Вопрос 2.Суд
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 2.Суд




 

Суд - основной участник уголовного процесса и субъект уголовно-процессуальной деятельности. Выполнение функции рассмотрения и разрешения дел, т. е. функция правосудия, является его исключи­тельной прерогативой. Правосудие - емкое понятие, которое не сво­дится лишь к деятельности в судебном разбирательстве по первой ин­станции. В понятие правосудия надо включать не только деятельность судов первой и апелляционной инстанций по рассмотрению и разреше­нию дел в судебных заседаниях, но и судебный надзор, осуществляе­мый вышестоящими судами. Он принимает процессуальные формы и включает рассмотрение дел в кассационном порядке, в порядке надзо­ра и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, понятие правосудия охватывает и такой вид судебной деятельности, как судебный контроль на стадии предварительного расследования, для которого предусмотрены следующие формы: при­нятие судом решений о применении таких мер пресечения, как залог, домашний арест и заключение под стражу, производство следствен­ных действий, ограничивающих конституционные права личности на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, непри­косновенность жилища и др: (ч. 2 ст. 29 УПК).

Независимость суда гарантируется в уголовном судопроизводстве:

- запретом на смешение в его деятельности судебных и каких-либо других процессуальных функций. В частности, суд не вправе воз­буждать уголовные дела, поскольку это является начальной фор­мой уголовного преследования;

- правом на отвод и самоотвод судей;

- запретом на навязывание суду чьего-либо постороннего мнения;

- запретом в уголовном процессе на применение формальных кри­териев оценки доказательств;

- правом суда в случае признания подсудимым своей виновности продолжить рассмотрение дела, если собранные доказательства оставляют у него сомнения в его достоверности (ч. 2 ст. 316 УПК);

- гласностью судебного разбирательства;

- участием в составе представителей народа - присяжных заседате­лей;

- служебным судейским иммунитетом.

Правосудие по уголовным делам в Российской Федерации осуществ­ляется исключительно судами общей юрисдикции, входящими в судеб­ную систему государства. Это, во-первых, федеральные суды: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные и военные суды. Во-вторых, это мировые суды, относящиеся к судам субъектов Российской Федерации.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 296 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.