Социальное развитие как вид социальных изменений
Лекции.Орг

Поиск:


Социальное развитие как вид социальных изменений




Процесс развития - вид направленного процесса, который оказался в центре внимания социологов уже в XIX в.

От других направленных процессов они отличаются 2 дополн. чертами:

 

а) направление процесса имеет позитивный характер, то есть с течением времени поднимается уровень определенной переменной величины или комплекса составляющих переменных величин, на которые ориентирован данный процесс

(когда растет численность населения, мы говорим о демографическом процессе; когда увеличивается общественное производство и общий валовой продукт, мы говорим об экономическом развитии;

когда увеличивается число преступников, мы говорим о росте преступности и т.п.);

б) направленная последовательность социальных изменений приводится в движение и действует, получая соответствующие импульсы, от механизмов, находящихся внутри данного общества – имманентных, эндогенных, замкнутых в рамках данного общества.

Противоположностью эндогенных являются экзогенные факторы, которые находятся за границами рассматриваемой социальной системы, например: изменения климата, стихийные бедствия, природные катастрофы, эпидемии и т.п. Процессы, вызванные внешними факторами, не называются развитием, это скорее реактивные или адаптационные процессы.

Условной моделью процесса развития является рост биологического организма – от зачаточного состояния через все промежуточные стадии до полной зрелости.

Эту модель используют представители организмической социологии, они подчеркивают, что в обществе также происходят направленные процессы дифференциации структур и функций – от простоты к сложности, от аморфности к определенности, от хаоса к организованности.

При этом следует разделить однолинейное развитие, когда изменения всегда идут по одному и тому же пути, по регулярной, как бы заранее обозначенной траектории (так рассматривали историю эволюции социологи от Спенсера до Парсонса), и многолинейное развитие, когда различные изменения имеют лишь сходный, приблизительно общий характер, но происходят различными способами, на разных путях и траекториях в зависимости от конкретных исторических или культурных условий данного общества (так, например, трактовали развитие общества так называемые неоэволюционисты в XX в.).

 

Особой разновидностью развития, отличающегося своим ходом от линейного, хотя в конечном итоге приводящего к аналогичным результатам, является скачкообразное развитие.

После аккумуляции количественных частичных изменений наступает определенный порог насыщения, за которым выявляются принципиальные качественные изменения. В свою очередь, вновь накапливаются, накладываются друг на друга частные количественные изменения, чтобы в определенный момент достичь следующего порога.

Так представлял развитие общества в К. Маркс, который считал, что это развитие всегда идет от первобытнообщинного строя через рабство, феодализм и капитализм к коммунизму, а переходы от одной фазы к другой определяются накоплением, усилением напряжения или противоречий, что посредством революционного скачка приводит к зарождению качественно новой, очередной общественной формации.

Другой пример – это предложенная в теории «научных революций» американского философа Томаса Куна (Kuhn) картина развития науки, в которой научные парадигмы складываются из постепенно накапливаемых, все более богатых эмпирических и экспериментальных данных, получаемых в ходе постоянных исследований, и в определенные моменты подвергаются радикальным изменениям, приводящим к смене всех представлений о мироздании, к появлению новой парадигмы.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.