Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 2. Публичность, объективная истина и законность




Вопрос 1. Понятие принципов судопроизводства. Равенство сторон и независимость суда

Принципы судопроизводства- это его руководящие идеи, основные правила деятельности.

Принцип равенства сторон - это требование предоставить им в про­цессе равные возможности по отстаиванию своих прав и законных ин­тересов. Если же изначально стороны обладают разными возможно­стями, им должны быть даны и разные права, которые в этом случае уравновешивают суммарные позиции сторон.

Более слабой стороне даются дополнительные процессуальные возмож­ности (презумпция невиновности), чтобы на равных противостоять сильному противнику - государственным органам уголовного пресле­дования.

Принцип процессуальной независимости суда - это требование бес­пристрастности и объективности суда по отношению к сторонам и дру­гим участникам производства, а также оценки доказательств исходя лишь из своего собственного (внутреннего) убеждения.

Равенство сторон и независимость суда в совокупности образуют основу состязательного процесса. Это принципы-максимы. Все дру­гие, институционные принципы состязательного судопроизводства могут быть логически выведены из двух этих фундаментальных начал. К их числу в состязательном уголовном судопроизводстве относятся принципы: очности процесса и непосредственности исследования до­казательств, свободной оценки доказательств, устности, гласности, не­допустимости повторного уголовного преследования за одно и то же деяние, истины, неприкосновенности личности.

Вопрос 2. Публичность, объективная истина и законность

Уголовный процесс носит ярко выраженный публичный характер, во-первых, потому, что он как совокупность правовых норм принадлежит к публичным отраслям права, т. е. отраслям, регулирующим деятель­ность государственных органов и их взаимоотношения с гражданами.

Во-вторых, уголовное преследование и обвинение рассматриваются в таком процессе прежде всего как публичная (т. е. исходящая из об­щественных, а не частных интересов) задача государства в лице про­куратуры и органов предварительного расследования. Они обязаны возбуждать уголовные дела, раскрывать преступления и изобличать виновных в каждом случае обнаружения признаков преступления (ч. 2 ст. 21 УПК): как по просьбе заинтересованной стороны, т. е. в силу служебного долга, (от лат. - официальным порядком). Участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве уго­ловных дел публичного и частно-публичного обвинения обязательно (ч. 2 ст. 246 УПК).

Публичность проявляется и в том, что государственные органы, ведущие уголовный процесс (прокурор, следователь, дознаватель, суд), а также адвокатура обязаны обеспечивать права лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. По делам частного обвинения на мирово­го судью возлагается обязанность от имени государства принять меры к восстановлению общественного (публичного) мира, примирению сто­рон (ч. 4-6 ст. 320 УПК), что также является следствием принципа публичности.

Публичность правосудия, т. е. открытость процесса, нуждается не в формально-юридической, нематериальной, или объективной, исти­не. Поскольку российский уголовный процесс носит ярко выражен­ный публичный характер, он объективно не может устраниться от цели установления истины, причем в первую очередь материальной, а не формальной. Принцип объективной истины сохраняет свое значение, хотя и не получил прямого закрепления в главе 2 УПК.

Истина - это соответствие наших знаний реальности, однако су­дить о ней мы можем только в рамках своего внутреннего убежде­ния. Обоснованное убеждение в истинности знания есть достовер­ность. Критерием достоверности может быть только опыт, практика, поскольку ничего другого для суждения об истине в распоряжении человека нет.

Принцип законности - общеправовое начало, которое требует не­укоснительного исполнения законов всеми органами государства, долж­ностными лицами и гражданами. Это положение означает, во-первых общеобязательность, а во-вторых, верховенство закона. Согласно ново­му уголовно-процессуальному законодательству России, верховенство закона в уголовном судопроизводстве состоит в следующем:

1. единственными законами, которые могут быть источником уголовно-процессуального права, являются Уголовно-процессуальный кодекс и Конституция Российской Федерации, на которой он основан;

2. суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК. Уста­новив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативно-правового акта Кодексу, суд принимает решение в соответствии с Кодексом (ст. 7 УПК).






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 699 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.