Лекции.Орг

Поиск:


Роль технологических факторов в социальных изменениях




Наи­более очевидным влияние технологических факторов, т.е. факто­ров научно-технического прогресса, на социальную жизнь общества и изменения в ней стало со времени промышленной револю­ции XVII—XVIII вв.

Паровая машина, а вместе с ней паровозы и пароходы, почти все фабричное производство, приводимое в дви­жение с помощью парового котла, позже — электричества, корен­ным образом изменили жизнь европейцев и американцев и вслед за ними всего того мира, который пользовался этими машинами и механизмами.

С одной стороны, такие научно-технические ново­введения, их широкое применение вели к консолидации и интег­рации внутри различных общностей — социальных и профессио­нальных групп, классов, а также изменили характер взаимоотно­шений между ними, обострили конфликты и борьбу как между группами и классами, так и между государствами (наполеоновские войны, франко-германская война, англо-бурская, русско-японская, ряд войн, которые вели в западном полушарии Соединенные Штаты Америки, наконец, первая и вторая мировые войны).

С другой стороны, новая техника беспрецедентно расширила возможности общения, обмена информацией и культурными ценностями, по существу, изменила весь характер коммуникаций между людьми, явилась той базой, на которой сформировалась вся система массо­вой информации. Отныне иное качество приобрели такие процес­сы, как горизонтальная и вертикальная социальная мобильность, все социальные перемещения. Глубочайшие социальные послед­ствия имели научно-технические достижения типа телефона и те­левизора, автомобиля и самолета, компьютера и баллистической ракеты.

В литературе существует несколько попыток классифициро­вать способы и формы воздействия научно-технических достиже­ний на изменения социальной жизни людей.

Американские соци­ологи К. Каммайер, Г. Ритцер и Н. Йетман выделяют три спо­соба, посредством которых технология детерминирует социальные изменения в обществе.

Первый способ: изменения в технологии создают проблемы социального порядка, которые требуют опреде­ленных действий со стороны людей. Существенные технологичес­кие изменения требуют формирования новых социальных норм, ролей для индивидов и целых трудовых коллективов, профессиональных групп и зачастую требуют формирования новых ценностей. Так об­разуется культурный лаг, т.е. разрыв между существующими нормами, ролями, ценностями и новыми требованиями, обусловленными новой технологией. Люди должны постоянно изменять свою нематериальную культуру, чтобы приспосабливать ее к материальной, т.е. к требованиям постоянно меняющейся технологии.

Второй способ: новая техника, новые технологии создают новые возможности для индивида и групп в их деятельности, общении. Так, новые возможности социальной коммуникации созданы благодаря телефонизации, распространению телевидения. Компью­тер радикально меняет характер рабочего места, изменяет количество требуемых рабочих, требует иной квалификации работников, совокупности новых знаний и умений, которые прежде не требовались. Компьютеризация существенно меняет подходы к образованию, методы и методику преподавания многих дисциплин. Она оказывает значительное влияние на функционирование систем здравоохранения, торговли, валютно-денежной системы. Следует иметь в виду также, что компьютер может быть использован не только на благо, но и во вред человеку и обществу. В целом же он открывает большие новые возможности, хотя не все из них могут служить благосостоянию людей.

Третий способ: новые технологии нередко создают новые формы взаимодействия между индивидами и различного рода общностями. Так, широкое распространение грузоперевозок с помощью автомобиля индивидуализирует труд значительной части работников, изменяет формы их взаимодействия в трудовом, производственном процессе с другими работниками. В некоторых отношениях аналогичные социальные последствия имеет роботизация технологических процессов. Общение через телефоны, телевизоры, а также другие технические средства стало обычным явлением не только в ходе трудового процесса, но и за его пределами.

 

Описанные способы воздействия технологических изменений на социальные в некоторых случаях пересекаются друг с другом, но в целом они дают достаточно детализированную и полезную картину трансформации одних видов изменений (технологических) в другие (социальные).

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.