Лекции.Орг

Поиск:


Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса как субъекты гражданских процессуальных правоотношений




Классификация участников процесса

 
 

 

 


СУД
ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ 1. Заинтересованы в исходе дела. 2. Выступают от своего имени.
ЛИЦА, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРАВОСУДИЮ 1. Не защищают права. 2. Не имеют интереса.

 

                                                   
 
Мировой судья, районный суд, суд субъекта Федерации, Верховный суд – суды первой инстанции
       
 
       
свидетель
 
 
   
1. Имеют материальный и процессуальный интерес. 2. Защищают свои права.
     
1. Имеют процессуальный интерес. 2. Защищают чужие права.
 
       
эксперт
 
       
переводчик
 
 
Кассационные суды
       
помощник судьи
 
 
 
 
     
 
Апелляционные суды
     
секретарь судебного заседания
 
   
прокурор
 
       
Органы государственной власти и местного самоуправления
 
 
 
 

 


стороны

 

                   
   
Надзорные суды
     
представитель
 
   
Истец и ответчик
 
Суды по пересмотру дел по вновь открывшимся обстоятельствам
 
   
 
 
   

 

 


Лица, участвующие в деле.Эта группа участников процесса занимает особое место среди других субъектов гражданских процессуальных отношений. Лица, участвующие в деле, играют в гражданском процессе важную роль. Их деятельность активно влияет на ход и развитие гражданских процессуальных отношений, возникновение, изменение и прекращение процесса в целом. Согласно закону лицами, участвующими в деле, признаются: стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения по основаниям, предусмотренным законом, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений. Все лица, участвующие в деле, объединены в одну группу прежде всего по наличию у них юридической заинтересованности в деле. Степень такой заинтересованности у названных лиц различна. Стороны и третьи лица в исковом производстве, а также заявители и заинтересованные лица по делам, возникающим из административных правоотношений, и делам особого производства имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, так как участвуют в процессе для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Другая группа лиц, участвующих в деле (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, и др.), защищают в процессе не свои, а государственные либо общественные интересы или права, свободы и законные интересы других лиц, поэтому решение по делу не затрагивает их субъективных прав и интересов; заинтересованность их — только процессуально-правовая.

Лица, содействующие осуществлению правосудия.Для оказания содействия правильному и быстрому разрешению дела в процесс могут привлекаться свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, представители.

Эти лица являются субъектами гражданских процессуальных отношений, наделяются определенными процессуальными правами и обязанностями, но, в отличие от лиц, участвующих в деле, юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.

 

12. Стороны в гражданском процессе: понятие, права и обязанности, соучастие.

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Истец – лицо, обращающееся в суд за защитой, как он считает, своего нарушенного права, однако в ходе рассмотрения дела м.б. установлено, что нарушенное право принадлежит другому лицу, такой истец именуется ненадлежащим.

Лицо, которое по мнению истца нарушило его права, именуется ответчиком. Однако если это лицо не нарушало прав истца, ответчик именуется ненадлежащим.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1175 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.