Лекции.Орг

Поиск:


Пример расчета амортизационных отчислений




 

Группы основных активов по видам затрат на амортизацию Балансовая стоимость, тыс. долл. Норматив отчислений, % Метод расчета Сумма амортизационных отчислений, тыс. долл.
Технологическое оборудование
Транспортные средства
Производственные здания
Административные здания
Вспомогательные сооружения
Итого: Σ 858
           

Амортизационные отчисления составляют значительную часть общих производственных издержек и играют ключевую роль в процессе возмещения основного капитала. Первоначально понесенные издержки, связанные с формированием постоянных активов проекта на инвестиционной фазе развития последнего, постепенно переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой продукции через механизм амортизационных отчислений.

В настоящее время существует множество разных методов амортизации. Среди них чаще всего применяются следующие методы: линейная амортизация, метод единиц продукции, амортизация по остаточной стоимости и метод ускоренной амортизации.

Необходимо заметить, что в налоговом учете разрешается использовать лишь два способа: линейный и нелинейный (ускоренная амортизация).

Метод линейной амортизации (прямолинейный метод) является самым распространенным методом учета амортизации, так как отличается от других легкостью применения. По данному методу каждый год амортизируется (передается на себестоимость годового объема выпуска продукции) равная часть стоимости основного капитала, которая в процентном выражении (норма амортизации) рассчитывается по формуле:

, (4.5)

где Спер – первоначальная балансовая стоимость основного капитала; Тпол.исп – срок полезного использования по классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Метод ускоренной амортизации. Необходимость обновления основного капитала, вызванная конкуренцией товаропроизводителей, заставляет предприятие производить ускоренное списание активов с целью накопления денежных средств. Суть ускоренной амортизации заключается в том, чтобы обеспечить досрочное восстановление первоначальной стоимости эксплуатируемого актива. В соответствии с этим амортизацию в первые годы стремятся начислять в предельных суммах, а в последующие – в минимальных.

Данный метод вправе применять субъекты малого предпринимательства (Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-Ф3 «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»), при этом списание затрат на издержки производства осуществляется в размере в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов производственных фондов (согласно письму от 29 августа 2002 г. №04-05-06/34 используется коэффициент ускорения амортизационных отчислений).

Кроме того, в соответствии с вышеназванным законом субъект малого предпринимательства имеет право списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Метод единиц продукции предполагает, что каждая единица продукции влечет за собой одинаковый размер амортизации актива, который использован при ее производстве. Данный метод применяется там, где изнашивание актива напрямую связано с частотой его использования. Размер амортизации методом единиц продукции рассчитывается по формуле

, (4.6)

где – количество единиц продукции, которое можно произвести на данном оборудовании; – ликвидационная стоимость.

Амортизация по остаточной стоимости. В этом случае ежегодная амортизация определяется от остаточной стоимости на основе установленного процента амортизационных отчислений в виде фиксированного процента амортизации. Стоимость актива наиболее сильно падает в первые годы его использования. Величина годовой амортизации в t-м году может быть определена как

, (4.7)

где – остаточная стоимость актива на конец (t-1)-го года; – коэффициент (ставка) амортизации,

, (4.8)

где – годовая норма амортизации, %.

Следовательно, остаточная стоимость актива по годам составит:

, (4.9)

, (4.10)

. (4.11)

Вследствие того, что амортизация приобретает собственные формы движения и существования и перестает быть выражением физического износа основного капитала, происходит сглаживание границ между амортизационным фондом и чистой прибылью, фондами возмещения и накопления. Таким образом, расширяется и становится более устойчивой финансовая база для инвестирования. Амортизация превращается в инструмент регулирования инвестиционной деятельности предприятия.

Используя нормы амортизационных отчислений (табл. 4.2), можно подсчитать ежегодный уровень амортизации.

Среди производственных издержек амортизационные отчисления занимают особое место. Поскольку при исчислении прибыли амортизация вычитается, увеличение амортизационных отчислений уменьшает налогооблагаемую базу. Однако амортизация не вызывает оттока денежных средств, не затрагивает денежных потоков.

Следует отметить, что наличие амортизации является благоприятным фактором, поскольку увеличение амортизации приводит к уменьшению налога на прибыль, а, следовательно, к увеличению оборачиваемости денежного потока.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 726 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.