Подготовка дела к судебному разбирательству. Суд начинает подготовку дела к судебному разбирательству, в ходе которой разрешается ряд задач:
Лекции.Орг

Поиск:


Подготовка дела к судебному разбирательству. Суд начинает подготовку дела к судебному разбирательству, в ходе которой разрешается ряд задач:




Суд начинает подготовку дела к судебному разбирательству, в ходе которой разрешается ряд задач:

- установление содержания правоотношений лиц, участвующих в деле;

- определение норм законодательства, которыми надо будет руководствоваться в процессе судебного разбирательства;

- определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;

- решение вопросов о субъектном составе участников процесса;

- принятие мер для обеспечения сбора необходимых доказательств;

- приведение сторон к примирению.

Статья 169 ХПК содержит два основных положения подготовки дела к судебному разбирательству: предельный срок ее проведения, являющийся составной частью общего срока рассмотрения дела хозяйственным судом; обязательность проведения подготовительного судебного заседания как завершающей стадии досудебной подготовки. Цель подготовительного судебного заседания, - разрешить организационные и процессуальные вопросы, необходимые для полноценного, правильного и быстрого рассмотрения дела.

Законодатель установил обязанность суда проводить досудебную подготовку по всем без исключения категориям дел, включая дела упрощенного (приказного) и специального судопроизводства. Вместе с тем ХПК не требует обязательного проведения подготовительного заседания по следующим категориям дел:

- по делам приказного производства; по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, по жалобам на действия (бездействие) судебных исполнителей; по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение; по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов; по делам об экономической несостоятельности (банкротстве); по делам по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении.

В ст. 170 ХПК приведен примерный перечень действий, которые совершаются судом при подготовке дела к судебному разбирательству.

Суд проводит собеседование с лицами, участвующими в деле. В ходе собеседования сторонам разъясняются их процессуальные права и обязанности, последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий, право на передачу спора в третейский суд и т.п.

Изучая представленные сторонами материалы и доказательства, судья определяет предмет доказывания, квалифицирует правоотношения сторон, определяет обстоятельства, подлежащие доказыванию, а также перечень необходимых доказательств, подлежащих исследованию в ходе судебного разбирательства (ст. 100 ХПК). Также суд по ходатайству участников процесса или по собственной инициативе может назначить экспертизу, вызвать в судебное заседание эксперта, свидетеля, выехать для осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, принять меры по обеспечению доказательств и т.п.

Выполняя функцию примирения сторон, суд обязан разъяснить им право заключить мировое соглашение и объяснить материальные и процессуальные выгоды окончания дела таким способом.

При наличии ходатайств суд на стадии досудебной подготовки может разрешать вопросы обеспечения иска, проведения выездного судебного заседания, соединения или разъединения нескольких требований, определения срока проведения подготовительного судебного заседания.

Уведомление участников процесса о времени и месте проведения подготовительного судебного заседания осуществляется по правилам, установленным в главе 13 ХПК ("Судебная корреспонденция"). Согласно ст. 171 ХПК неявка надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания участников процесса не препятствует его проведению. Начиная подготовительное судебное заседание, судья объявляет явившимся участникам наименование суда, номер дела, наименование сторон и других участников процесса, вступивших в него или привлеченных к участию в деле, предмет иска (заявления), проверяет полномочия присутствующих лиц, объявляет состав суда.

Далее судья заслушивает или оглашает ходатайства сторон, информирует участников о собранных по делу доказательствах, определяет их достаточность и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства. Для фиксации всех процессуальных действий, совершаемых в подготовительном судебном заседании, должен вестись протокол, оформляемый по правилам ст. 189 ХПК.

В ходе проведении подготовительного судебного заседания стороны согласно ст. 172 ХПК вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, делать заявления, излагать свои объяснения и доводы по вопросам, возникающим в заседании.

В подготовительном судебном заседании может быть объявлен перерыв на срок не более 3 дней (ст. 173 ХПК) для представления лицами, участвующими в деле, дополнительных доказательств, для заключения мирового соглашения, для решения иных вопросов.

Придя к выводу о достаточной подготовке дела, судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, содержание которого определено ст. 174 ХПК.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.