Урегулирование спора в порядке посредничества
Лекции.Орг

Поиск:


Урегулирование спора в порядке посредничества




 

Органы экономического правосудия при разрешении споров должны способствовать сохранению деловых отношений между сторонами, формированию устойчивых обычаев делового оборота. Эта задача решается не только путем рассмотрения споров по существу, но и с помощью ряда досудебных процедур примирения, посредничества, а также других упрощенных процедур.

Судебное посредничество можно определить как добровольную процедуру по урегулированию экономического спора между сторонами, проводимую должностными лицами хозяйственного суда, назначаемыми судом и направленную на достижение сторонами взаимовыгодного соглашения по предмету спора.

Согласно ст. 153 ХПК целями судебного посредничества являются:

- оказание помощи сторонам в установлении фактических обстоятельств возникшего между ними конфликта;

- достижение понимания сторонами реалистичности и юридической обоснованности их позиции в конфликте, предъявляемых требований и выдвигаемых возражений;

- выяснение, сопоставления и сближения их точек зрения о путях разрешения спора;

- поиск и рекомендации порядка разрешения конфликта, устраивающего обе стороны.

Достижение указанных целей позволит сторонам не только урегулировать возникший между ними спор, но и сохранить имеющиеся отношения между ними.

Урегулирование спора в порядке посредничества может быть проведено по любому спору, возникшему из гражданских правоотношений в порядке искового производства.

Основанием для применения процедуры посредничества является соглашение сторон об урегулировании спора с помощью посредничества. Это соглашение может быть выражено в совместном ходатайстве от обеих сторон об урегулировании спора в порядке посредничества, либо в согласии стороны (сторон) с инициативой другой стороны в споре или суда по применению судебного посредничества (статьи 155, 161 ХПК).

В соответствии со статьей 161 ХПК применение процедуры посредничества возможно лишь после поступления в суд искового заявления поданного с соблюдением требований к форме и содержанию иска, а также относительно прилагаемых документов, изложенных в статьях 159, 160 ХПК.

В соответствии со статьей 155 ХПК срок назначения судом посредника для урегулирования спора составляет 10 дней с момента поступления в суд искового заявления. Таким образом, суд при рассмотрении вопроса о возбуждении производства по делу в первую очередь должен обратить внимание на возможность примирения сторон с помощью процедуры посредничества.

Согласно статье 155 ХПК урегулирование спора в порядке посредничества начинается с момента вынесения хозяйственным судом определения о назначении посредника. В законе содержатся следующие требования к лицам, назначаемым в качестве посредника: это должны быть должностные лица хозяйственного суда, обладающие квалификацией, соответствующей существу спора (часть 2 статьи 155 ХПК). Ими могут быть должностные лица из числа работников аппарата хозяйственного суда, судебные исполнители, судьи хозяйственных судов, находящиеся в отставке, на пенсии. Кроме того, для успешного урегулирования спора посредник должен быть независимым и беспристрастным по отношению к обеим сторонам, а также гарантировать конфиденциальность сообщенных ему сведений.

Согласно нормам статей 155, 161 ХПК суд должен указать срок проведения данной процедуры, который не может быть более одного месяца с момента назначения посредника, а также время и место проведения посредником соответствующих действий.

Местом проведения процедуры посредничества для обеспечения принципа независимости и беспристрастности должны быть помещения хозяйственного суда.

Полномочия посредника изложены в статье 154 ХПК: изучать документы, представленные сторонами, получать в связи с урегулированием спора в порядке посредничества необходимые консультации у специалистов, знакомиться с материалами дела, высказывать сторонам свое мнение о правомерности заявляемых ими требований и возражений, давать рекомендации о скорейшем урегулировании всех спорных вопросов и сохранении деловых связей между сторонами.

Посредничество проводится под контролем хозяйственного суда. Функции суда осуществляются в обеспечении соблюдения принципов процедуры посредничества и защите прав и законных интересов сторон при проведении данной процедуры.

В соответствии со статьей 157 ХПК результатом урегулирования спора в порядке посредничества является заключение сторонами соответствующего соглашения. В соглашении могут быть указаны условия об отказе истца от иска полностью или в части, признании ответчиком иска полностью или в части, заключении между сторонами нового договора и отзыве истцом искового заявления, заключении между сторонами мирового соглашения. Соглашение об урегулировании спора в порядке посредничества составляется в письменном виде и подписывается сторонами. Достижение соглашения является основанием для вынесения судом определения о прекращении урегулировании спора в порядке посредничества, после чего дело передается для рассмотрения спора в установленном порядке.

В том случае, если стороны не достигли соглашения об урегулировании спора, процедура посредничества прекращается в связи с истечением установленного срока, и в дальнейшем производство по делу производится в общеустановленном порядке.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 427 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.