При государственном техническом осмотре
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

При государственном техническом осмотре




Подписание Россией международного соглашения о единообразном техническом контроле технического состояния транспортных средств (ноябрь 1997 г.) и последовавшее за ним постановление Правительства РФ № 880 от 31.07.98 «запустили» в стране новую идеологию технического контроля с применением средств технического диагностирования. В регионах возникли специализированные контрольно-диагностические комплексы. В настоящее время в состав регионального комплекса входят: сеть различных диагностических станций, учебно-методический центр по безопасности дорожного движения, подготовке и переподготовке экспертов и контролёров технического состояния автомототранспортных средств (АМТС), конкурсная и экспертная комиссии.

Станции, входящие в комплексы являются самостоятельными юридическими лицами, сохраняющими полную автономность и независимость и существующие на полном хозяйственном расчёте.

Опыт более 4х лет работы этих станций подтверждает правильность выбранного направления развития государственного технического осмотра (Гостехосмотра) – как формы контроля за техническим состоянием автотранспортных средств. Система позволила привлечь огромные финансовые средства коммерческих структур и создать современную материально-техническую базу для действенного и эффективного контроля за техническим состоянием АТС. Подготовлены высокопрофессиональные кадры диагностов. Специализация их на сугубо диагностической работе позволила значительно усовершенствовать технологический процесс контроля, оснастить посты самым современным диагностическим оборудованием. Усилиями специалистов отработаны, постоянно пополняются и актуализируются необходимые для нормальной работы станции комплекты нормативных, технических, организационно-распорядительных и правовых документов. Разработаны и успешно внедряются на всех станциях операционно-постовые технологические карты. Отработаны типовые требования по комплектации необходимой документацией стола заказов станции, кабинета госинспектора ГИБДД, для каждого поста на технологической линии контроля. Внедрена и работает система постоянного повышения квалификации экспертов. Прошедшие в начале года двухдневные сборы диагностов, показали крайнюю необходимость в этом, так как требования постоянно растут, техническая документация меняется, меняется и нормативная база. Сборы заканчиваются практическими занятиями на «живом» автомобиле.

Тщательный анализ выявленных недостатков привёл к пониманию необходимости создания и внедрения системы управления качеством контроля технических состояний АТС при государственном техническом осмотре.

Международные стандарты ИСО 9000 законодательно закрепили такой подход. Они основываются на понимании того, что всякая работа выполняется как процесс. Схематично это показано на рис. 4.

 

 

Рис. 4. Обобщенный процесс по ИСО 9000

 

Понимание этого заставило экспертную комиссию, Управление ГИБДД, резко повысить требования к аккредитации и подготовке экспертов. Так, например, в г. Санкт-Петербурге, одна из первых, и лучших станций в городе «Буборг» к 2000 г. по своей оснащённости оказалась далеко позади вновь созданных и вынуждена была в 2002 г. построить новое производство, отвечающее самым последним требованиям. Современная организация труда на станциях, оснащение и подготовка кадров позволяют вплотную заняться разработкой и внедрением системы качества проведения контрольно-диагностических работ при государственном техническом осмотре. Подготовительные работы и технологические наработки позволяют уже в ближайшее время приступить к разработке системы.

В ИСО 9000 предполагается, что любая организация многофункциональна. К основным функциям относятся:

1. Проектирование продукции (услуг).

2. Производство продукции (услуг).

3. Управление технологией осуществления процессов.

4. Маркетинг.

5. Подготовка кадров.

6. Руководство трудовыми ресурсами.

7. Стратегическое планирование.

8. Стратегическое и оперативное управление.

9. Поставка продукции (услуг).

10. Оформление счетов и других финансовых документов.

11. Техническое обслуживание и ремонт.

12. Прочие функции.

Для обеспечения правильного управления процессами, организации взаимодействия между процессами в сети ИСО 9000 предполагает, что у каждого процесса должен быть ответственный – лицо, несущее ответственность за данный процесс. Этот ответственный должен обеспечивать однозначное понимание всеми участниками процесса их ответственности и полномочий, должен организовывать взаимодействие при решении проблем, охватывающих несколько функциональных подразделений предприятия.

В соответствии с изложенным, каждая станция контроля технического состояния транспортных средств при ежегодном техническом осмотре должна как минимум обеспечивать выполнение своих функций и, следовательно, включать их в структуру предприятия и иметь ответственных за реализацию этих процессов.

Ориентировочно, в соответствии с требованиями ИСО 9000, система обеспечения качества работы каждой станции должна включать следующие элементы.

1. Система обеспечения качества работы станции.На каждой станции должна действовать своя система обеспечения качества с учетом особенностей реализуемого на ней технологического процесса и области аккредитации. Документация на систему обеспечения качества включается в руководство по качеству каждому сотруднику станции.

Актуализация технологий руководства возлагается на ответственного за систему управления качеством работы станции. Ответственный за обеспечение качеством назначается директором станции и подчиняется только ему.

Руководство по качеству включает следующую информацию:

- структуру станции (организационные схемы);

- рабочие и функциональные обязанности служб качества, обеспечивающие доведение до каждого сотрудника его прав и обязанностей;

- процедуры обеспечения качества при проведении каждой операции при диагностировании АМТС;

- методы проверки качества проведения диагностирования АМТС;

- организацию обратной связи и коррективные воздействия при выявлении несоответствий в процессе определения технических состояний АМТС;

- процедуру рассмотрения рекламаций технического характера.

Система обеспечения качества периодически пересматривается руководством с целью обеспечения постоянной эффективности проведения соответствующих мероприятий и коррективных воздействий.

Каждый сотрудник станции должен иметь соответствующее, документально подтвержденное, образование, профессиональную подготовку, технические знания и опыт, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей.

В отсутствие руководителя, эксперта, ответственного за функционирование системы качества, их обязанности выполняют другие сотрудники, уполномоченные для решения этих задач.

2. Измерительное оборудование.Оно должно отвечать следующим требованиям:

1. Станция должна иметь оборудование или доступ к оборудованию (например, арендованное), необходимому для правильного проведения диагностирования и измерений, по которым она получила аккредитацию.

2. Все оборудование содержится в условиях, обеспечивающих его защиту от порчи, коррозии и преждевременного износа. Инструкции по техническому обслуживанию оборудования и график его проведения должны быть разработаны на станции и иметься в наличии.

3. Любое оборудование, являющееся сомнительным с точки зрения полученных результатов или неисправным, снимается с эксплуатации и вводится в эксплуатацию после ремонта, только после испытания и поверки.

4. Обязательная регистрация каждого вида оборудования включает следующие сведения:

4.1. Наименование оборудования.

4.2. Адрес изготовителя, типовое обозначение, дату изготовления и порядковый номер.

4.3. Дату получения и дату ввода в эксплуатацию.

4.4. Данные о ремонте и обслуживании.

5. Регистрация измерительного оборудования должна также включать:

5.1. Дату последней поверки и протоколы поверки.

5.2. Максимально допустимый срок до проведения следующей поверки.

5.3. Этикетку с указанием даты последней поверки и даты следующей поверки, которые крепятся к оборудованию.

3. Проверка и аттестация.Все оборудование, применяемое на станции поверяется перед его вводом в эксплуатацию и далее в соответствии с установленной программой.

Программа поверки оборудования обеспечивает отслеживаемость измерений, проводимых на станции, на соответствие требованиям нормативно-технической документации, перечисленной в перечне нормативных документов, обязательной при проведении государственных технических осмотров.

На станции ведется журнал поверки и аттестации оборудования.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 672 | Нарушение авторских прав | Мы поможем в написании ваших работ! | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.