Организация подготовки личного состава дежурных (караулов) смен
Лекции.Орг

Поиск:


Организация подготовки личного состава дежурных (караулов) смен




В системе профессиональной подготовки сотрудников ГПС наиболее важной формой подготовки является подготовка личного состава дежурных караулов (смен).

Подготовка личного состава дежурных караулов (смен) - это целенаправленная деятельность должностных лиц подразделения ГПС по обучению личного состава в период дежурства, проведению в плановом порядке системы мероприятий в целях обеспечения постоянной готовности караулов (смен) смен, успешного выполнения служебных, производственных задач и функциональных обязанностей.

Она организуется на принципах непрерывности, целенаправленности, и должна обеспечить:

· непрерывное совершенствование знаний и практических навыков по предупреждению пожаров на охраняемых объектах и в населенных пунктах, по тушению пожаров, бдительному несению службы и эксплуатации пожарной техники;

· тренировку четкости и слаженности работы расчетов и дежурных смен, правильного использования ими пожарной техники для успешного тушения пожаров в любых условиях;

· порядок организации и проведения занятий устанавливается приказом начальника подразделения ГПС или органа управления ГО и ЧС. В приказе анализируются и утверждаются результаты обучения личного состава за истекший год, рассчитывается количество учебных часов на год, составляются тематический план и план подготовки на год, определяются периоды обучения, ответственные за организацию учебного процесса лица.

Подготовка личного состава дежурных смен проводится в период
дежурства. Начало учебного года - 15 января, окончание - 15 декабря.

Руководители подразделений ГПС и их органов управления предоставляется право прерывать процесс обучения на срок не более 30 дней для усиления службы, подготовки и совершенствования учебной материально-технической базы, проведения спортивно-массовых мероприятий и бытового устройства личного состава.

Занятия не проводятся в дни государственных и национальных праздников.

Для организации и проведения занятий с личным составом в каждом подразделении должен быть оборудован учебный класс, а также предусмотрены помещения, здания и сооружения в соответствии с Нормами проектирования объектов пожарной охраны.

Документы планирования подготовки личного состава дежурных
смен:

план подготовки личного состава дежурных смен на год;

план-график проведения учебных сборов;

график совместных занятий личного состава подразделений ГПС, опорных пунктов пожаротушения, региональных специализированных отрядов, специализированных пожарных частей по обучению приемам работы со специальной пожарной и аварийно-спасательной техникой;

годовой план распределения времени по дисциплинам и месяцам обучения;

тематический план занятий на год;

расписание занятий;

графики проведения пожарно-тактических учений и занятий по решению пожарно-тактических задач, графики тренировок газодымозащитников (если указанные графики являются приложениями к Плану профессиональной подготовки ГПС), перечень объектов, подлежащих изучению в оперативно-тактическом отношении, перечень объектов проведения пожарно-тактических учений и занятий по решению пожарно-тактических задач[1].

Очередность изучения тем и количество часов на их отработку определяются и планируются, в зависимости от оперативно-тактической характеристики района выезда (охраняемого объекта) и выполняемых подразделением ГПС задач, равномерно в течение всего учебного года.

Учебная нагрузка должна составлять 2-4 учебных часа в течение одних дежурных суток и не менее 18 часов в месяц для каждой дежурной смены, продолжительность учебного часа - 45 минут.

Учет занятий ведут в журнале учета занятий по подготовке личного состава дежурной смены. Он является основным документом учета работы и выполнения тематических планов, программ подготовки и расписаний занятий в дежурной смене. В журнал вписывают все виды занятий, выставляют оценки личному составу по результатам текущего контроля, а также отметки о зачетах и экзаменационные оценки.

В дни проведения технического обслуживания пожарных автомобилей не планируются практические занятия с выездом в охраняемый район. Расписание занятий в этот период составляется таким образом, чтобы занятия можно было провести в любое удобное время в течение текущих дежурных суток.

Изучение новых видов пожарной и аварийно-спасательной техники, нормативных правовых актов и иных документов, поступивших в подразделение, необходимо планировать по соответствующим дисциплинам за счет общего числа часов, выделяемых Программой подготовки, и учитывать в журнале учета занятий по подготовке дежурной смены.

Практические занятия на местности, учебных полигонах и объектах проводятся в условиях, максимально приближенных к реальным, с соблюдением правил охраны труда и обеспечением безопасных условий выполнения упражнений и нормативов.

Личный состав подразделений ГПС, имеющий на вооружении СИЗОД, обязан проходить тренировки в непригодной для дыхания среде (теплодымокамере) под непосредственным руководством начальника подразделения (заместителя начальника подразделения) ГПС, на свежем воздухе под руководством начальника дежурной смены.

Занятия на огневой полосе психологической подготовки планируются планом профессиональной подготовки и тематическим планом по подготовке дежурных смен на год.

Отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке проводится согласно расписанию в часы плановых занятий и в зависимости от распорядка дня, но не реже одного раза в течение двух дежурных суток.

Итоги по отработке нормативов подводятся в дежурном карауле (смене) и в подразделении ГПС ежеквартально и за год, по итогам определяют лучших по всем должностным категориям. Итоги за год объявляются приказом (распоряжением) начальника подразделения.

Порядок подготовки личного состава в других видах пожарной охраны аналогичен подготовке личного состава ГПС, организуется на основании соответствующих документов и контролируется ГПС МЧС России.

Таким образом, одним из путей повышения надежности и эффективности работы пожарного, его профессионализма является профессиональный отбор кандидатов на работу, научно обоснованная система оценки их профессиональной пригодности, что способствует также сокращению затрат, связанных с обучением и тренировкой, снижению текучести кадров и травматизма.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 7604 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.