернативных инвестиционных проектов необходимо учитывать:

- фактор времени. При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты этого фактора, в том числе динамичность (изменение во времени) параметров проекта и его экономического окружения; разрывы во времени (лаги) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой, неравноценность разновременных затрат и/или результатов (предпочтительность более ранних результатов и более поздних затрат);

- предстоящие затраты и поступления. При расчетах показателей эффективности должны учитываться только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления;

- наиболее существенные последствия проекта. При определении эффективности ИП должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические (внешние эффекты, общественные блага и т. д.);

- потребность в оборотном капитале, который необходим для функционирования создаваемых в ходе реализации проекта производственных фондов;

- подверженность влиянию инфляции (учет изменения цен на различные виды продукции и ресурсов в период реализации проекта);

- степень защищенности от влияния неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности инвестиционного проекта:

- эффективность проекта в целом;

- эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:

- общественную (социально-экономическую) эффективность проекта;

- коммерческую эффективность проекта.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

4.17.2. Составление плана доходов и расходов

(расчет денежных потоков по инвестиционному проекту)

 

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Начало расчетного периода рекомендуется определять в задании на расчет эффективности инвестиционного проекта, например, на дату начала вложения средств в проектно-изыскательские работы. Момент прекращения реализации проекта рекомендуется устанавливать в соответствии с жизненным циклом инвестиционного проекта.

Расчетный период разбивается на шаги – отрезки, в пределах которых производится расчет (год, два и т. д.), используемые для оценки финансовых показателей. Шаги расчета определяются их номерами (0,1,2...). Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента t0=0, принимаемого за базовый (обычно в качестве базового принимается момент начала или конца нулевого шага).

Проект, как и любая финансовая операция, т. е. операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов, порождает денежные потоки (потоки реальных денег).

Денежный поток инвестиционного проекта – это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяется для всего расчетного периода.

Значение денежного потока обозначается через Ф(t), если оно относится к моменту времени t, или через Ф(m), если оно относится к m-му шагу. В тех случаях, когда речь идет о нескольких потоках или какой-то составляющей денежного потока, указанные обозначения дополняются необходимыми индексами.

На каждом шаге значения денежного потока характеризуются:

- притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

- оттоком, равным платежам на этом шаге;

- сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток Ф(t) обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных видов деятельности:

– денежного потока от инвестиционной деятельности Фи(t);

– денежного потока от операционной деятельности (производственной) Ф0(t);

– денежного потока от финансовой деятельности Фф(t), т. е. операций со средствами, внешними по отношению к инвестиционному проекту – поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного (акционерного) капитала организации и привлеченных средств.

В случае денежного потока от инвестиционной деятельности:

- к оттокам относятся капитальные вложения, затраты на пусконаладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды.

При разработке схемы финансирования инвестиционного проекта определяется потребность в привлеченные средствах. Такое вложение называется включением в дополнительные фонды. В дополнительные фонды могут включаться средства из амортизации и чистой прибыли, предназначенные для компенсации отрицательных значений сальдо суммарного денежного потока на отдельных будущих шагах расчета (например, при наличии больших ликвидационных затрат) или для достижения на них приемлемого значения финансовых показателей.

Включение средств в дополнительные фонды рассматривается как отток;

- к притокам – продажа активов (возможно, условная) в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

В случае денежного потока от операционной деятельности:

- к притокам относится чистый доход от реализации, а также прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды;

- к оттокам – производственные издержки, налоги.

В случае денежного потока от финансовой деятельности:

- к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств (заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг);

- к оттокам – затраты на возврат и обслуживание займов и выпускаемых предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости – на выплату дивидендов по акциям предприятия.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. В учебном пособии учитывают денежные потоки в тех валютах, в которых они реализуются (производятся поступления и платежи) и которые используются от реализации инвестиционного проекта.

При оценке инвестиционного проекта наряду с денежным потоком используется также накопленный денежный поток – поток, характеристики которого: накопленный приток, накопленный отток, накопленное сальдо (накопленный эффект) – определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

 

4.17.3. Оценка денежных потоков

с учетом дисконтирования

 

Эффективность инвестиций определяется прежде всего соотношением результатов осуществления проекта и затрат, необходимых для достижения этих результатов, которые относятся к различным моментам времени.

При определении эффективности капитальных вложений важно учитывать:

– оценку спроса и предложения на новую продукцию, позволяющую установить расчетный объем производства и доходов с использованием новшества проекта;

– динамику притока денежных средств (доходов).

– цену капитала (инвестиций) и динамика его вложения в ИП (расходов).

Цена капитала может быть разной. Каждая фирма (инвестор) имеет альтернативные возможности вложения своих денежных средств (можно поместить средства на банковский счет, приобрести ценные бумаги или вложить в проекты с минимальной долей риска и т. д.). Принятие любого инвестиционного решения включает сравнение затрат и ожидаемой прибыли, рассматриваемые в течение определенного временного интервала. Иными словами, основой является сравнение стоимости единицы капитала в настоящий момент с будущей прибылью, обеспеченной этой единицей вложений.

Минимально необходимую норму доходности по инвестициям, при которой инвестор согласен вложить свои средства, называют по-разному (но с одинаковым смыслом):

- ценой капитала;

- учетной ставкой;

- ставкой процента;

- ставкой дисконта.

Под капиталом понимают все источники средств для финансирования инвестиционных проектов. Таким образом, цена капитала есть минимально необходимая средневзвешенная доходность каждого нового дополнительного рубля, вложенного в инвестиционный проект. Она зависит от многих факторов, но прежде всего:

- от наличия альтернативных решений;

- степени риска проекта (чем она выше, тем больше требуемая цена капитала);

- структуры источников средств (собственные или заемные средства).

При оценке эффективности инвестиций рассматривают два финансовых процесса: движение денежного потока от начала инвестирования в будущее (наращивание) и движение от будущего к настоящему (дисконтирование). В этой связи важно определить понятия текущей и будущей стоимости денег, т. е. стоимости денег во времени.

Концепция «стоимость денег во времени» базируется на том, что фактическая ценность одной и той же суммы денег в настоящий момент времени выше, чем в тот или иной момент в будущем.

Чтобы привести показатели инвестиционных затрат и поступлений, приходящихся на разные периоды инвестиционного цикла, к сопоставляемому во времени виду, применяются методы – начисление сложных процентов и дисконтирование, базирующиеся исключительно на соображениях получения дополнительного дохода и «дохода на доход».

Сложные проценты – это начисление «процентов на проценты». Проценты, начисленные по истечении определенного периода, например года, добавляются к основной сумме и включаются в ту сумму, на которую в следующий период будут начисляться проценты.

Будущая стоимость инвестиций, рассчитанная по методу сложных процентов, ежегодно в этом случае будет составлять:

, (4.42)

где FVt будущий поток через t лет; PV – сумма первоначально помещенного капитала; E – норма дохода на вложенный капитал; t – число лет, на которые вложен капитал; – стоимость 1 руб. (или долл.) с начисленными сложными процентами (определяется по таблицам факторов наращивания, например, табл. 4.6, 4.7).

Будущая стоимость одного рубля с начислениями сложных процентов осуществляется посредством умножения на коэффициент дисконтирования , значение которого определяется по формуле:

. (4.43)

Таблица 4.6

Расчет коэффициента дисконтирования (приведения)

 

Шаг расчета, год Ставка процента, %
1,050 1,060 1,070 1,080 1,090 1,100 1,200
1,102 1,124 1,145 1,166 1,188 1,210 1,440
1,158 1,191 1,225 1,260 1,295 1,331 1,728
1,216 1,262 1,311 1,360 1,412 1,464 2,074
1,276 1,338 1,403 1,469 1,539 1,611 2,488
1,340 1,419 1,501 1,587 1,677 1,772 2,986
1,407 1,504 1,606 1,714 1,828 1,949 3,583
1,477 1,594 1,718 1,851 1,993 2,144 4,300
1,551 1,689 1,838 1,999 2,172 2,354 5,160
1,629 1,791 1,967 2,159 2,367 2,594 6,192

 

Факторы наращения в табл. 4.6 показывают сумму, до которой возрос бы первоначальный вклад в 1 руб. (долл.) при различной комбинации периодов и альтернативных процентных ставок.

Таблица 4.7





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.