Производство в хозяйственном суде апелляционной инстанции
Лекции.Орг

Поиск:


Производство в хозяйственном суде апелляционной инстанции




Апелляционное производство - стадия хозяйственного процесса, направленная на проверку обоснованности и законности не вступивших в силу судебных решений, а также иных постановлений суда.

Главное предназначение апелляции состоит в устранении ошибок и недостатков, допущенных судом первой инстанции, путем проверки обоснованности и законности его решения. Апелляционное рассмотрение дела позволяет без возвращения на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции исследовать имеющиеся и новые доказательства, принять новое решение, именуемое постановлением.

Апелляция характеризуется следующими признаками:

1) апелляция приносится на судебное постановление (решение, определение), не вступившее в законную силу;

2) подача апелляционной жалобы обуславливается необоснованностью постановления суда первой инстанции, которая, по мнению заявителя, выражается в неправильном установлении фактических обстоятельств дела, неправильном применении правовых норм либо неполном исследовании материалов дела или несоответствии выводов хозяйственного суда материалам дела и фактическим обстоятельствам;

3) апелляционная жалоба приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции;

4) апелляционная инстанция проверяет как правовую, так и фактическую сторону дела в том объеме, что и суд первой инстанции;

Апелляционные жалобы рассматриваются специализированной апелляционной инстанцией, создаваемой в хозяйственных судах областей и города Минска, т.е. тех же хозяйственных судов, которые выносили решение или определение по делу в первой инстанции. Персональный состав хозяйственного суда апелляционной инстанции назначается председателем соответствующего хозяйственного суда или его заместителем в количестве не менее трех судей хозяйственного суда.

Основанием производства в апелляционной инстанции является апелляционная жалоба, право на подачу которой возникает со дня принятия решения.

Согласно статье 267 ХПК право на подачу апелляционной жалобы имеет любое лицо, участвующее в деле, поименованное в статье 54 ХПК. В частности, ими могут быть истец, ответчик, третьи лица, заявители и заинтересованные лица. Прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела, вправе принести протест на решение хозяйственного суда первой инстанции в целях защиты государственных и общественных интересов независимо от обжалования его сторонами и иными лицами, участвующими в деле, и их согласия на принесение протеста. Протест приносится и рассматривается апелляционной инстанцией по тем же правилам, что и апелляционная жалоба.

Порядок подачи апелляционной жалобы, предъявляемых к ней требований и правовые последствия их нарушения регулируется ХПК.

По общему правилу срок для подачи жалобы (протеста) - пятнадцать дней после принятия хозяйственным судом первой инстанции обжалуемого судебного постановления, если иное не предусмотрено ХПК. Данный срок исчисляется по правилам статьи 135 ХПК и начинается на следующий день после принятия решения или определения.

Иногда на практике возникают ситуации, когда подающий апелляционную жалобу по различным причинам не успевает обжаловать решение или определение хозяйственного суда в установленный законом срок. В данной ситуации пропущенный срок может быть восстановлен судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, при условии, что ходатайство заявлено не позднее одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока хозяйственным судом признаны уважительными.

Статья 270 ХПК устанавливает порядок подачи апелляционных жалоб и предъявляемые к ним требования. Апелляционная жалоба подается в письменной форме и должна содержать обязательные реквизиты. К ним относятся:

1) наименование хозяйственного суда, в который подается жалоба;

2) полное имя (наименование) лица, подающего жалобу, его почтовый адрес; наименование других лиц, участвующих в деле;

3) наименование хозяйственного суда, принявшего судебное постановление, на которое подается жалоба; номер дела и дата принятия судебного постановления; предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым оно считает судебное постановление неправильным, со ссылкой на законодательные и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов;

6) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Кроме перечисленных сведений апелляционная жалоба может содержать и иные сведения, которые заявитель сочтет необходимым включить в нее.

К апелляционной жалобе прилагаются также документы, подтверждающие:

- направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

- полномочия на подписание апелляционной жалобы (доверенность, подтверждающая полномочия представителя лица на обжалование судебных постановлений).

К апелляционному протесту прилагаются документы, подтверждающие:

- направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционного протеста и документов, которые у них отсутствуют;

- полномочия на подписание апелляционного протеста.

Лицо, подающее апелляционную жалобу (протест), обязано направить лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы (протеста) и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Лицо, участвующее в деле, при получении копии апелляционной жалобы (протеста) обязано направить в хозяйственный суд отзыв на нее в срок, обеспечивающий поступление отзыва в суд до дня рассмотрения апелляционной жалобы (протеста), и доказательства отсылки копий отзыва другим лицам, участвующим в деле.

Апелляционная жалоба, поданная с соблюдением вышеизложенных требований, принимается к производству суда апелляционной инстанции. Невыполнение требований, предъявляемых к содержанию жалобы и порядку ее подачи, влечет возвращение апелляционной жалобы или оставление ее без рассмотрения.

Статья 272 ХПК предусматривает, что апелляционная жалоба возвращается в случаях, если:

1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного постановления;

2) апелляционная жалоба подана на судебное постановление, которое в соответствии с ХПК не может быть обжаловано в апелляционном порядке;

3) апелляционная жалоба подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или если в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;

4) до вынесения определения хозяйственного суда о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении (отзыве);

5) к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения апелляционной жалобы, она может быть подана вновь в общем порядке.

Хозяйственный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 273 ХПК может оставить апелляционную жалобу без рассмотрения, если установит, что:

1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного постановления;

2) до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение и разрешение дела, от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении;

3) к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Установив, что апелляционная жалоба (протест) подана в установленном законом порядке с соблюдением требований к ее форме и содержанию, хозяйственный суд апелляционной инстанции принимает ее к производству, о чем выносит определение, в котором указывается время и место проведения судебного заседания по рассмотрению жалобы. Данное определение не позднее пяти дней со дня поступления жалобы направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 378 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.