Лекции.Орг

Поиск:


Инвестиционного проекта. Важное место в финансово-экономическом анализе занимает финансовая оценка проекта в условиях неопределенности




 

Важное место в финансово-экономическом анализе занимает финансовая оценка проекта в условиях неопределенности. Наиболее общими причинами неопределенности являются инфляция, изменение технологии, ошибки в определении проектной мощности, срока строительства и выхода предприятия на проектную мощность. Все вышеуказанные неопределенности необходимо учитывать при принятии решения об инвестировании и оценке инвестиционного риска, так как величина риска будет оказывать определенное влияние на прибыльность проекта.

При анализе инвестиционного проекта в условиях неопределенности необходимо правильно оценить три переменные величины: инвестиционные вложения, производственные издержки и доход от продаж. Кроме того, следует выявить и другие факторы, которые могут оказать влияние на прибыльность проекта и которые можно включить в анализ неопределенности.

Анализ неопределенности можно проводить в виде анализа безубыточности и анализа динамичности. Точка безубыточности может быть рассчитана по отношению к объему производства или уровню использования мощности, при которых доходы от продаж и издержки производства равны. Анализ безубыточности следует рассматривать как инструмент, дополняющий другие методы оценки инвестиционных проектов.

В инвестиционном проекте для расчета точки безубыточности принимаем следующие абсолютные показатели:

- издержки производства являются функцией объема производства продукции;

- объем производства равен объему дохода от продаж;

- постоянные издержки одинаковы для любого объема производства;

- переменные издержки изменяются пропорционально объему производства;

- цена единицы продаваемого товара одинакова во времени для всех уровней производства в определенный период времени, а общая стоимость продаж является линейной функцией цены единицы продукции и его количества;

- уровень цен единицы продаваемого товара, переменных и постоянных издержек остается неизменным;

- производится один вид изделия, если же производится ряд аналогичных изделий, то номенклатура должна сводится к какому-то одному виду;

- необходимо использовать данные за обычный эксплуатационный год.

ПРИМЕР. Для расчета точки безубыточности принимаем следующие значения:

D (чистый доход) – 13721 тыс. долл.;

Ц (цена единицы товара) – 75,0 долл.;

Кпер (доля переменных издержек в объеме производства) – 34 долл. и т. д.;

Q (объем производства, в зависимости от шага расчета) – 200 тыс. шт.;

Спер (переменные издержки) – 6808 тыс. долл.;

Спос (постоянные издержки) – 2946 тыс. долл.

Для расчета точки безубыточности необходимо определить отношение постоянных издержек к разнице между ценой единицы изделия и удельными переменными издержками на единицу изделия.

Точка безубыточности может быть достигнута:

1. По объему производства (Q):

(долл.).

2. По цене от продаж:

(долл).

3. По коэффициенту использования производственных мощностей:

Таким образом, из анализа безубыточности можно сделать практические выводы, что на величину критического объема влияет изменение переменных затрат на единицу продукции, величина постоянных расходов, а также изменение продажной цены. Как видно из примера, чем выше постоянные издержки, тем выше точка безубыточности и наоборот. Иначе говоря, возникает необходимость в дополнительной продаже определенного количества продукции с тем, чтобы выручка от реализации покрыла новые возросшие издержки.

Уменьшение постоянных расходов является способом снижения точки безубыточности и улучшения финансового положения предприятия.

Изменение продажной цены продукции, безусловно, оказывает воздействие на величину критического объема: чем больше разница между ценой единицы продукции и переменными издержками на единицу продукции, тем ниже точка безубыточности. В этом случае постоянные издержки поглощаются значительно быстрее разницей между ценой единицы продукции и переменными издержками.

Таким образом, анализ безубыточности может быть полезным при определении влияния изменения цены единицы продукции, постоянных и переменных издержек производства на безубыточность проекта.

Изменения в производственных мощностях вызывают изменения постоянных издержек, а изменения технологических процессов и внедрение современной ресурсосберегающей техники влияют на переменные издержки. Поскольку, например, прогрессивная технология ведет к более низким переменным удельным издержкам, изменению стоимости рабочей силы.

Анализ можно провести различными способами. Например, путем отбора эффективных технических решений можно определить рентабельность проекта в самых неблагоприятных условиях. С помощью анализа динамичности можно выявить в проекте влияние изменений таких важных факторов, как сырье, материалы, рабочая сила, энергия, и определить оптимальные возможности их изменения.

В качестве примера анализа динамичности покажем влияние изменений цены единицы изделия, переменных и постоянных издержек производства (включая амортизацию) на безубыточность исходя из процента освоения производственных мощностей.

1. Если принять, что цена продукции меняется с 80 долл. на 75 долл., а затем до 70 долл., то: производственной мощности,

или 35,9%×200000 ед.=718000 ед.× 75 долл.=5385000 долл.

или 0,4×200000=80000 ед.×70 долл. = 5600000 долл.

Также можно установить продажную цену, при которой проект остается безубыточным:

Ц = (V+W ) / Q = (6808 + 2946) / 200 = 48,77 долл.

Сравнение безубыточной цены с расчетной ценой продаж с использованием производственной мощности показывает, что реализуемый проект обладает запасом надежности, который можно использовать для регулирования цен, особенно в начальный период проникновения на рынок:

(75 – 48,77) × 100 / 75 = 34,9 (%).

2. Если переменные производственные издержки:

а) увеличить на 10 %, а постоянные издержки останутся прежними:

или

0,387×200 = 77400 ед. × 85 долл. = 6570000 долл.;

б) уменьшить на 10 % переменные издержки, а постоянные издержки остаются прежними:

или 0,472×200 = 94541 ед. × 85 долл. = 803600 долл. и т. д.

Наряду с вышеизложенными методами финансово-экономического анализа, дающими информацию в абсолютных величинах, могут быть использованы относительные показатели:

а) экономические:

- коэффициенты прибыльности продаж;

- капиталоотдача;

- оборачиваемость товарных запасов;

- коэффициент рентабельности;

б) финансовые показатели:

- коэффициент соотношения долгосрочных заемных средств и акционерного капитала, долгосрочных заемных средств и собственного капитала;

- коэффициент соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностью;

- коэффициент покрытия долгосрочных обязательств.

Наиболее важными показателями при обосновании влияния результатов принятого технического решения на конечные финансовые результаты можно считать:

- расчеты ликвидности и платежеспособности;

- определение типа финансовой устойчивости;

- повышение деловой активности предприятия, что связано с повышением уровня использования оборотного капитала предприятия;

- расчеты уровня рентабельности предприятия.

Показатели ликвидности характеризуют способность предприятия своевременно рассчитываться по обязательствам путем покрытия долгов активами (имуществом), обращая их в деньги. По сути дела, ликвидность предприятия отражает его платежеспособность.

Различают ликвидность активов и ликвидность баланса предприятия. Ликвидность активов оценивается скоростью обращения активов различных видов в денежные средства для погашения обязательств предприятия (кредиторской задолженности).

Различают четыре степени ликвидности активов: наиболее ликвидные активы, быстро реализуемые активы, медленно реализуемые активы и трудно реализуемые активы. К наиболее ликвидным активам относятся денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие предприятию (А1). Быстро реализуемые активы – это дебиторская задолженность различных покупателей, заказчиков, других должников предприятия (А2). Медленно реализуемые активы – это материально-производственные запасы предприятия (запасы сырья и материалов, готовая продукция на складах, незавершенное производство) (А3). Трудно реализуемые активы включают объекты основных фондов (А4).

Анализ ликвидности баланса проводится путем сопоставления активов разной степени ликвидности, обязательств предприятия разной степени ликвидности и обязательств предприятия разной степени срочности погашения.

В связи с этим принято все пассивы предприятия также делить на четыре группы: наиболее срочные обязательства (обозначается П1), краткосрочные пассивы (П2), долгосрочные пассивы (П3), постоянные пассивы (П4).

Абсолютно ликвидным считается баланс, если:

(5.7)

Наиболее важные показатели финансового анализа инвестиционного проекта представлены в табл. 5.1.


Таблица 5.1

Показатели финансового анализа инвестиционного проекта

 

Наименование показателя Формула для расчета Характеристика показателя
Показатели ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности . Рекомендуемое значение 0,5-0,8 Отношение оборотных активов к сумме краткосрочных кредитов и займов и кредиторской задолженности
Коэффициент абсолютной ликвидности . Рекомендуемое значение от 0,15 до 0,2 Отношение высоколиквидных активов и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам
Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент автономии . Значение показателя не должно превышать 0,4-0,6 Отношение собственного капитала к сумме активов , т. е. удельный вес собственного капитала
Коэффициент маневренности . Значение показателя не должно быть менее 0,3-0,4 Отношение собственного оборотного капитала за минусом внеоборотных активов к общей величине собственного капитала
Коэффициент обеспеченности собственными средствами Отношение собственного оборотного капитала к сумме оборотных активов
Показатели деловой активности
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (число оборотов оборотного капитала за расчетный период) Отношение объема реализованной продукции за период к средней за период величине оборотного капитала
Длительность одного оборота Отношение числа дней в периоде к числу оборотов оборотного капитала
Коэффициенты оборачиваемости и длительность одного оборота отдельных элементов оборотного капитала

 
Так же

Рассчитывается так же, как и Т

Рассматривая изменение критического объема под влиянием различных факторов, мы имеем в виду достижение безубыточной деятельности. Однако целью любого проекта является получение прибыли. Логическим продолжением анализа безубыточности является анализ прибыльности, позволяющий определить в первую очередь, при каком объеме реализаций возможно получение необходимой для предприятия прибыли.

Выделение условно-постоянных и переменных затрат является первой особенностью метода учета затрат. Второй особенностью является использование понятия «сумма покрытия», которая представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами, используется для возмещения условно-постоянных затрат и составляет прибыль (чистый доход предприятия).

Одним из основных практических результатов использования классификации расходов предприятия по принципу зависимости от объема производства является возможность прогнозирования прибыли исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определение для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Графический метод критического объема продаж. Соотношение выручки и полных издержек может быть представлено в виде графика (рис. 5.1). По оси OQ откладывается объем продаж за год (шт.) или объем производства, тыс. долл. По оси OD откладываются затраты за год, тыс. долл., и выручка от реализации продукции.

Для определения точки безубыточности: первоначально по оси OD откладываются величины постоянных издержек (затрат) в год. Получаем точку D1 и из нее проводим горизонталь D1W, отражающую объем постоянных издержек.

Строим прямую, отражающую переменные затраты, ее начало от уровня постоянных издержек в точке D1 и определяется прямой D1C.

Далее строим прямую, отражающую выручку от реализации продукции, эта прямая берет начало в точке отсчета координат. В зависимости от объемов продаж находится выручка от реализации продукции ODи (при последовательном изменении объема продаж).

 

Рис. 5.1. Графический метод определения критического объема продаж

 

Необходимо обратить внимание на разницу между безубыточным объемом продаж и максимальным объемом продаж, который может быть достигнут согласно проектной мощности (прогнозам продаж). Эта разница носит название запаса финансовой безопасности, так как показывает, насколько больше продукции предприятие может продать сверх объема, обеспечивающего ему достижение безубыточности. Чем этот запас меньше, тем рискованнее браться за реализацию проекта, а, следовательно, за производство и продажу данной продукции.

Запас финансовой безопасности – объем продукции, который предприятие, согласно прогнозам рынка, может продать сверх объема, обеспечивающего ему безубыточность.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.