Вопрос 1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальные функции
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальные функции




Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениям т. е. имеют определенные права и обязанности. Поэтому понятие участника судопроизводства тождественно понятию субъекта уголовно-процессуальных отношений.

Участники судопроизводства неоднородны, они могут выполнять различные уголовно-процессуальные функции и иметь различные права и обязанности, т. е. обладать различным правовым статусом. Таким образом, участники уголовного судопроизводства - это государственные органы, должностные, а также физические и юридические лица, выполняющие определенные уголовно-процессуальные функции, обладающие соответствующим правовым статусом и вступающий друг с другом в уголовно-процессуальные правоотношения.

В состязательном процессе обычно принято выделять следующие функции: обвинения (уголовного преследования), защиты и рассмотре­ния и разрешения дела (правосудия). Однако есть основания говорить о существовании в современном публично-состязательном уголовном процессе еще одной функции - содействия правосудию (свидетели, эксперты, специалисты, понятые, секретарь судебного заседания и т. д.). Итак, процессуальные функции - это такие направления процес­суальной деятельности, которые объединяют различных участников судопроизводства в отдельные группы, определяют содержание их правового статуса, разграничивают в процессуальной деятельности противоречивые интересы и направляют их на достижение общих це­лей и задач уголовного судопроизводства. В общем, процессуальные функции представляют собой основные направления процессуальной деятельности, в которых выражается специальная роль и назначение участников судопроизводства.

Исходя из наличия уголовно-процессуальных функций правосу­дия, обвинения (уголовного преследования) и защиты, классифика­ция участников может выглядеть следующим образом.

1. Участники судопроизводства, выполняющие функцию правосу­дия, т. е. судебного рассмотрения и разрешения дел. Это прежде всего суд, рассматривающий дело по существу, либо суд, пересматривающий его в апелляционном порядке, в порядке кассации, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и т. д., а также судья, осуществляющий судебный контроль на предварительном расследовании. Кроме того, функцию правосудия вы­полняют присяжные заседатели, когда производство в суде ведется с их участием.

2. Участники судопроизводства, выполняющие функцию обвине­ния (уголовного преследования). К ним принадлежат: прокурор, органы предварительного расследования (следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель), государственный обвинитель в суде. В выполнении функции обвине­ния участвует также потерпевший (его представитель), а также гражданский истец и его представитель, процессуальный инте­рес и действия которых обычно также направлены к изобличе­нию и наказанию виновного.

3. Участники, выполняющие функцию защиты. Это подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель.

4. Участники, выполняющие функцию содействия уголовному судо­производству. В УПК РФ (гл. 8) они именуются «иными участниками уголовного судопроизводства». Данную функцию выполня­ют свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, секретарь судебного заседания.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.