Социальный прогресс как вид социальных изменений
Лекции.Орг

Поиск:


Социальный прогресс как вид социальных изменений




 

Прогресс - такой процесс развития, направление которого оценивается позитивно, определяется признанными ценностями.

Прогресс неустанно приближает нас к такому общественному состоянию, в котором реализуются некие важные социальные ценности, рассматриваемые людьми как хорошие, справедливые, счастливые, достойные и тому подобные явления.

Противоположностью прогресса является регресс, отдаляющий людей от таких признанных ценностей и тем самым приближающий их к ценностям противоположного характера.

 

Никакое изменение не является прогрессом или регрессом само по себе. Оно может быть квалифицировано как прогресс, если станет предметом распространенной в каком-нибудь обществе (группе) позитивной оценки, которая будет дана ему в соответствии с определенными критериями.

Прогресс – это то, что общественность принимает за прогресс, считает прогрессом (точно так же обстоит дело с регрессом).

Таким образом, прогрессивность (регрессивность) всегда относительна.

Почему оценка прогресса относительна?

1. эта относительность определяется ее привязкой к какой-либо группе (классу, народу), которая данную оценку формулирует.

То, что одна группа считает прогрессивным, другая – может вовсе не признавать таковым, или даже воспринимать это явление как регресс.

Экспроприация земель у крупных землевладельцев и передача ее в собственность крестьянам была, несомненно, прогрессивным явлением с точки зрения крестьянских масс, но не с позиций аристократии.

Введение системы прогрессивного налогообложения и тем самым уменьшение различий в уровне материального благосостояния людей прогрессивно с точки зрения тех, кто меньше всего зарабатывает, но отнюдь не с точки зрения энергичных предпринимателей.

2. Прогрессивность относительна в историческом плане – то, что считается прогрессом сегодня, вполне могло не оцениваться как прогрессивное явление вчера и даже могло быть воспринято тогда как регрессивное.

Новые технические изобретения и орудия, распространение образования, свобода нравов, деформализация отношений между людьми, женское равноправие – эти социальные изменения с на­шей точки зрения прогрессивны, но они вовсе не казались такими, когда их впервые проводили в жизнь.

3. Прогрессивность (регрессивность) относительна, ибо зависит от принятых критериев прогресса, признанных ценностей – то, что прогрессивно в соответствии с одним критерием, может не быть прогрессивно в соответствии с другим, противоположным, конкурирующим критерием, и в этой перспективе может даже представлять собой регресс.

Индустриализация является прогрессом, если принять за критерий рост продукции, но она не будет прогрессом, если в качестве критерия взять сохранение природного окружения;

Урбанизация окажется прогрессом, если мы примем такие критерии, как богатые возможности обеспечения людей работой, развлечениями, всем потреблением культуры, которое происходит в городах, однако она окажется регрессом, если в качестве критерия будут признаны традиционные, общинные связи между людьми, типич­ные для сельской среды.

(По поводу ослабления и исчезновения таких связей уже в XIX в. Сожалел Ф.Теннис, для которого переход от традиционной локальной общности (Gemeinschaft) к современному, индустриальному и урбанизированному обществу (Gesellschaft) означал утрату качества жизни и нечто, противоречащее человеческой природе).

 

В оценке того, что можно считать прогрессом не существует произвол. Уже само по себе формирование общественного консенсуса по поводу определенных критериев прогресса (выбор большинством членов общества определенных ценностей в качестве основных) представляет своего рода фильтр, отсеивающий побочные, незначительные или случайные критерии.

Кроме того, есть такие области, где критерии утверждаются сами собой, и трудно подвергать их сомнению. Когда уменьшается смертность грудных детей, когда увеличивается средняя продолжительность человеческой жизни, когда исчезает туберкулез, перестает существовать угроза голода, увеличивается скорость транспорта, развивается телекоммуникация, обогащаются наши знания о природе.

Речь идет о вещах, соответствующих универсальным интересам всех людей, и именно таким образом они воспринимаются всеми людьми независимо от групповой принадлежности последних.

 

Однако, когда критерии прогресса касаются только частных (групповых, классовых, национальных) интересов, тогда отсутствует общее согласие о том, что является прогрессивным.

Например, то, что одни считают справедливым, другие отклоняют как нечто несправедливое; то, что одним представляется равенством шансов, другим – как незаслуженные привилегии; то, что одни принимают как демократию, другие называют тиранией сброда и т.п.

 

Трудно достичь согласия относительно прогрессивности определенных процессов, когда критерии определяются комплексно, многомерно.

Именно этот вариант часто встречается в истории общественной мысли; здесь формулируются различные «социальные утопии», то есть некие воображаемые образы доброго, счастливого, совершенного общества будущего, приобретающие столь крайние формы, что они перестают быть реалистическими (Государство Солнца и Аркадия, коммунизм – это лишь некоторые примеры такого рода).

Вокруг них всегда разворачивались острые споры и даже общественные конфликты. И это происходит потому, что множество применяемых во взаимосвязи друг с другом критериев может создать такую ситуацию, когда одни критерии противоречат другим.

Например, для кого-то более важным быть богатым; для кого-то важнее быть благородным; кто-то хочет прежде всего жить в достатке, другой – реализовать свои творческие возможности. Как сказал философ Э. Фромм, один хочет «иметь», а другой хочет «быть». А эти вещи порой трудно согласуемы в одном общественном организме.

В современной жизни очень сильно смешались направления и критерии. Где «левые», где «правые», где революция, где контрреволюция? Что прогрессивно, что реакционно? Существует ли, вообще, какой-либо убедительный критерий, позволяющий определить какое-либо общество как прогрессивное, считать каких-либо людей носителями прогресса, оценить какую-нибудь теорию, идеологию или доктрину как выражение прогресса? Несмотря на широко распространенные сомнения, я все же считаю, что понятие прогресса сохраняет свое значение и свою ценность важнейшего ориентира для действий людей. Однако на рубеже столетий оно должно быть радикально переосмыслено и сформулировано в соответствии с вызовами XXI в. Попробую предложить новую формулировку, новое понимание идеи социального прогресса. Для этого, однако, сначала нужно вспомнить и упорядочить прежние представления и интерпретации этого понятия.

 


 

Кроме того, по своему характеру, внутренней структуре, степени влияния на общество социальные изменения можно подразделить на две большие группыэволюционные и революционные социальные изменения.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 588 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.