Приказное производство
Лекции.Орг

Поиск:


Приказное производство




Разрешение бесспорных дел, когда ответчик согласен с заявленными к нему требованиями истца, с соблюдением всех правил состязательности процесса усложняет защиту нарушенных прав. В связи с этим применяется приказное производство.

Приказное производство - это упрощенная процедура взыскания в судебном порядке задолженности в виде денежных средств, в том числе путем обращения взыскания на имущество должника, опосредованная вынесением хозяйственным судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон.

Требования взыскателя о возбуждении приказного производства с просьбой о взыскании денежной суммы рассматриваются без проведения судебного заседания и заслушивания объяснений сторон, с исследованием только письменных доказательств.

Сторонами приказного производства являются взыскатель и должник.

Перечень оснований для возбуждения приказного производства установлен ст. 220 ХПК:

- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и (или) недатировании акцепта;

- заявлено требование о взыскании с должника налогов, сборов (пошлины) во исполнение налогового обязательства;

- требование основано на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электроэнергию, воду, отопление, газ, услуги связи, образовавшуюся в связи с содержанием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

- требование основано на представленных взыскателем документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются;

- заявлено требование соответствующим органом о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;

- требование основано на представлении судебного исполнителя о неперечислении торгующей организацией в течение трех банковских дней вырученных денежных средств от реализации имущества, переданного судебным исполнителем;

- в иных случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами.

Срок рассмотрения дел в порядке приказного производства - не более 20 дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в хозяйственный суд (ст. 225 ХПК).

Приказное производство возбуждается на основании заявления о возбуждении приказного производства, которое подается взыскателем по общим правилам подсудности. С заявлением в порядке приказного производства вправе обращаться юридические лица и индивидуальные предприниматели, прокуроры, государственные органы, в том числе налоговые и таможенные органы, органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, органы местного управления и самоуправления и иные лица.

Заявление о возбуждении приказного производства должно соответствовать предъявляемым к нему требованиям, предусмотренным ст. 221 ХПК. В нем должны быть указаны наименование хозяйственного суда, в который подается заявление; полные имена (наименования) взыскателя и должника, их почтовые адреса; требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства; обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их; расчет взыскиваемой суммы; перечень прилагаемых документов. Заявление подписывается взыскателем или его представителем.

К заявлению о возбуждении приказного производства взыскателем должны быть приложены следующие документы: документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере; доказательства, подтверждающие направление копии заявления должнику; документы, подтверждающие заявленное требование. Доказательствами, подтверждающими направление копии заявления должнику, являются почтовая квитанция, почтовое уведомление о вручении, реестр отсылки корреспонденции, личная подпись уполномоченного лица должника на заявлении о получении от взыскателя копии и пр.

Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в своем постановлении от 6 апреля 2005 г. N 11 "О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства" разъяснил, что по требованию, основанному на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются, взыскатель должен приложить документ должника, которым им признается долг. Под документами, которыми должник признает долг, понимаются любые письменные доказательства, подтверждающие заявленные требования и являющиеся необходимыми и достаточными для вынесения определения о судебном приказе. В частности, документами, устанавливающими имущественные обязательства, могут быть акты сверки расчетов, долговые расписки, акцептованное платежное требование, гражданско-правовые договоры, иные письменные доказательства, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства и подписаны руководителем или уполномоченным им лицом.

Все письменные доказательства, подтверждающие основания соответствующих требований, содержащихся в заявлении о возбуждении приказного производства, должны прилагаться взыскателем к заявлению в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

В соответствии со ст. 222 ХПК суд отказывает в принятии заявления, если: заявленное требование не предусмотрено ХПК; должник находится вне пределов юрисдикции хозяйственного суда; усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов.

Последствием отказа взыскателю в принятии заявления о возбуждении приказного производства является возможность подачи заявителем искового заявления по тому же требованию в порядке, установленном ХПК.

Средствами защиты интересов должника в приказном производстве являются его возражения против требований взыскателя.

В соответствии со ст. 223 ХПК должник в течение трех дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства вправе представить в хозяйственный суд отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя. Согласно ст. 224 ХПК хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник не согласен с заявленным требованием.

Согласно п. 21 постановления N 11 в качестве оснований своего несогласия с заявленными требованиями должник, в частности, может указать на завышение предъявленных сумм налогов, пени, экономических санкций, несоответствия составленной описи арестованного имущества требованиям законодательства, пропуск взыскателем срока исковой давности, исполнение должником своей обязанности перед взыскателем в добровольном порядке, а также на несогласие со сроком исполнения обязательства, неправильное толкование условий договора и т.д.

Наличие возражений должника является достаточным основанием для отказа в выдаче определения о судебном приказе. Обоснованность возражений должника по существу и их доказанность хозяйственный суд не проверяет.

В том случае, если должник в установленный срок не представил отзыв, содержащий возражения против заявленных требований, либо представил отзыв, содержащий согласие с заявленным требованием, хозяйственный суд выносит определение о судебном приказе.

Определение о судебном приказе является исполнительным документом, и взыскание по нему производится в порядке, установленном для исполнения решений суда (ст. 220 ХПК). Согласно ст. 337 ХПК к исполнению определение о судебном приказе может быть предъявлено в течение шести месяцев с момента его вынесения.

Обжалование определения о судебном приказе действующим хозяйственным процессуальным законодательством не предусмотрено. Вместе с тем ст. 226 ХПК предусмотрена возможность отмены определения о судебном приказе. Определение о судебном приказе может быть отменено только судом, его вынесшим, и только по заявлению должника, поданному в 10-дневный срок со дня получения определения хозяйственного суда о судебном приказе, и только при условии, если должник не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требований взыскателя.

В случае отмены определения о судебном приказе требование кредитора может быть рассмотрено в порядке искового производства.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 693 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.