Судебные постановления хозяйственного суда первой инстанции
Лекции.Орг

Поиск:


Судебные постановления хозяйственного суда первой инстанции




 

Постановление хозяйственного суда первой инстанции - это письменное выражение в определенной законодательством форме действий хозяйственного суда по применению норм права в ходе рассмотрения и разрешения хозяйственного спора.

Судом первой инстанции выносятся два вида судебных постановлений: решение и определение.

Решение хозяйственного суда - это акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в соответствии с нормами права разрешает дело по существу.

Решение хозяйственного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств. Оно оформляется в одном экземпляре, подписывается судьей хозяйственного суда (судьями, участвовавшими в принятии решения) и приобщается к делу.

Значение решения хозяйственного суда состоит в том, что оно:

- прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершения судопроизводства по делу;

- восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота;

- осуществляет профилактические функции правосудия.

Требования, предъявляемые к решению хозяйственного суда:

- законность - соответствие решения хозяйственного суда требованиям норм права. Законность заключается в соблюдении регламента вынесения судебного решения и наличия необходимых реквизитов в соответствии с ХПК;

- обоснованность - это изложение всех имеющих значение для дела обстоятельств, выясненных в судебном заседании, и приведение доказательств в подтверждение выводов хозяйственного суда об установленных им обстоятельствах дела. Обоснованность судебного решения заключается в правильном определении всех обстоятельств, имеющих значение для дела (т.е. предмета доказывания); доказанности этих обстоятельств; соответствии выводов суда установленным обстоятельствам.

По своему содержанию решение должно соответствовать требованиям статьи 193 ХПК и состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Из них наиболее важной является резолютивная часть, которая содержит вывод об удовлетворении каждого заявленного требования в целом или в его части либо об отказе в удовлетворении, указание на распределение судебных расходов и право на обжалование.

Согласно общему правилу хозяйственный суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Право исправления собственных ошибок и пробелов, связанных с недостаточным исследованием материалов дела, сохраняется у хозяйственного суда до оглашения решения. Хозяйственный суд, вынесший решение, вправе в отдельном судебном заседании самостоятельно исправить его недостатки путем:

- вынесения дополнительного решения (статья 209 ХПК);

- разъяснения решения, исправления описок, опечаток и арифметических ошибок (статья 210 ХПК).

В остальных случаях, когда судом дается суждение по отдельным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения спора, но дело по существу не разрешается, хозяйственный суд выносит определение. Определения хозяйственного суда делятся на два вида. По форме вынесения и фиксации определения могут выноситься в виде отдельного акта либо без оформления в виде отдельного акта (протокольные определения).

В соответствии со статьей 212 ХПК хозяйственный суд выносит определения в виде отдельного акта при отложении рассмотрения дела, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения, а также в других случаях, требующих решения в ходе судебного разбирательства.

Особо выделяется частное определение (статья 215 ХПК), которое хозяйственный суд вправе вынести в случае выявления при рассмотрении спора нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, государственного органа, органа местного самоуправления, должностных лиц и граждан.

8. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ

 

План

1.Приказное производство.

2.Особенности рассмотрения и разрешения неисковых дел.

3.Рассмотрение дел об экономической несостоятельности (банкротстве).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 707 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.