Лекции.Орг

Поиск:


Виды социальных изменений




Рассмотрим более подробно, ка­кие же социальные элементы подвержены изменениям.

По этому признаку можно выделить разные виды социальных изменений.

1-я концепция

1. Может измениться состав системы. В обществе появляются люди, приехавшие из других стран; в политическую партию вступают новые члены; к социальному движению присоединяются тысячи новых сторонников; в правительстве ликвидируются департаменты. Миграции, набор (рекрутирование в группу) новых членов, мобилизация, организационная реформа - это примеры данных изменений.

 

2. Изменения, касающиеся структур различных социальных образований, или структурные социальные изменения.

Изменения -* в структуре семьи (полигамная, моногам­ная, многодетная, малодетная),

* в структуре любой другой общнос­ти — малой группы, профессиональной, территориальной, класса, нации, общества в целом,

* в структурах власти,

* в струк­турах социокультурных ценностей

* структурные изменения социальных институтов (торговли, системы образования, науки, религии), социальных организаций и др.

Изменение структуры системыможет произойти, следующим образом

а) выявляются новые структуры взаимодействий в силу того, что люди устанавливают между собой новые контакты, входят в новые отношения друг с другом, объединяются в новые группы;

б) выявляются новые структуры интересов, поскольку люди богатеют или беднеют, добиваются власти или теряют ее, освобождаются от подчинения или попадают в зависимость;

в) образуются новые нормативные структуры в силу того, что люди начинают признавать новые ценности, руководствоваться новыми нормами, играть новые роли, наказывать и вознаграждать за нечто иное по сравнению с тем, что было раньше;

г) формируются новые структуры идей в силу того, что люди начинают верить в новых богов, принимают новые идеологии, получают новые знания о мире, видят самих себя в ином свете.

 

Общество не остается неизменным, не застывает в старых формах, а подлежит постоянным преобразованиям. Этот тип изменений рассматривается как самый важный. Когда структурные изменения охватывают все структуры, иногда называют такие изменения революционными, имея в виду одно из значений понятия «революция».

 

3. Изменение функций, исполняемых элементами общества. Например, традиционная семья была многофункциональной группой: она осуществляла хозяйственные функции, функции воспроизводства человеческого рода, функции социализации, религиозные и иные функции. Со временем некоторые из них были переданы специальным институтам или организациям: производственную функцию переняли те предприятия или учреждения, где работают члены семьи; образовательную, а отчасти и воспитательную функцию переняла школа; религиозную – церковь и т.д. В ином масштабе можно привести в качестве примера расширение функций директора завода.

Изменения, касающиеся функций различных социальных систем, институтов, организаций можно назвать функциональ­ными социальными изменениями.

Так, в соответствии с новой Конституцией Российской Федерации произошли существенные изменения в функциях законодательной и исполнительной власти страны. Федеральное собрание как парламент страны в значитель­ной мере отличается и по структуре, и по функциям от прежнего парламента — Верховного Совета.

 

4. Изменения границы системы. Например, две политические партии соединятся в одну, две промышленные корпорации сольются друг с другом или в ином масштабе – две семьи соединятся посредством брака, заключенного между их детьми.

5. Могут наступить изменения в окружении системы.

Например, наводнение разрушит дорожную сеть, и городок окажется отрезанным от мира и контактов с другими местами;

урбанизация приведет к поглощению мегаполисом бывших пригородных деревень;

захват, оккупация изменят геополитическое положение общества.

 

Иная классификация насчитывает 4 вида изменений.

2 и 3 остаются прежними (из рассмотренной выше классификации), но появляются

1. Изменения, затрагивающие социальные процессы.

С опре­деленной долей условности этот вид можно назвать процессуальными социальными изменениями. Так, мы постоянно наблюдаем изменения, происходящие в сфере социальных взаимодействий и взаимоотношений различных общностей; общностей, институтов и организаций; общностей, институтов, организаций и личностей, индивидов. Это — отношения солидарности, напряженности, кон­фликта, равноправия и подчиненности, которые постоянно нахо­дятся в процессе изменений.

2. Изменения в сфере мотиваций индивидуальной и коллек­тивной деятельности, или мотивационные социальные изменения.

Очевидно, что характер потребностей, интересов, мотиваций в поведении и деятельности индивидов, общностей, различных групп не остается неизменным. Например, при построении рыночной экономики существенно меняется мотивационная сфера огром­ных масс населения. На первый план выступают мотивы личного денежного заработка, прибыли, что оказывает влияние на их пове­дение, мышление, сознание.

 

Все эти виды изменений тесно связаны между собой, изменения одного вида с необходимостью влекут за собой изменения других видов (за структурными измене­ниями следуют функциональные, за мотивационными — процессуальные).

 

Более того, при анализе реальных социальных явлений подчас бывает очень трудно отграничить один вид изменений от другого или от других.

Соотношение социальных измене­ний с другими изменениями — культурными, экономическими и т.д. — имеет весьма сложный характер. Изменения в одной сфере общества не ведут автоматически к изменениям в других сферах.

2. СТРУКТУРА И МЕХАНИЗМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Социальное изменение – это единичный эпизод, переход из одного состояния системы в другое. Изменения связаны друг с другом, и одно тянет за собой другое.

Понятие процессслужит для описания хода, наступающих последовательно друг за другом и взаимно обусловленных изменений системы (в этом случае мы называем их фазами или этапами).

 

Чтобы можно было говорить о едином процессе, система наряду с этими изменениями должна сохранять свою основную идентичность (единым процессом можно считать постепенный распад семьи Ковальских; постепенную индустриализацию южнокорейского общества; цикличные, повторяющиеся экономические кризисы в Бразилии).

 

Разновидности социальных процессов направленные процессы и циклические процессы.

НАПРАВЛЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Они отличаются

1. Ни одна фаза такого процесса не совпадает с другой, не может быть ей идентична (то есть процесс является необратимым),

2. каждая позднейшая по времени фаза приближает состояние системы к определенному выбранному образцу – предпочитаемому, желанному или, наоборот, негативному (то есть к какой-то определенной цели).

Например, рост организма, достижение зрелости, старение, смерть.

Долгое время считалось, что основные исторические процессы имеют именно направленный характер (демографический прирост населения, индустриализация, урбанизация, возникновение государств, процессы развития цивилизации, рационализация, бюрократизация, рост преступности и т.п.).

Только теперь все более явно обращает на себя внимание цикличность, повторяемость одних исторических процессов и абсолютная произвольность, случайность, хаотичность других.

Направленные изменения: развитие, прогресс-регресс, эволюция-революция.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 720 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.