Судебное разбирательство в хозяйственном суде первой инстанции
Лекции.Орг

Поиск:


Судебное разбирательство в хозяйственном суде первой инстанции




Судебное разбирательство - главная и самостоятельная стадия хозяйственного процесса, основная задача которой - рассмотрение спора по существу.

Судебное заседание делится на три части: подготовительную, рассмотрение дела по существу, окончание рассмотрения дела.

Содержанием подготовительной части судебного разбирательства является определение возможности проводить судебное заседание. Действия, совершаемых судьей в данной части судебного разбирательства, приведены в статье 176 ХПК:

1) открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;

2) проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников хозяйственного процесса и документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие их полномочия;

3) устанавливает, были ли извещены надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, какие имеются сведения о причинах их неявки;

4) выясняет вопрос о возможности слушания дела;

5) объявляет состав хозяйственного суда, сообщает, кто участвует в деле в качестве секретаря судебного заседания - помощника судьи, эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;

6) разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам хозяйственного процесса их процессуальные права и процессуальные обязанности;

7) удаляет из зала судебного заседания свидетелей, явившихся до вызова их для допроса;

8) предупреждает: переводчика об ответственности за заведомо неправильный перевод, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей; эксперта, специалиста - за дачу заведомо ложного заключения, за отказ либо за уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на них обязанностей; свидетеля (непосредственно перед допросом) - за дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний;

9) определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность совершения процессуальных действий;

10) руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела. При этом он вправе снимать с обсуждения вопросы и прекращать исследование вопросов, которые не имеют отношения к делу, а также предлагать лицам, участвующим в деле, представить объяснения и дополнительные доказательства по обстоятельствам, имеющим значение для дела;

11) рассматривает заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле;

12) принимает меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

В случае отсутствия в заседании кого-либо из лиц, участвующих в деле, председательствующий проверяет, извещены ли они надлежащим образом и какие имеются сведения о причинах их неявки. При отсутствии уведомления кого-либо из лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства спор не может быть рассмотрен по существу. В таком случае рассмотрение дела должно быть отложено. В соответствии с требованиями статьи 177 ХПК сторона вправе известить хозяйственный суд о возможности судебного разбирательства дела в ее отсутствие.

При неявке в судебное заседание хозяйственного суда истца, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства дела, и при непоступлении в хозяйственный суд заявления истца о судебном разбирательстве дела в его отсутствие суд откладывает разбирательство дела. В случае повторной неявки истца хозяйственный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

Если в судебное заседание не явился ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства дела, хозяйственный суд проводит разбирательство дела в его отсутствие, если иное не установлено ХПК.

Неявка в судебное заседание хозяйственного суда других лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства дела, не является препятствием судебному разбирательству дела.

Рассмотрение дела по существу заключается в исследовании доказательств (ст.184 ХПК). При рассмотрении дела хозяйственный суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещественные доказательства.

Выделяют следующую последовательность рассмотрения дела по существу:

1) суд дает возможность истцу изложить свои требования и объяснения, затем лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность задать истцу вопросы;

2) аналогичным образом заслушиваются объяснения ответчика, его ответы на вопросы лиц, участвующих в деле;

3) по ходатайству лиц, участвующих в деле, судом в заседание могут быть вызваны свидетели. Суд приступает к заслушиванию их показаний, установив перед этим личность. Свидетелю предлагается сообщить хозяйственному суду известные ему сведения и обстоятельства с указанием источника осведомленности. Лицам, участвующим в деле, предоставляется возможность задать свидетелю вопросы.

Окончание рассмотрения дела является завершающей стадией разрешения спора (статья 187 ХПК). После исследования всех доказательств судья выясняет у лиц, участвующих в деле, имеются ли у них дополнительные доказательства по делу. При отсутствии дополнительных доказательств суд объявляет исследование доказательств по делу законченным и переходит к судебным прениям.

Судебные прения представляют собой устные выступления участвующих в деле лиц и их представителей, в которых они обосновывают свою позицию по делу. Очередность выступлений определяется хозяйственным судом. В прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем - ответчик (его представитель). После завершения всех выступлений каждый из участников вправе повторно выступить с краткой устной репликой в отношении обоснований, высказанных в выступлениях других лиц. Право последней реплики принадлежит ответчику или его представителю.

Затем разбирательство дела заканчивается и хозяйственный суд удаляется для принятия решения.

В отдельных случаях разрешить спор в одном судебном заседании не представляется возможным, для чего суд может отложить разбирательство дела, объявить перерыв в судебном заседании или приостановить производство по делу.

Отложение судебного разбирательства - самостоятельное процессуальное действие хозяйственного суда, направленное на перенесение рассмотрения дела на другую дату. Отложение слушания дела допускается в предусмотренных статьей 179 ХПК случаях, а также если хозяйственный суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании либо вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса, либо вследствие необходимости представления дополнительных доказательств, совершения дополнительных процессуальных действий.

Статья 186 ХПК предоставляет право хозяйственному суду по ходатайству участвующего в деле лица и по своей инициативе объявить перерыв в судебном заседании на срок не более пяти дней. Перерыв может быть объявлен на любой стадии процесса, но только не после окончания судебных прений.

Срок рассмотрения дела оказывает существенное влияние на результативность судебной защиты нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Согласно ст.175 ХПК срок рассмотрения дела составляет один месяц. Месячный срок рассмотрения дела исчисляется со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству. Исключение составляют споры с участием иностранных лиц, расположенных за пределами Республики Беларусь, по которым этот срок составляет не более семи месяцев. Сроки в отдельных случаях с учетом особой сложности дела могут быть продлены председателем хозяйственного суда или его заместителем до двух месяцев, а по делам с участием иностранных лиц, расположенных за пределами Республики Беларусь, - до одного года.

Порядок в судебном заседании также имеет большое значение для реализации прав участников процесса. Статья 183 ХПК содержит требование о том, что при входе судьи (судей) в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение хозяйственного суда все лица, находящиеся в зале судебного заседания, выслушивают стоя.

Лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса обращаются к хозяйственному суду со словами "Высокий суд", а при единоличном рассмотрении дела допускается обращение "Ваша честь". Лица, участвующие в деле, объяснения и показания хозяйственному суду дают стоя. Отступление от этих правил может быть допущено только с разрешения судьи хозяйственного суда (председательствующего в судебном заседании).

Статья 176 ХПК предоставляет право лицам, присутствующим в зале судебного заседания, делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись. Кино-, фотосъемка, звуко- и видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения хозяйственного суда, рассматривающего дело, с учетом мнений лиц, участвующих в нем.

Все лица, находящиеся в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим законным распоряжениям судьи хозяйственного суда. При нарушении порядка во время заседания (например, выступлении при отсутствии разрешения председательствующего, выкрикивании с места, перебивании других выступающих, допущении некорректных высказываний по отношению к другим участникам заседания или к суду, выступлении сидя и т.п.) судья от имени хозяйственного суда делает предупреждение лицу, допустившему нарушение, либо привлекает к ответственности согласно законодательству. При повторном нарушении порядка в судебном заседании это лицо на основании вынесенного хозяйственным судом определения может быть удалено из зала судебного заседания на все время судебного разбирательства или на его часть.

В судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания хозяйственный суд первой инстанции составляет протокол судебного заседания или протокол о совершении отдельного процессуального действия.

Протокол судебного заседания - один из основных процессуальных документов хозяйственного процесса, в котором в письменном виде отражается ход заседания по делу. Содержание и порядок ведения протокола установлены статьей 189 ХПК. Протокол ведется секретарем судебного заседания - помощником судьи и подписываются судьей хозяйственного суда (председательствующим в судебном заседании) и лицом, ведущим протокол. Хозяйственным судом может проводиться стенографическая запись, а также звуко- или видеозапись судебного заседания.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1729 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.