Инфекционные заболевания дыхательных путей
Лекции.Орг

Поиск:


Инфекционные заболевания дыхательных путей




В этом разделе мы рассмотрим инфекции дыхательных путей и паренхимы в порядке классификации причин для удобства. Микроорганизмы, вызывающие эти заболевания подробно обсуждены в главе 9.

Много инфекционных агентов, которые поражают бронхи, имеют тенденцию затрагивать самые дистальные отделы (т.е. вызывают бронхиолит). Классические примеры – аденовирус, респираторный синцитиальный вирус (RSV) и корь. Инфекции наиболее опасны для голодающих детей и для популяций, обычно не встречающихся с этими агентами. Наиболее часто инфекционные заболевания бронхов возникают у младенцев и детей, как правило, все они выздоравливают. Симптомы включают кашель, заложенность в груди и, в тяжелых случаях, одышку и даже цианоз.

ГРИПП. Это – характерный пример трахеобронхита. Тяжелые формы гриппа могут привести больного к смерти. В этом случае на вскрытии отмечаются выраженные зменения бронхов. Поверхность дыхательных путей ярко-красная и гиперемированная, что отражает острое воспаление.

АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Аденовирусная инфекция вызывает наиболее серьезные осложнения, включая обширное воспаление бронхиол (рис. 12-6) и последующее заживление с исходом в фиброз. Может наступить облитерация просвета бронхиол фиброзной тканью (облитерирующий бронхиолит).

Рис. 12-6. Аденовирусный бронхиолит. В стенке бронхиолы – плотный хронический воспалительный инфильтрат, распространяющийся на прилежащую легочную паренхиму.

 

РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНЦИТИАЛЬНЫЙ ВИРУС (RSV). RSV-инфекция имеет тенденцию вызывать детские эпидемии. Эта инфекция течет доброкачественно и обычно наступает самопроизвольно выздоровление, хотя изредка встречаются и безнадежные больные. Респираторный синцитиальный вирус может вызывать госпитальную инфекцию у детей и, редко, у взрослых. Гистологически отмечается воспаление вокруг бронхиол и дезорганизацией эпителия. Можно обнаружить выраженные расширения бронхиол без явной обструкции, что возможно вызвано удалением сурфактанта с поверхности бронхиол.

КОРЬ. Раньше корь была главной причиной бронхиолита. С появлением коревой вакцины заболеваемость в развитых странах резко снизилась. Однако, коревой бронхиолит остается серьезной проблемой, особенно в поселениях, где жители не знакомы с корью. Подобно аденовирусу, корь может исходить в облитерацию бронхиол и бронхоэктазы.

БОРДЕТЕЛЛА КОКЛЮША. Эта бактерия обычно инфицирует дыхательные пути и служит причиной лающей кашля. После широкого распространения вакцины от коклюша, болезнь в Соединенных Штатах стала встречаться редко. К сожалению, в Англии, где прививка больше не обязательна, заболеваемость коклюшом увеличивается. Клиническая картина складывается из рецидивирующих приступов лающего кашля и лихорадки. Выраженное воспаление бронхов и бронхиол обнаруживается только у безнадежных больных. Прежде, чем иммунизация стала доступна, коклюш обычно приводил к развитию бронхоэктазов.

ГЕМОФИЛЬНАЯ ПАЛОЧКА И СТРЕПТОКОКК ПНЕВМОНИИ. Эти микроорганизмы были выделены при обострениях хронического бронхита.

CANDIDA ALBICANS. Этот дрожжевой грибок - нормальный комменсал в полости рта, в кишечнике и во влагалище, где обычно и развивается кандидоз. Кандидоз может также затрагивать и легкие. Обычно грибок проявляет неинвазивный рост на респираторном эпителии, что характеризуется образованием эрозии. Предрасполагающими факторами для инвазивного роста являются: травма, ожог, операции на желудочно-кишечном тракте и постоянные катетеры, а также нейтропения, связанная с острой лейкемией и цитотоксической химиотерапией.

 

Загрязненный воздух содержит раздражающие газы (СДЯВ*)

Наиболее важные раздражающие газы, которые могут быть в атмосфере - оксиды (озон, окись азота) и диоксид серы (SO2). Оксиды образуются от действия солнечного света на автомобильные выхлопы. Их концентрация особенно высока в крупных городах, где имеются температурные перепады. SO2 образуется, главным образом, при сгорании каменного угля или торфа. В низкой концентрации эти вещества не оказывают существенного токсического действия и не являются главной причиной серьезных заболеваний органов дыхания. Однако, они могут усиливать неблагоприятные эффекты табачного дыма. Действительно, люди, живущие в крупных городах, имеют худшую легочную функцию, что выражается на спирограмме (уменьшением потока выдоха), чем люди, проживающие в более чистых регионах. Респираторные инфекции более распространены среди маленьких детей, живущих в высоко загрязненных регионах.

Повреждающее действие на здоровое население не велико. У людей с хроническими легочными заболеваниями эффекты токсических газов выражены сильнее. Так, в экспериментах, озон вызывает воспаление дыхательных путей.

Таким образом, воздушное загрязнение может обострять хронические заболевания легких. В высоких концентрациях, раздражающие газы вызывают серьезные морфологические изменения.

NO2. С выделениям NO2 часто сталкиваются в индустриальных районах, где производятся сварные работы, электрогальванизация, обогащение руды и взрывные работы. Газ также выделяется гниющим зерном, запасенным в бункерах. Поскольку NO2 тяжелее воздуха, он накапливается на поверхности зерна. Рабочий, входящий в бункер вдыхает высокие концентрации газа, что вызывает повреждение легких, т.н. silo-filler disease (болезнь наполнителя бункера). Появление первых признаков отсрочено до 30 часов, после чего у пациента появляется кашель и одышка. Большинство пациентов выздоравливает, но у некоторых прогрессирует облитерирующий бронхиолит и они могут умирать от дыхательной недостаточности.

SO2. Это хорошо растворимый газ, при длительной ингаляции в эксперименте с животными вызывает повреждение трахеи и крупных бронхов, как при хроническом бронхите. Длительно существующий и часто обостряющийся бронхит может сопровождаться плоскоклеточной метаплазией. У людей, подвергшихся воздействию очень высоких концентраций SO2, развивается выраженное воспаление бронхов и бронхиол.

ХЛОР И АММИАК. Эти газы попадают в атмосферу при несчастных случаях на предприятиях. При вдыхании паров хлора и аммиака развивается обширное повреждение слизистой оболочки бронхов и бронхиол. Активное воспаление, обусловленное отчасти прямым повреждением, а отчасти облитерацией бронхов, может приводить к развитию крупных бронхоэктазов.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 661 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.