Расчет потребности в оборотном капитале
Лекции.Орг

Поиск:


Расчет потребности в оборотном капитале




 

Наряду с инвестициями в основной капитал при реализации инвестиционного проекта большое внимание уделяется определению потребности создаваемого производства в оборотном капитале. При этом необходимо учитывать изменение масштабов производства, а также состояние таких сопутствующих факторов, как продолжительность производственного цикла, сложившаяся практика оплаты счетов поставщиков и потребителей, планируемые запасы сырья, материалов, готовой продукции и т. д.

Оборотный капитал представляет часть инвестиционных издержек, которая полностью потребляется и переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение каждого производственного цикла и возвращается в денежной форме после ее реализации.

Вместе с тем оборотный капитал представляет собой разность между оборотными активами и оборотными пассивами. Увеличение оборотного капитала является частью инвестиционных затрат (оттоков) инвестиционного проекта, уменьшение оборотного капитала – частью инвестиционных притоков. Если объем и издержки производства не меняются, оборотные активы по шагам расчета остаются постоянными и их прирост равен нулю, в противном случае они либо увеличиваются (положительный прирост), либо уменьшаются (отрицательный прирост).

Основная часть оборотного капитала затрачивается на покупку сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии, покупных изделий и полуфабрикатов, запасных частей для ремонта машин и оборудования, инструмента, оснастки и специальных приспособлений, тары и тарных материалов, а также на оплату рабочей силы.

Потребность в оборотном капитале на объем выпуска или на единицу продукции определяется по таким видам производственных запасов, как текущие активы и текущие пассивы.

Текущие активы :

- товарно-материальные ценности (основное сырье и материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергия, сжатый воздух и вода, незавершенное производство, готовая продукция);

- кассовая наличность;

- дебиторская задолженность (сумма долгов предприятию).

Текущие пассивы (кредиторская задолженность) слагаются главным образом из подлежащих оплате счетов кредиторов (поставщиков).

Чистый оборотный капитал представляет собой текущие оборотные средства за вычетом краткосрочных обязательств.

Размер оборотного капитала зависит от структуры производственных издержек, организации производства и сбыта продукции, а также нормативных запасов сырья и материалов, рассчитанных на основе коэффициентов оборота.

Величина чистого оборотного капитала в t-ом году определяется по следующей формуле:

, (4.12)

где t=0,1,2…n; – величина чистого оборотного капитала; – текущие активы; – подлежащие оплате счета.

В свою очередь, текущие активы определяются по формуле:

, (4.13)

где – дебиторская задолженность; , , , , – стоимость запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии и топлива, запчастей; – стоимость незавершенного производства; – стоимость запасов готовой продукции; – кассовая наличность.

В расчете потребности в оборотном капитале существенную роль играет минимальное число дней запаса. Поэтому для производства расчетов потребности в оборотном капитале необходимо установить период оборачиваемости (число дней минимального обеспечения) каждого элемента.

Расчет потребности в оборотном капитале на этапе разработки ТЭО имеет особую важность, поскольку заставляет проектировщиков и инвесторов планировать финансирование эксплуатации производства. Кроме того, оборотный капитал является составной частью общих инвестиционных издержек. Число годовых оборотов соответствующего вида запасов рассчитывается по формуле:

, (4.14)

где Кобj – число оборотов j-го вида запасов; – минимальное число дней j-го вида.

Объем дебиторской задолженности рассчитывается на основе функциональных издержек и определяется товарно-кредитными условиями, сложившимися в системе сбыта, и размером продаж в кредит продукции предприятия. Ориентировочная дебиторская задолженность может быть рассчитана по формуле

, (4.15)

где – количество оборотов дебиторской задолженности за год; – годовой объем эксплуатационных затрат,

, (4.16)

где – общие цеховые издержки (заводские); - административные накладные расходы; – издержки при продаже.

Определим стоимость запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, запасных частей

ЗСt= ЗМt = ЗКt= , , (4.17)

где , , , , – соответственно годовые объемы затрат; , , , , – число оборотов соответствующих запасов за год.

Стоимость незавершенного производства составит

, (4.18)

где общие цеховые расходы (заводские),

, (4.19)

где – затраты на сырье; – затраты на материалы; – затраты на покупку комплектующих изделий; – затраты на топливо, энергию, сжатый воздух, пар и т. д.; – затраты на обслуживание и ремонт оборудования (без зарплаты); – затраты на запасные части для ремонта основного и вспомогательного оборудования; заводские накладные расходы; число оборотов незавершенного производства.

Рассчитаем стоимость запасов готовой продукции

, (4.20)

где – административные накладные расходы; – количество оборотов готовой продукции за год.

Объем кассовой наличности оценивается по формуле

, (4.21)

где – расходы на оплату производственного персонала (включая единый социальный налог); и – доли заработной платы в заводских и административных накладных расходах; – количество оборотов кассовой наличности.

Подлежащие оплате счета (кредиторская задолженность) определяется по формуле:

, (4.22)

где – число оборотов кредиторской задолженности за год или краткосрочные обязательства (текущие пассивы), зависит от объема сырья, материалов, топлива, энергии и других элементов, приобретаемых в кредит по шагам расчетного периода.

, (4.23)

. (4.24)

Расчет чистого оборотного капитала – разность между текущими активами и текущими обязательствами, т. е. сумма, называемая чистым оборотным капиталом.

При расчете чистого оборотного капитала во внимание принимается изменение величины оборотного капитала в последующем периоде по сравнению с предыдущим:

, (4.25)

где – прирост оборотного капитала; – величина чистого оборотного капитала.

Если среднегодовой уровень оборотных средств увеличивается, это вызывает отток средств с предприятия, если уменьшается – приток.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 771 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.