Лекции.Орг

Поиск:


Методы диагностирования АМТС, технология и процедуры




1. Станция должна располагать соответствующей документацией. Все инструкции, стандарты, руководства и справочные данные, относящиеся к работе станции, актуализируют и представляют для пользования сотрудникам станции.

2. Станция разрабатывает свою карту технологического процесса диагностирования АМТС, где перечислены методы и процедуры, установленные требованиями нормативно-технической документации, на соответствие которым проверяются (испытываются) автомобили.

3. В соответствии с картой технологического процесса на станции разрабатываются операционно-постовые карты, где отражается перечень операций, выполняемых на посту, последовательность их выполнения, требования НТД к проверяемым параметрам, исполнитель и нормативное время выполнения каждой операции.

4. Все расчеты, проводимые вручную и результаты передачи данных подвергаются соответствующей проверке.

5. Если результаты получены путем применения методов электронной обработки данных, стабильность системы должна исключить возможность получения неточных результатов.

5. Защита окружающей среды.Окружающая среда, в которой проводится диагностирование АМТС, не должна оказывать отрицательного воздействия на получаемые результаты или неблагоприятно влиять на требуемую точность измерений. Помещения, оборудование, должны быть защищены от отрицательных воздействий повышенной либо пониженной температуры, наличия пыли, влажности, испарений, вибрации, электронных помех и шумов. Помещения должны соответствовать существующим санитарным и строительным нормам и правилам, а также нормам безопасности для сотрудников и клиентов. Поддержание чистоты и порядка на станции обеспечивается принятием соответствующих мер.

6. Обеспечение сохранности АМТС и имущества клиентов.Функционирование станции должно обеспечивать следующее:

1. На всех стадиях прохождения государственного технического осмотра от въезда на территорию станции (на площадке ожидания диагностирования, на площадке прошедших диагностирование в ожидании оформления документов, на площадке АМТС, числящихся в угоне и т.д.) до окончания всех процедур, станция несет ответственность за сохранность АМТС и имущества, принадлежащего клиентам.

2. Для обеспечения сохранности АМТС и имущества клиентов на станции должны быть разработаны и четко исполняться соответствующие правила и инструкции.

7. Регистрация результатов и отчеты об испытаниях.На станции действует система регистрации результатов испытаний, отвечающая требованиям инструкций и рекомендаций вышестоящих организаций.

Диагностические карты заполняются и хранятся в соответствии с упомянутой инструкцией. Отчетность о проделанной работе осуществляется строго по графику, утвержденному вышестоящим организацией.

Система качества должна стимулировать совершенствование технологического процесса, сбор и анализ статистического материала по надежности и производительности технологического оборудования, по созданию новых типов оборудования для экспресс-диагностики узлов и систем автомобиля, косвенно влияющих на безопасность работы. Создание системы коммерческих станций позволяет значительно углубить технологию контрольных и диагностических работ, особенно для автопоездов, современных автобусов и специализированного подвижного состава. Конструкция автомобилей, автобусов постоянно совершенствуется, вводится очень много электроники, автоматики и других сложных узлов и механизмов. Это требует новых элементов диагностических систем и постоянного расширения объема контрольных работ. В настоящее время для этого создана необходимая база.

С определенным пониманием относятся к новой форме технического осмотра и владельцы частных автомобилей. Специалисты понимают, что эффективное техническое обслуживание автомобиля начинается с диагностики и контрольно-осмотровых работ. Автолюбители – видят на станциях Центр, где высококвалифицированные специалисты могут дать полезный совет – что менять, а что можно только подрегулировать и этого достаточно для нормальной работы. Поэтому на многих станциях уже сложился контингент заказчиков, которые приезжают не только на государственный технический осмотр, но и для получения услуг. Это позволяет им экономить довольно большие средства на обслуживание и ремонт. Современный ремонт автомобиля в условиях отсутствия дефицита запасных частей предусматривает, практически, только замену изношенных деталей и узлов. В этих условиях экспресс-диагностику, выполняемую при техническом осмотре, целесообразно дополнить приборами и оборудованием углубленной диагностики. Таким образом, есть реальная возможность на уже созданной базе создать альтернативу нашему автосервису, у которого пока еще очень мало стимулов для качественного выполнения заказов.

За последние 10 лет автомобильный транспорт в России, как отрасль, практически полностью изменил свою структуру. Сегодня более 88% перевозчиков имеют от 1 до 5 единиц подвижного состава. Естественно, что у таких перевозчиков производственной базы для ТО и ремонта нет. Официально они обслуживаются где-то на основании договора, практически – все отдано на откуп водителю. И в этом плане центры диагностики должны стать основой для формирования особой подотрасли – системы автосервиса для грузовых автомобилей и автобусов принадлежащих мелким предпринимателям и коммерческим организациям. Обслужить автомобиль может и водитель, а вот проверить качество его работы и выдать диагностическую карту должен профессиональный центр.

Таким образом, требования современного рынка подталкивают поставщика продукции (товаров, услуг) к внедрению системы качества. Однако, внедряя на предприятиях систему качества, предприниматель получает и выгоду:

1. За счет перераспределения затрат сокращается та их доля, которая шла на обнаружение и исправление дефектов, общая сумма затрат снижается и появляется дополнительная прибыль.

2. Повышается исполнительская дисциплина на предприятии, улучшается мотивация сотрудников, снижаются потери, вызванные дефектами и несоответствиями.

3. Предприятие становится более «прозрачным» для руководства, в связи с этим повышается качество управленческих решений.

8. Адаптивная система управления техническим состоянием автомобиля на базе диагностической информации. Эффективность работы автомобильного транспорта и ее основные показатели, такие как производительность, себестоимость и безопасность движения, в значительной степени зависят от уровня организации работ по поддержанию подвижного состава в технически исправном состоянии.

В настоящее время имеются реальные резервы существенного повышения эффективности планово-предупредительной системы ТО на основе применения современных прогрессивных информационных технологий и компьютерных систем управления. Один из таких резервов - разработка и широкое внедрение новой, более совершенной и гибкой системы управления техническим состоянием автомобилей на базе современного контрольно-диагностического оборудования и высокопроизводительных средств вычислительной техники

Такой системой может стать адаптивная система управления техническим состоянием автомобиля с элементами индивидуального подхода к каждому конкретному автомобилю. Тем более что, тот уровень средств технической диагностики, которого они достигли в последние пять – шесть лет вполне позволяет реализовать практически любые задачи по определению и прогнозированию технического состояния автомобиля.

Предлагаемая система предусматривает необходимость проведения для автомобилей ТО с индивидуальной программой, которое условно можно назвать индивидуальным техническим обслуживанием (ИТО). Вид выполняемых работ при ИТО должен определяться на основе индивидуальных диагностических данных.

Основополагающими для ИТО являются основные принципы:

- основополагающим остается планово-предупредительный принцип выявления и устранения неисправностей и проведения технических воздействий;

- оперативное управление техническим состоянием автомобиля на основе прогнозирования его состояния с использованием новейших компьютеризированных средств технической диагностики и интегрированными с ними в единую систему средствами вычислительной техники;

- индивидуальный подход к оценке технического состояния каждого конкретного автомобиля;

- индивидуальное прогнозирование периодичности технического обслуживания и технического состояния автомобиля.

Индивидуальное прогнозирование периодичности технического обслуживания и технического состояния автомобилей является одним из основных положений функционирования предлагаемой системы управления техническим состоянием автомобилей и одним из основных резервов повышения ее эффективности и дальнейшего совершенствования.

Прогнозирование технического состояния автомобилей может производиться на основе сбора и обработки диагностической информации. Исходной информацией являются: значения параметров технического состояния автомобиля и его отдельных агрегатов и систем, календарные даты и значения наработок автомобиля, соответствующие зафиксированным значениям параметра и др. информация, получаемая в центре диагностики с использованием компьютеризированных средств диагностирования. Информация передается системе управления для обработки, в процессе которой формируются массивы нормативно-справочной и диагностической информации, необходимые для организации процесса прогнозирования. Для этого используются специально разработанные программные средства.

Процесс прогнозирования представляет поэтапную процедуру обработки информации, поступающей из центра диагностики. Обработка информации ведется с целью решения двух комплексов задач: собственно прогнозирования и статистической обработки. Характер этих задач и условия их реализации обусловили структуру и состав технического и программного обеспечения, необходимого для обеспечения процесса прогнозирования технического состояния автомобилей в автоматизированной системе (рис. 5).

Техническое обеспечение системы прогнозирования (СП) составляет компьютеризированное диагностическое оборудование, используемое в центре диагностики, и вычислительные средства автоматизированной системы управления техническим состоянием автомобилей.

Информационное обеспечение разработано с учетом реализации функций системы ТО и ремонта автомобилей и функций СП. Входные и выходные информационные данные составляют внешнее информационное обеспечение, а организованные информационные массивы — внутреннее обеспечение.

 

 

Рис. 5. Схема прогнозирования и управления

техническим состоянием автомобилей

 

Техническое обеспечение системы прогнозирования (СП) составляет компьютеризированное диагностическое оборудование, используемое в центре диагностики, и вычислительные средства автоматизированной системы управления техническим состоянием автомобилей.

Информационное обеспечение разработано с учетом реализации функций системы ТО и ремонта автомобилей и функций СП. Входные и выходные информационные данные составляют внешнее информационное обеспечение, а организованные информационные массивы — внутреннее обеспечение.

Разработанное обеспечение позволяет эффективно реализовать функцию прогнозирования в системе управления техническим состоянием автомобилей, автоматизировать процесс обработки информации об изменении технического состояния автомобилей в условиях эксплуатации и использовать получаемые при этом результаты для последовательного наращивания мощности системы прогнозирования в процессе ее функционирования.

Внешнее информационное обеспечение включает:

- информацию о техническом состоянии автомобилей и информацию, необходимую для их идентификации в системе;

- управляющую информацию для автоматизированной системы управления техническим состоянием автомобилей, и информационные массивы в памяти ЭВМ при внедрении СП;

- информацию о динамике технического состояния автомобилей;

- информацию о текущем состоянии автомобилей и результатах прогнозирования, а также служебную информацию (результаты контроля поступивших данных, аварийные сообщения и т. д.).

Внутреннее информационное обеспечение составляют:

· Массивы нормативно-справочной информации, содержащие числовые нормативы, необходимые для прогнозирования, и тексты, используемые для печати выходных документов;

· Массивы, содержащие информацию о текущем техническом состоянии автомобилей.

Методическое обеспечение СП содержит:

· Методику оценки факторов условий эксплуатации, предназначенную для выявления совокупности значимых факторов;

· Методику построения системных моделей прогнозирования технического состояния автомобилей;

· Методику прогнозирования технического состояния автомобилей на основе многофакторных моделей, учитывающих индивидуальное состояние автомобиля и его изменение под воздействием факторов условий эксплуатации.

Программное обеспечение включает:

· Комплекс программ прогнозирования технического состояния автомобилей;

· Комплекс программ анализа и моделирования многофакторных объектов прогнозирования.

·

Рис. 6. Структурная схема комплекса программного обеспечения

автоматизированной системы управления

Комплекс программного обеспечения является одной из основных частей автоматизированной системы управления техническим состоянием автомобилей. Он состоит из взаимосвязанных друг с другом функциональных подпрограмм, а также базы данных и пользовательского интерфейса. Общая структура комплекса программного обеспечения приведена рис. 6.

Особое внимание при разработке автоматизированной системы управления уделяется пользовательскому интерфейсу системы. Так как интерфейс – это та часть программы, которая является непосредственным посредником между оператором (пользователем) программы и самой программой. При разработке концепции интерфейса очень важно, чтобы были учтены все нюансы программного продукта. Современные программные технологии позволяют максимально универсализировать внешний вид и стиль работы с программами. Это имеет огромное значение, т.к. требует от неподготовленного к работе с системой человека минимальных усилий в обучении работы на ней. Так же немало важно, чтобы дальнейшее усовершенствование системы и добавление к ней новых компонентов, не требовало от программиста больших усилий.

Интерфейс был разработан с использованием системы программирования Microsoft Visual С++, т.к. она наиболее полно удовлетворяет выдвинутым требованиям. Интерфейс создан с максимальным количеством стандартных компонентов, и даже пользователь, который ни разу не имел дело с системой, но работал с другими приложениями под операционную систему Windows 95, 98, 2000, NT, может быстро освоится в данном программном продукте и довольно быстро понять тонкости работы с ним.

Основное ядро автоматизированной системы, конечно же, составляет база данных по автомобилям. Она представляет собой систему взаимосвязанных таблиц, в которых хранится информация любого рода. Сложность при разработке базы данных заключалась в том, что информация весьма разнородна, используются числовые, строковые и смешанные единицы, кроме того, необходимо хранить информацию как характерную для какого-либо ряда объектов, так и индивидуальную для каждого объекта. Структура базы такова: за минимальный объем хранения информации было решено взять конкретный замер того или иного диагностического параметра в конкретный приезд автомобиля на СТО или АТП. Далее идет более обобщенная структура, хранящая информацию о всех параметрах, снимаемых в конкретное прибытие автомобиля на станцию.

Существует информация, относящаяся к конкретному автомобилю (ФИО владельца, № двигателя, гос. номер, VIN, и т.д.). Классом выше находятся таблицы, содержащие данные о группе автомобилей (по возрастанию - модель, марка, тип автомобиля). Эти таблицы содержат данные о предельно-допустимых значениях диагностических параметров.

База данных создавалась с использованием системы управления базами данных Microsoft Access. Решение использовать данный продукт обусловлено относительно простым созданием и редактированием под ней баз данных, а также абсолютной совместимостью с программной средой Visual С++. Структурная схема базы данных приведена на рис. 7.

Кроме этого в программное обеспечение автоматизированной системы управления входит комплекс программ прогнозирования технического состояния автомобилей, а также комплекс программ анализа и моделирования многофакторных объектов прогнозирования.

Разработанное программное обеспечение находиться, в данный момент, в стадии тестирования и отладки, что позволит исключить возможные ошибки и сбои в работе, а также возможно провести улучшение интерфейса пользователя.

Еще одним важнейшим вопросом при создании автоматизированной системы управления техническим состоянием автомобилей является подбор оптимального типажа диагностического оборудования – это очень важный практический вопрос, который имеет огромное значение, особенно если речь идет о создании системы управления техническим состоянием, базирующейся на принципах прогнозирования технического состояния автомобиля и его отдельных агрегатов и систем.

Исходя из вышесказанного и проанализировав целый ряд работ, посвященных разработке, применению и перспективам развития средств диагностики, можно сделать следующие выводы:

1. Условием перехода автомобильного транспорта к гибкой адаптивной системе управления техническим состоянием автомобилей с индивидуальной корректируемой периодичностью и объемами обслуживания, автоматизированному оперативному управлению техническим состоянием автомобилей является развитие информационного обеспечения автотранспортных процессов.

Рис. 7. Структурная схема базы данных

 

2. Автоматизация контроля технического состояния и работы автомобилей является ключом к развитию информационного обеспечения на автомобильном транспорте, компьютеризированному оперативному управлению планированием ТО и прогнозированию технического состояния и возможных неисправностей автомобилей.

3. Базой автоматизации должно стать создание локальных информационно-вычислительных комплексов, включающих в себя компьютеризированные средства технической диагностики и новейшие средства вычислительной техники.

4. Компьютеризация является ключевым направлением современного развития диагностической техники. Наряду со стендовыми и бесстендовыми средствами технической диагностики, объектами компьютеризации должны стать средства углубленного диагностирования, формируемые в специализированные комплекты по технологическому принципу их применения на постах ТО и Р.

5. Реальный успех применения компьютерной техники во многом зависит от готовности и заинтересованности персонала, прежде всего инженерно-технического и управленческого. Даже при наличии компьютерной техники, заинтересованности в ее сбыте изготовителей, хорошем программном обеспечении (отечественного производства, учитывающего специфику и особенности технической эксплуатации автомобилей в нашей стране, климатические, дорожные и прочие условия, а также организацию работ ТО и квалификацию персонала) требуется переподготовка персонала АТП и центров технической диагностики. Необходимо организовать обучение операторов-диагностов и руководителей, которые должны на начальном уровне овладеть этой техникой, понимать ее роль, возможности и перспективы.

 

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1744 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.