Престижные премии в области качества
Лекции.Орг

Поиск:


Престижные премии в области качества




 

В Японии компаниям, наиболее успешно работающим в области качества, вручается премия качества Э. Деминга,одного из основоположников учения о качестве.

Национальная премия качества М. Болдриджаявляется самой престижной премией в США. Отбор претендентов на эту премию осуществляется по семи критериям:

1. Работа высшего руководства по созданию культуры качества внутри организации - 10 %.

2. Успехи компании в сборе и анализе информации и ее использовании дляпланирования и улучшения качества - 7 %.

3. Успехи в стратегическом планировании качества — 6 %.

4. Вовлечение персонала в работу по непрерывному улучшению качества с максимальным использованием опыта и квалификации людей — 15%.

5. Обеспечение уверенности в достижении и постоянном совершенствовании качества продукции и услуг — 14 %.

6. Успехи организации в работе по качеству и его улучшению, результаты которой подтверждаются данными измерений, — 18%.

7. Определение удовлетворенности требований потребителя — 30 %.

Соответствие работы компании критериям М. Болдриджа определяется в три этапа.

1этап. Эксперты изучают представленную документацию и осуществляют отбор претендентов для участия во второй стадии.

2 этап. Эксперты по качеству во главе со старшим экспертом анализируют доказательства того, что:

• основная цель компании — удовлетворение потребностей клиентов путем выпуска продукции или выполнения услуг на высшем уровне качеств;

• высшее руководство активно участвует в процессе улучшения качества;

• команда хорошо обучена и вместе с руководством способствует внедрению и совершенствованию системы менеджмента качества;

• компания активно проводит работу с поставщиками и имеет уверенность в высоком качестве закупок.

3 этап. Проводится завершающий отбор претендентов и распределение ихпо номинациям премии М. Болдриджа. Отбор осуществляется при участии 5-8 экспертов по качеству и старших экспертов, на основании рекомендации которых принимаются окончательные решения.

Для того чтобы получить премию М. Болдриджа, компания должна добиться повышения конкурентоспособности своей продукции и улучшения ее качества.

Европейская премия по качествуучреждена при поддержке Европейской 1 организации по качеству и Европейской комиссии. Она присуждается на ежегодном Европейском форуме по управлению качеством, организуемом Фондом управления качеством.

Оценка претендентов на Европейскую премию осуществляется по девяти критериям:

1. Удовлетворение потребителей — 20 %.

2. Соответствие политики и стратегии компании целям и задачам в области качества — 8 %.

3. Удовлетворение сотрудников результатами деятельности компании - 9 %.

4. Воздействие на общество, оцениваемое по роли компании в улучшении качества жизни людей, соприкасающихся в своей работе с деятельностью |предприятия, — 6 %.

5. Управление процессами, определяющими деятельность компании, - 14 %.

6. Роль руководства во внедрении принципов TQM — 10 %.

7. Достижение деловых результатов, оцениваемых по степени их соответствия запланированным, — 15 %.

8. Формы и методы управления персоналом, которые должны соответствовать ожиданиям людей, — 9 %.

9. Управление, применение и сохранение финансовых, информационных и технологических ресурсов — 9 %.

Претендующие на премию организации заполняют анкету самооценки и представляют отчет о работе в области качества. Эти материалы оцениваются экспертной комиссией, в которую входят обычно 6 или 7 человек, имеющих ученую степень и являющихся профессионалами в области качества. Материалы комиссии изучаются жюри по премиям, в состав которого входят старшие менеджеры и ученые из разных европейских стран. Жюри отбирает несколько компаний для посещения с целью оценки работы по качеству на практике. Специалисты «измеряют» процессы непрерывного совершенствования и улучшения качества.

Европейские награды за качество присуждаются лучшим компаниям в реализации идеологии TQM, т. е. тем компаниям, которые продемонстрировали, что на их предприятиях непрерывное улучшение качества является основным процессом, и имеются выдающиеся успехи в области качества. Победитель, получивший приз, признается лучшей компанией в Западной Европе в текущем году, которая наиболее успешно внедрила принципы TQM для конкретных условий. Эта компания имеет право использовать знак награды за качество в рекламных целях.

Европейская модель премии по качеству задает ключевые стратегические рамки и критерии для управления организацией, повышения конкурентоспособности, непрерывного совершенствования качества.

Премия Правительства Российской Федерации в области качестваучреждена постановлением Правительства РФ в 1996 г. и присуждается ежегодно за достижение организацией значительных результатов в области обеспечения безопасности и качества продукции и услуг, а также внедрения высокоэффективных методов управления качеством.

Критерии присуждения премий определены в Руководстве для участников конкурса, утверждаемом ежегодно Советом по присуждению премий Правительства РФ в области качества.

Модель оценки претендентов на получение премии характеризуется двумя группами критериев.

Критерии возможностей:

• роль руководства в организации работ;

• использование потенциала работников;

• планирование в области качества;

• рациональное использование ресурсов;

• управление технологическими процессами и процессами выполнения работ.

Критерии результатов:

• удовлетворенность потребителей;

• удовлетворенность персонала работой в организации;

• влияние организации на общество;

• результаты работы организации.

Каждая организация, претендующая на премию, представляет в конкурсную комиссию отчет с описанием своих достижений по каждому критерию. При составлении отчета учитывается весомость критериев и их составляющих.

Оценка претендентов осуществляется комиссией во главе с ведущим экспертом. По каждому критерию определяется сумма баллов. При оценке по группе критериев возможностей учитываются совершенство и полнота подхода, по группе критериев результатов — значения достигнутых показателей и полнота охвата этими показателями различных направлений деятельности организации.

Присуждение премий (не более 12 лауреатов в год) оформляется постановлением Правительства РФ, публикуемым в средствах массовой информации. Присуждение премии проходит в рамках международной выставки «Европейская неделя качества в России». Если организация получает премию, то в течение следующих пяти лет она и ее филиалы лишаются права на участие в конкурсе. Российская премия по качеству способствует активизации работ по качеству в различных секторах экономики.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 759 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.