Эволюционные социальные изменения
Лекции.Орг

Поиск:


Эволюционные социальные изменения




 

Это изменения частичные постепенные, осуществляющиеся как достаточно устойчивыепостоянные тенденции к увеличению или уменьшению каких-либо качеств, элементов в различных социальных системах; они (изме­нения) могут приобретать в связи этим восходящую или нисходя­щую направленность.

 

Эволюционными по своему характеру могут быть все описанные выше виды изменений — структурные, функциональ­ные, процессуальные и мотивационные.

Эволюционные изменения могут организовываться сознатель­но - соци­альные реформы

(реформа 1861 г. в России об отмене крепостного права, реформа П.А. Столыпина в начале XX столетия, введение нэпа в Советской России в начале 20-х гг.).

Но эволюционные социальные изменения могут быть и стихийным процессом.

В ка­честве такой общей тенденции можно указать на повышающийся на протяжении нескольких последних столетий средний уровень образования населения многих стран мира и общее уменьшение числа неграмотных.

 

Эволюционные социальные изменения не следует понимать в духе эволюционизма XIX в., утверждавшего линейную и универ­сальную последовательность по восходящей изменений всего со­циального организма и отдельных его частей.

Эволюционные из­менения от­личаются от других специфической внутренней структурой и мо­гут быть охарактеризованы как некоторый кумулятивный процесс, т.е. процесс постепенного накопления каких-то новых элементов, свойств, в результате чего изменяется вся социальная система.

Сам же кумулятивный процесс (процесс накопления) в свою очередь может быть, так сказать, «расщеплен» на два составляющих его подпроцесса:

*формирование инноваций (новых элементов) и

* их отбор.

 

Инновационный процесс.Как показали социологические иссле­дования, инновация (нововведение) есть комплексный процесс создания, распространения и использования нового практическо­го средства (новшества) для удовлетворения человеческих потреб­ностей, а также сопряженные с этим новшеством изменения в со­циальной и вещественной среде.

К социальным нововведениям относятся экономические, организационные, культурные, к веще­ственным — продуктные, технологические и др.

 

Понятие «инновация» вошло в науку еще в XIX в. и стало ис­пользоваться при анализе процессов изменения в культуре в про­тивовес понятию «традиция».

 

В настоящее время нововведение рассматривается как определенная стадия процесса социального изменения. В феномене нововведения выделяют обычно следую­щие элементы:

а) само новшество;

б) новаторы, т.е. те, кто создает его, создатели;

в) распространители;

г) оцениватели, восприемни­ки.

Сквозь призму этих элементов можно рассматривать процессы осуществления и реализа­ции социальных нововведений, в том числе в нашей стране, опре­делять сильные и слабые звенья в инновационном процессе.

 

Революционные социальные изменения.Эти изменения отлича­ются от эволюционных существенным образом:

1. они — не просто радикальные, а в высшей степени ради­кальные изменения, предполагающие коренную ломку социаль­ного объекта,

2. они — не частные, а общие или даже всеобщие изменения

3. они, как правило, опираются на насилие.

 

Социальная революция — предмет ожесточенных споров и дискуссий в истории социологии и других общественных наук.

К. Маркс называл социальные революции «локомотивами истории», т.е. движущей силой, «мотором» исторического развития.

В.И. Ленин видел в них «праздник эксплуатируемого и угнетенного народа».

П.А. Со­рокин назвал Октябрьскую революцию 1917 г. «бойней».

 

Сейчас, можно говорить о значительном рас­хождении в восприятиях и оценках социальной революции между обыденным сознанием людей и науч­ным пониманием этого явления.

Дело в том, что одновременно героическая и трагическая история страны в последние столетия, особенно на протяжении XX в., породила у различных слоев населения резкое неприятие идей революцион­ных социальных изменений, негативную оценку их. Однако исторический опыт показывает, что революционные изменения нередко действительно способствуют более эффектив­ному решению назревших социальных проблем, интенсификации экономических, политических и духовных процессов, активиза­ции значительных масс населения и тем самым — ускорению пре­образований в обществе. Свидетельствами тому служат целый ряд социальных революций в Европе, Америке и других регионах в последние два-три столетия.

 

Революционные социальные изменения возможны и в буду­щем.

Однако они, во-первых, не будут на­сильственными,

во-вторых, не будут касаться одновременно всех сфер жизнедеятельности общества, а лишь отдельных социальных институтов или областей общественной жизни — науки, техники, сферы управления (например, научные и технологические рево­люции, кардинальные изменения стратегии и методов управления различными отраслями хозяйства).

 

Противоположностью направленных процессов являются
ЦИКЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,

Они отличаются тем, что в определенные моменты система возвращается в исходное, первоначальное состояние. Классические примеры таких процессов встречаются в экономике. Это так называемые конъюнктурные циклы роста и падения (регресса). На финансовых рынках они проявляются как фазы так называемых «рынка быков» и «рынка медведей».

В научной литературе пос­ледних лет все большее внимание уделяется циклическим соци­альным изменениям.

 

Это, видимо, более сложная форма социаль­ных изменений, т.к. она по существу включает эволюционные и революционные изменения, восходящую и нисходящую тенден­ции.

 

Циклические изменения подразумевают не отдельные единичные акты каких-либо перемен, а определенный ряд изменений, который в совокупности образует цикл.

Цикл – определенная совокуп­ность явлений, процессов, последовательность которых представ­ляет собой кругооборот в течение какого-то промежутка времени. Конечная точка цикла как бы повторяет первоначальную, но только в других условиях или на другом уровне.

 

Циклические социаль­ные изменения происходят в соответствии с временами года (се­зонный характер сельскохозяйственных работ), но могут охваты­вать периоды в несколько лет (например, изменения, обусловлен­ные экономическими кризисами) и даже несколько столетий (типы культур).

Мно­гие социальные институты, общности, и даже целые обще­ства изменяются по циклической схеме — возникновение, рост, расцвет, кризис и увядание. Такой схеме изменений подвержены многие структуры в обществе — со­циальные, экономические, политические, духовные.

Особую сложность картине циклических социальных измене­ний придает то обстоятельство, что разные структуры, разные яв­ления и процессы в обществе имеют циклы разной продолжитель­ности — от сезонных, укладывающихся в рамки одного года и даже меньше, до многовековых.

 

В каждый данный момент истории мы имеем одновременное сосуществование социальных структур, явлений, процессов, находящихся на разных ступенях развития своего цикла. Этим в значительной степени определяет­ся характер взаимодействия между ними, вза­имные несоответствия, несовпадения и конфликты.

Наглядным примером циклического характера социальных из­менений служит смена поколений людей.

Каждое поколение на­рождается, проходит период социального созревания (социализа­ции), затем период активной деятельности, далее следует период старости и естественного завершения жизненного цикла. Каждое поколение формируется в специфических социальных условиях, поэтому не похоже на предыдущие поколения и привносит в жизнь, в действительность, в политику, экономику, культуру что-то свое, новое, чего еще не было в социальной жизни, — тем самым оно осуществляет многочисленные социальные изменения. Вклад по­колений в процессы социальных изменений бывает различным, но, несомненно, каждое такой вклад вносит.

Средний промежуток времени между рождением и смертью представителей данного поколения составляет среднюю продол­жительность жизни. Это — показатель уровня жизни и темпа со­циальных изменений (он существенно менялся на протяже­нии истории).

Так, еще в конце XIX в. средняя продолжительность жизни не превышала 35—40 лет, хотя и тогда встречались старики, жившие до 80—100 лет. Ныне средняя продолжительность жизни в развитых странах поднялась до отметки в 70 лет и выше.

Этот промежуток времени можно считать полным циклом поколения для данных условий.

Вместе с тем можно выделить малые циклы, прежде всего период активной трудовой деятельности данного поколения, кото­рый составляет в современных условиях в среднем примерно 35— 40 лет (с начала трудовой деятельности в 20 лет до достижения; пенсионного возраста в 55-60 лет).

Если полный цикл означает фактически полное обновление населения, физическую смену поколений, то малый цикл — смену поколений в жизнедеятельности общества.

При рассмотрении фактически всех социальных изменений нельзя абстрагироваться от циклического характера смены поко­лений в обществе.

Преемственность поколений,

во-первых, сама имеет циклический характер,

во-вторых, придает циклический характер другим социальным изменениям и определенным обра­зом влияет на общий темп социального развития.

 

Важное значение здесь имеет соотношение между тремя величина­ми: полным и малым циклами поколения людей и циклом поко­ления машин (и овеществленных в них знаний).

 

За последние 200-300 лет мы наблюдаем. ускорение темпов общественного развития.

Речь идет не о поколениях людей, а о поколениях знаний, машин (компьютеров, самолетов и др.).

В реаль­ной жизни мы постоянно стараемся различить старые и новые поколения техники.

 

В социологической литературе подчеркивается, что но­вым поколением могут быть названы только такие совершенные орудия труда, инструменты, механизмы, которые хотя бы в одном, а часто в нескольких отношениях, по крайней мере вдвое превос­ходят прежние по своей эффективности.

В предыдущие века по­коления машин сменялись очень медленно: несколько поколе­ний людей работали фактически на технике одного и того же по­коления, (характерно для сельскохозяйственно­го производства)

После промышленной революции XVIII—XIX вв. темпы смены поколений техники возросли и стали сравнимы со сменой поколений людей.

Научно-техническая революция с сере­дины XX в. внесла во взаимоотношение этих поколений качест­венное изменение: теперь, тем­пы смены новых поколений техники стали стремительно опере­жать темпы смены поколений работников.

 

Процесс обновления техники теснейшим образом связан с про­цессами старения знаний и необходимостью их обновления.

Здесь следует различать овеществленное знание, т.е. воплощенное в тех­нике, машинах; и знание «живое», т.е. воплощенное в самих работниках, выражающееся в их квалификации, компетентности (в разрядах, ученых степенях).

 

Старение знаний определяют через интервал времени, в тече­ние которого наличное знание, в том числе квалификация работ­ников, обесценивается наполовину.

Следовательно надо повышать квалификацию работников. Ведь если предположить, что удвоение объема зна­ния, необходимого для какой-либо профессии происходит в ин­тервале 12 лет, то человек, начав работать после окончания вуза в 23 года, уже к 35 годам будет обладать только половиной, к 47-четвертью, а к 59 — одной восьмой частью знаний, необходимых для профессиональной квалифицированной деятельности в дан­ной области.

 

Таким образом, в современном обществе по сравнению даже с обществом прошлого столетия ус­коряется смена поколений машин, техники и технологии, но за­медляется процесс физической смены поколений людей.

Однако наблюдается также убыстрение процесса обновления квалифика­ционного уровня работников. Эти показатели в совокупности и определяют темпы научно-технического прогресса общества.

Проблема больших циклов (длинных волн).Особое внимание многих специалистов в области общественных наук привлекает циклический характер социальных изменений на сравнительно больших отрезках времени — в несколько десятков лет. Значи­тельное распространение среди экономистов и социологов получили теории так называемых больших циклов, или длинных волн.

 

Выдающийся вклад в разработку этих теорий внес русский экономист Н.Д. Кондратьев.

Он разделил экономические процессы на два вида:

1 проте­кающие в одном направлении (необратимые)

2 протекающие вол­нообразно (обратимые).

К последним ученый относил изменения товарных цен, процентных ставок на капитал, денежной заработ­ной платы, уровня добычи и потребления угля, производства чугу­на, свинца и др.

 

На основе статистической обработки стоимост­ных и натуральных показателей экономического развития Англии, Франции, Германии, США примерно за полтора столетия (с кон­ца XVIII в.) Н.Д. Кондратьев пришел к выводу о наличии в тот период больших циклов конъюнктуры продолжительностью око­ло 57 лет.

При этом каждый большой цикл проходит в своем раз­витии «повышательную» и «понижательную» фазы.

Материальной основой циклов Н.Д. Кондратьев считал обновление элементов ос­новного капитала, в частности, развитие сети железных дорог, кана­лов, а также подготовку квалифицированной рабочей силы.

 

К настоящему времени большие циклы (длинные волны) за­фиксированы другими зарубежными и отечественными исследо­вателями на материале экономических и социальных показателей.

В основе механизма длинных волн разные авторы называют:

* процесс распространения нововведений,

* смену лиди­рующих отраслей экономики,

* смену поколений людей,

* долговре­менную динамику нормы прибыли и др.

 

Большинство ученых рас­сматривают феномен длинных волн не только как экономичес­кий, но и социальный, исторический и социально-психологичес­кий.

 

В результате сложилось следующее его понимание: большие циклы (длинные волны) — это «периодические повторения ха­рактерных социальных, экономических, технологических ситуа­ций.

например, как продолжительные экономические подъ­емы и спады, сравнительно короткие периоды интенсивной реа­лизации технических новшеств, пики социальной напряженнос­ти и т.д.

 

Эти характерные ситуации регулярно повторяются при­мерно через каждые 50 лет (социальные, как считает часть иссле­дователей, — через 25 лет). Они почти синхронны для большин­ства ведущих развитых стран, их проявления зафиксированы в статистике этих стран на протяжении двухсотлетнего периода ис­тории

Специалист по теории длинных волн Н.В. Лукашевич приво­дит наиболее распространенную периодиза­цию длинных волн и их продолжительности.

  Номер волны поворотные точки
 
  Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс
  1780-1790 1810-1820 1842-1850 1890-1895 1913-1920 1930-1940 1990-1995 2010-2030
Продолжит.   46,5 42,5 57,5
Повыш.   26,5
Пониж.   18,5 22,5

 

В районе поворотных точек или вблизи них на протяжении всего фиксируемого периода, как правило, имели место крупные события общеевропейского или даже миро­вого масштаба.

Первая волна:

минимум — Великая французская революция конца XVIII сто­летия,

максимум — наполеоновские войны.

Вторая волна:

минимум — буржуазные революции в ряде европейских стран,

максимум — Парижская коммуна, франко-германская война.

Третья волна:

максимум — первая мировая война.

Четвертая волна:

минимум — начальный период второй мировой войны,

максимум — пик леворадикального движения в развитых западных странах.

Пятая волна:

минимум — распад Советского Союза, разрушение мировой социалистической системы.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1001 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.