СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ДИНАМИКА
Лекции.Орг

Поиск:


СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ДИНАМИКА




План

1. Социальные изменения: понятие и виды.

2. Структура и механизмы социальных изменений: виды социальных процессов.

3. Факторы социальных изменений

4. Теории социально-исторических изменений

1. СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Тематика социальных изменений, социального развития и социальной устойчивос­ти, стабильности составляет важный и необходимый раздел соци­ологии как науки. Актуальность и значимость этого раздела социологии в настоящее время обуслов­ливается теми реальными социальными изменениями, которыми охвачен, по существу, весь мир. Можно с полной уверенностью сказать, что со­циальные изменения происходят по существу в каждый данный момент в каждой точке человеческого общежития. Но, пожалуй, еще более радикальные, фундаментальные изме­нения произошли за короткий период в России. Поистине Россия середины 90-х гг. — иная страна по сравнению с серединой 80-х.

Понятие социальных изменений.Прежде всего, надо уяснить, в каком смысле в социологии употребляется понятие «социальные изменения», каково его социологическое содержание. Для этого необходимо сделать два уточнения.

Во-первых, понятие «социальные изменения» для росси­ян, не очень привычно, а более привычно понятие «социальное развитие».

Оно культивировалось у нас многие годы и в общест­венных науках, и в практической политике.

Но понятие «социальное развитие» характеризует лишь определенный вид социальных изменений, имеющих направленность в сторону улучшения, усложнения, со­вершенствования и т.д.

Однако существует множество других со­циальных изменений: возникновение, становление, рост, упадок, исчезновение, переходный период, пере­ходное состояние и т.д. Это изменения, непосредственно не несущие в себе ни положительного, ни отрицательного смысла, они не направлены ни в сторону прогресса, ни в сторону регресса.

Исходя из этих соображений, в социологии предпочтительнее в качестве ключевого исходного использовать понятие «социаль­ные изменения», которое не содержит оценочного компонента, охватывает широкий круг разнообразных социальных перемен без­относительно к их направленности. Это понятие фиксирует сам факт сдви­га, перемены в широком смысле слова.

Во-вторых, социальные изменения нельзя понимать как вооб­ще любые изменения, происходящие в обществе.

Необходимо де­лать различие между общественными изменениями, относящимися к любой сфере общества, — экономичес­кой, политической, духовной, и непосредственно социальными изменениями.

Поэтому когда мы говорим о социальных измене­ниях в социологическом смысле, то имеются в виду изменения социальных систем, социальной стра­тификации, социальных общностей, социальных процессов, ин­ститутов, организаций, их взаимодействий.

 

Таким образом, понятием «социальные изменения» обознача­ются различные перемены, происходящие в течение некоторого времени в социальных общностях, группах, институтах, организа­циях и обществах, в их взаимоотношениях друг с другом, а также с индивидами.

Такие изменения могут осуществляться:

на уровне межличностных отношений (изменения в структуре и функциях семьи);

на уровне организаций и институтов (образова­ние, наука постоянно подвержены изменениям и в плане их со­держания, и в плане их организации),

на уровне малых и больших социальных групп (в России, в частности, сейчас изменяется со­став рабочего класса),

на социетальном и глобальном уров­нях (миграционные процессы, экономическое и технологическое развитие одних стран и застой и кризисное состояние других и др.).

 

Итак, под термином «социальные изменения» мы понимаем различие между состоянием социальной системы в определенный момент и состоянием той же самой системы в другой момент, на другом отрезке времени. Более ранние и более поздние состояния могут отличаться друг от друга в разных планах, с разных точек зрения.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.