Понятие и виды средств доказывания
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и виды средств доказывания




Судебными доказательствами являются сведения о фактах, способных подтвердить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, выраженные в предусмотренных законом средствах доказывания.

В соответствии со ст. 83 ХПК к средствам доказывания относятся:

- письменные и вещественные доказательства;

- звуко- и видеозапись, информация на иных носителях;

- объяснения лиц, участвующих в деле;

- заключения специалистов;

- заключения экспертов;

- показания свидетелей;

- заключения государственных органов, органов местного управления и самоуправления.

Пись­менные доказательства (ст. 84 ХПК)определяются как акты, догово­ры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, иные документы, в том числе получен­ные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить до­стоверность документа.

Наибольшее распростране­ние имеют официальные письменные доказательства, объединенные одним родовым понятием «документы». Официальный характер данным письменным доказатель­ствам придает то, что они исходят от госу­дарственных органов, предприятий, организаций, учреж­дений, должностных или специально управомоченных лиц в связи с реализацией ими своей компетенции.

Хозяйственное процессуальное законодательство до­пускает возможность использования и неофициальных письменных до­казательств. К числу неофициальных относятся доказа­тельства, исходящие, например, от индивидуальных пред­принимателей, когда это не связано с осуществлением ими своих функций предпринимателя.

Письменные доказатель­ства представляются в подлиннике либо в форме надлежа­щим образом заверенной копии. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, представля­ется заверенная выписка из него. Подлинные документы представляются, когда обстоятельства дела согласно за­конодательству подлежат подтверждению только такими документами, и могут быть возвращены по ходатайству лиц, их представивших, после вступления решения хозяйственного суда в закон­ную силу. Хозяйственный суд может обязать лицо, требующее возврата подлинного документа, представить копию этого документа.

Вещественные доказательства определяются как предме­ты, которые своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средст­вом установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 86 ХПК).

Предметы используются как вещественные доказа­тельства в силу того, что обладают способностью к отра­жению событий, явлений, действий, бездействия, имевших место в прошлом в виде измене­ний свойств предмета, отпечатков, следов и т.п.

Вещественные доказательства представляются сторо­нами, другими лицами, участвующими в деле, истребуются судом от указанных лиц, а также от лиц, не участвую­щих в деле.

Вещественное доказательство может выступать одно­временно как собственно доказательство и как объект спора. В этом случае суд должен принять меры, направ­ленные на сохранение имущества путем наложения на не­го ареста.

Лица, участвующие в деле, мо­гут представить в качестве средств доказывания звуко- и видеозаписи. При этом должно быть указано, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Не допускается использование в качестве доказательства звуко- или ви­деозаписи, полученной скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законодательст­вом (ст. 90 ХПК).

Экспертиза назначается хозяй­ственным судом для разъяснения возникающих при рас­смотрении дела вопросов, требующих специальных позна­ний в области экономики, науки, техники ит.д. Для хозяйственного судопроизводства наиболее ха­рактерны экономическая, товароведческая, техническая, бухгалтерская экспертизы.

Средством доказывания, используемым судом, высту­пает заключение эксперта, даваемое по результатам про­веденного экспертного исследования.

Экспертиза назначается хозяйственным судом по хода­тайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе (ст. 92 ХПК). Если сторона по делу отказывается от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее прове­дению (не является на экспертизу, не представляет экс­пертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны либо без представленных ею предметов экспертизу провести не­возможно, хозяйственный суд в зависимости от того, ка­кая из сторон уклоняется от экспертизы, а также какое значение для нее она имеет, вправе признать факт, для вы­яснения которого экспертиза назначалась, установлен­ным или опровергнутым.

Экспертиза проводится работниками соответствую­щих экспертных учреждений либо иными лицами, облада­ющими необходимыми познаниями в определенной обла­сти, которым она поручена хозяйственным судом.

В качестве свидетеля в хозяйственном процессе может быть любое лицо, которому известны сведения об обстоятель­ствах, имеющих значение для правильного разрешения спора хозяйственным судом (ст. 97 ХПК). По общему правилу свидетель должен быть юридически не заинтересованным лицом.

Закреплены две основные обязанности свиде­теля: явиться по вызову суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела. Свидетель дает показания устно, он обязан отвечать на вопросы суда и лиц, участвующих в процессе.

За дачу заведомо ложного показания и отказ или укло­нение от дачи показаний свидетель несет уголовную от­ветственность.

Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле (ст. 91 ХПК), могут быть даны в устной и письменной форме. В пись­менной форме объяснения сторон содержатся в исковом заявлении и в отзыве на исковое заявление. В устной форме объяснения даются в ходе судебного разбирательства.

Дача объяснений - право стороны, поэтому в законодательстве не предусмотрены санкции за отказ от дачи объяснений, за дачу ложных объяснений.

Особое значение имеет вопрос о признании сторо­ны. Признание факта не имеет для суда заранее установленной силы, преимущества в отношении других доказательств и оцени­вается наряду с другими доказательствами, имеющимися в деле. Если у хозяйственного суда имеются ос­нования считать, что признание факта совершено с целью сокрытия действительных обстоятельств дела либо под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, хо­зяйственный суд не принимает признания.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.