ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Ничто не взывает к окружающим громче и не убеждает их сильнее, чем щедрость и великодушие лидера
Лекции.Орг

Поиск:


ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. Ничто не взывает к окружающим громче и не убеждает их сильнее, чем щедрость и великодушие лидера




Ничто не взывает к окружающим громче и не убеждает их сильнее, чем щедрость и великодушие лидера. Разовое проявление этого качества нельзя назвать истинной щедростью. Она исходит от сердца и пронизывает каждый аспект жизни лидера, вплотную касаясь его времени, денег, талантов и имущества. Эффективные лидеры, действительно способные повести за собой, действуют, прежде всего в интересах других людей, а не исключительно в собственных целях. Взрастите в себе щедрость и культивируйте ее как неотъемлемый элемент своей жизни. Для этого необходимо:

 

1. Быть благодарными за то, что у вас есть

Человеку трудно быть щедрым, если он не удовлетворен имеющимся. Щедрость рождается из удовлетворенности и отнюдь не растет вместе с новыми и новыми приобретениями. Рокфеллер признавался: "Я заработал миллионы, но они не принесли мне счастья". Если вы не умеете довольствоваться малым, то не будете довольны и великим. И если вы не проявляете щедрость, обладая немногим, вам не удастся внезапно измениться, когда вы разбогатеете.

 

2. Ставить на первое место своих людей

Мерилом величия лидера является не число людей, которые служат ему, а число людей, которым служит он сам. Щедрость требует ставить на первое место других людей, а не себя. Если вы умеете делать это, то отдавать себя и все свое достояние окружающим становится намного легче.

 

3. Не позволять, чтобы желание обладать управляло вами

По мнению моего друга Эрла Уилсона, людей можно разделить на 3 группы: имеющие, неимеющие и не расплатившиеся за то, что они имеют. Все больше и больше людей становятся рабами своей страсти к приобретательству. Писатель-публицист Ричард Фостер пишет: "Стремление обладать вещами стало в нашей культуре навязчивой идеей. Если мы владеем чем-то, то чувствуем, что можем держать это под контролем; а если мы можем держать нечто под контролем, то испытываем такое ощущение, будто оно доставляет нам больше удовольствия. Однако данная идея иллюзорна". Если вы хотите обладать властью над своим сердцем, не позволяйте накопительству обрести власть над вами.

 

4. Трактовать деньги как ресурс

Кто-то сказал в свое время, что, когда речь идет о деньгах, человек не в состоянии победить. Если концентрируетесь на их зарабатывании, то становитесь грубым материалистом. Если вы пытаетесь сделать большие деньги, но у вас ничего не получается, вы оказываетесь неудачником. Если вам удается скопить крупную сумму и хранить ее, то вы — скряга. Если вы заработаете кучу денег и потратите их, то станете транжирой. Если вас не заботит сколачивание капитала, то вы начисто лишены честолюбия. Если же вы сделали много денег и они остаются нерастраченными к моменту вашей смерти, то вы глупец — ибо надеетесь забрать их с собой.

Единственный способ действительно победить в схватке с деньгами состоит в том, чтобы относиться к ним спокойно и проявлять щедрость, дабы совершать такие деяния, которые обладают подлинной ценностью. Как сказал Э. Стэнли Джонс: "Деньги — это прекрасный слуга, но ужасный хозяин. Если они берут над вами верх и вы оказываетесь под их магической властью, то быть вам их вечным рабом".

 

5. Вырабатывать в себе привычку отдавать

В 1889 году миллионер-промышленник Эндрю Карнеги опубликовал эссе под названием "Евангелие богатства". В нем он написал, что жизнь богатого человека должна складываться из двух периодов: времени обретения богатства и времени его перераспределения. Единственный способ поддерживать в себе психологическую установку на щедрость состоит в том, чтобы обзавестись постоянной привычкой отдавать — отдавать свое время, внимание, деньги и ресурсы. Уже упоминавшийся Ричард Фостер советует: "Уже сам акт расставания с деньгами или каким-нибудь иным сокровищем меняет нечто внутри нас. Он уничтожает дьявольскую жадность". Если вы порабощены жадностью, то вам не дано вести за собой других и быть лидером.

 

ВОПРОСЫ, НАД КОТОРЫМИ СТОИТ ПОРАЗМЫСЛИТЬ

Действительно ли вы являетесь щедрым лидером? Занимаетесь ли вы непрерывным поиском способов, позволяющих внести в жизнь других людей дополнительную ценность? Отдаете ли вы деньги на нечто большее, чем вы сами? А кому вы отдаете свое время? Вливаете ли вы свои жизненные соки в других? Насколько вы помогаете тем, кто не в силах помочь или дать вам что-нибудь взамен? Писатель Джон Беньян утверждал: "Вы не прожили сегодняшний день, если не сделали хоть что-либо для тех, кто никогда не сможет отплатить вам". Если ответ на вышеуказанные вопросы отрицательный, то, вероятно, вы являетесь не столь щедрым лидером, каким могли бы стать.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 293 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.